Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Советский Союз в 1985 - 1991 гг. «Перестройка».

1. Политическая жизнь страны. Распад СССР.

2. Социально-экономическое развитие в 1985 - 1991 гг. Провал «перестройки».

3. Внешняя политика М. Горбачева.

4. Культура страны в 1985-1991 г.

 

Источники и литература:

 

Россия. XX век. Документы и материалы: Учеб. пособие: В 2 кн. /Под ред. А.Б. Безбородова. Кн. 2. М., 2004

Хрестоматия по отечественной истории (1945-1995). Под ред. А.Ф. Киселева и Э.М. Щагина. М., 1995

* * *

 

Власть и оппозиции. Политический процесс в России в XX в. М., 1995

Жуков В.И. Реформы в России. 1985-1995 годы. М., 1997

Прорыв к свободе. О перестройке 20 лет спустя. М., 2005

Современная политическая история России (1985-1998 гг.). Под ред.

Зоркальцева В.И., Подберезкина А.И. Тт. 1-2. М., 1999

Пихоя Р.Г. Советский Союз: история власти. 1945-1991. М., 1998

Согрин В.В. Политическая история современной России. 1985-2001. М., 2001

 

К середине 1980-х гг. в Советском Союзе заметно осложнилась социально-экономическая ситуация. Череда смертей высших руководителей вызывала опасения относительно политической стабильности в партии и обществе. Поэтому избрание Генеральным секретарем ЦК КПСС относительно молодого и энергичного М.С. Горбачева в марте 1985 г. было воспринято с определенными надеждами.

Глубоко разработанной концепции реформ у М.С. Горбачева не существовало. На апрельском /1985 г./ Пленуме ЦК КПСС был выдвинут лозунг «ускорения социально-экономического развития».

История возвышения Горбачева во властном аппарате и его избрания высшим руководителем до сих пор остается невыясненной. Несомненным, однако, является то, что Горбачев сразу же занялся «чисткой» партийного и государственного аппарата, насаждением в нем своих сторонников. За несколько лет состав районных и областных комитетов компартии, руководство министерств и ведомств было обновлено на 2/3.Новым главой правительства был назначен Н.И. Рыжков, министром иностранных дел Э.А. Шеварднадзе, первым секретарем Московского горкома КПСС стал Б.Н. Ельцин.

В экономике был взят курс на развитие наукоемких отраслей, на сокращение непроизводительных расходов, в том числе военных, на укрепление дисциплины труда. Но осуществление программы реформ сразу же натолкнулось на трудности субъективного и объективного характера, оказалось сопряженным со стечением неблагоприятных обстоятельств. К этим факторам следует отнести непродуманную антиалкогольную кампанию, усилившую социальную напряженность и спровоцировавшую резкий рост криминализации общества, а также Чернобыльскую катастрофу 1986 г. и землетрясение в Армении 1988 г. Неблагоприятной для СССР оказалась также конъюнктура мирового рынка. Трудности «перестройки» - так публицисты назвали предпринимаемые меры -усиливали скрытую борьбу в высших эшелонах власти. Были названы враги «перестройки» - бюрократы центральных министерств и ведомств. Залогом успеха виделось расширение прав трудовых коллективов, отказ партии от непосредственного вмешательства в хозяйственную деятельность предприятий.

Еще одним объектом критики Горбачева стал непосредственно аппарат ЦК партии, его высшее руководство прежних времен. Опорой Горбачева стали средства массовой информации, формировавшие общественное мнение. Была провозглашена т.н. политика «гласности».

Действия Горбачева вызвали раскол в правящей верхушке. Одним из политических соперников генерального секретаря стал руководитель московской партийной организации Б.Н. Ельцин. Выступление Ельцина на октябрьском /1987 г./ пленуме ЦК КПСС стало рубежным в его политической биографии. Оппозиция либерального толка увидела в нем своего вождя.

Столкнувшись с оппозицией консерваторов, чьи интересы он ущемил, и либералов, упрекавших его за колебания, Горбачев замыслил радикальную политическую реформу, которая была провозглашена на Х1Х партийной конференции в Москве в июне 1988 г. В планах реформаторов было отделить партию от государства, создать демократическую систему власти. В качестве высшего представительного органа учреждался Съезд народных депутатов, избираемых на альтернативной основе. 25 мая 1989 г. I Съезд народных депутатов СССР начал свою работу. Принятое постановление о трансляции его заседаний на всю страну впервые сделало политику публичной, активизировало политическое сознание миллионов граждан.

Либерализация политической жизни страны стала предпосылкой возрождения многопартийности. Уже на I Съезде народных депутатов СССР сложилась радикальная политическая группировка: «Межрегиональная депутатская группа», чуть позже сформировались различные «платформы» внутри КПСС, Деятельность партийного аппарата, прежде составлявшего основу политической системы СССР, фактически была парализована его высшим руководством. Неизбежным следствием этой ситуации стала отмена в марте 1990 г. ст. 6 Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС в советском обществе. М.С. Горбачев же из партийного лидера, которым он формально оставался, превратился в Президента СССР, наделенного весьма широкими полномочиями.

Политическая борьба в руководстве Союза происходила на фоне масштабного социально-экономического кризиса. Его следствием стали многочисленные акции протеста, самыми разрушительными из которых оказались забастовки. Ситуация оказалась благоприятной для проявления сепаратизма в союзных республиках и регионах. Его идейным оформлением стал национализм. Начался т.н. «парад суверенитетов», когда о верховенстве республиканских законов над общесоюзными заявили республики Прибалтики, Россия, Украина и пр. Союзная армия была дискредитирована неуклюжими действиями Москвы против сепаратистов, колебания проявлялись в других силовых структурах.

Компромисса между Центром и республиками Горбачев надеялся достичь на основе преобразования Союза из федерации в конфедерацию /т.н. Ново-Огаревский проект/, однако 19 августа 1991г., накануне подписания документа, ряд консервативно настроенных деятелей из ближайшего окружения Президента объявили о его недееспособности, сформировали государственный комитет по чрезвычайному положению /ГКЧП/, ввели в столицу войска и предприняли ряд мер по ограничению свободы слова и печати. Однако, столкнувшись с массовым сопротивлением москвичей, члены ГКЧП оказались не готовы к вооруженной борьбе за власть, силовые структуры вышли из под их контроля и в ночь на 22 августа 1991 все участники неудавшегося переворота были арестованы.

События августа 1991 г. в Москве ускорили процесс распада единого государства. 8 декабря 1991 г. лидеры трех союзных республик - Б. Ельцин /Россия/, Л. Кравчук /Украина/ и С. Шушкевич / Белоруссия/, собравшись в Беловежской Пуще, заявили о роспуске СССР и создании Содружества Независимых Государств/ СНГ/. 21 декабря 1991 г. в г. Алма-Ата в СНГ вступили и другие бывшие союзные республики, за исключением Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии. 25 декабря 1991 г. М.С. Горбачев заявил о сложении с себя полномочий президента СССР, с флагштока над Кремлем был спущен союзный флаг. Советский Союз перестал существовать, а в истории России была открыта новая страница.

Трудности социально-экономического развития в середине 1980-х гг. заставляли новое политическое руководство искать путей их преодоления. Общее направление, несомненно, было избрано верное - интенсификация производства на основе новейших достижений науки и техники, и создания новых стимулов к труду, сокращение непроизводительных, в том числе военных, расходов. Приоритетной отраслью было названо машиностроение, Был провозглашен переход на новые условия хозяйствования -хозрасчет, самофинансирование и самоокупаемость. Однако в выступлениях политических лидеров, как правило, ничего не говорилось о цене, которую общество должно будет заплатить за перестройку. Негативные же явления не замедлили проявиться: возросшие требования к качеству продукции приводили к отбраковке значительной части изделий, а это, в свою очередь, мешало выполнять государственный план, лишало работников премий, сокращало заработную плату. Нерентабельность предприятий вела к их закрытию, появилась и стала увеличиваться безработица. Крупным просчетом реформаторов стала т.н. антиалкогольная кампания, в результате которой государство потеряло крупный источник пополнения бюджета и была спровоцирована цепная реакция увеличения спроса на ряд продовольственных товаров. Больших затрат потребовали меры по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. По-прежнему, значительных средств требовало продолжение военной кампании в Афганистане. Напротив, размер экспортной выручки резко сократился из-за снижения мировых цен на нефть. Все эти обстоятельства усилили дефицит бюджета и фактически подорвали материальную базу перестройки. Весьма непродуманной оказалась кампания по конверсии. Вместо ожидаемых доходов от производства товаров широкого потребления, конверсия потребовала увеличения капиталовложений.

Между тем, генеральной линией команды Горбачева стало сокращение вмешательства государства в экономические процессы. Июньский /1987 г./ Пленум ЦК КПСС провозгласил программу перехода к преимущественно экономическим методам управления.

Ставка была сделана на становление рыночных отношений. Уже закон о государственном предприятии /объединении/ /июнь 1987 г./ резко ограничивал роль министерств в планировании деятельности хозяйственных субъектов, позволял реализовывать сверхплановую продукцию по рыночным ценам. Предприятия получали свободу в выборе производственных партнеров. В том же году были сняты многие ограничения на право экспорта, за рубеж потекла река дефицитного сырья и материалов.

Решения Х1Х-Й партконференции привели к частичному отстранению партийных органов от непосредственного руководства хозяйственными процессами, государственный контроль за экономикой резко ослаб. Следствием предпринятых мер стали резкое падение договорной дисциплины между предприятиями-смежниками и остановки производства. Вместо приспособления к рыночному спросу руководители предприятий повели борьбу за бюджетное финансирование, и в большинстве случаев стремились поправить дела за счет взвинчивания цен на отпускаемую продукцию. В условиях предельной монополизации советской экономики все это вело к неизбежному обострению социальной ситуации в стране.

Продолжением реформ стало принятие законов об индивидуальной трудовой деятельности, о кооперации, об аренде, открывших путь для перевода товаров и капиталов из государственного в частный сектор экономики. В обществе стало нарастать материальное расслоение, стали известны имена первых советских легальных миллионеров. Товарный дефицит, однако, становился все более острым. Стремясь его смягчить, Горбачев дал указание в широких масштабах использовать золотовалютные резервы для закупок за рубежом товаров широкого потребления и продовольствия.

1989 год стал переломным для советской экономики, после которого все экономические показатели резко пошли вниз. Определяющими факторами этого стали усиление внутриполитической борьбы, рост сепаратизма в республиках и отдельных регионах.

Ограждая внутренний рынок, союзные республики и даже области начали вводить запрет на вывоз продовольственных и иных товаров, На внутренних границах появились таможни. В отдельных городах были введены т.н. карточки потребителя, фактически прикреплявшие население к торговым точкам по месту жительства.

Активную роль в развитии процессов дезинтеграции сыграли новые российские власти. Правительство Ельцина-Силаева, стремясь перевести государственные предприятия союзного подчинения в разряд республиканских, обещало их директорам существенно снизить в этом случае сумму обязательных отчислений в бюджет. 1 октября 1990 г. Ельцин заявил о том, что Россия может самостоятельно приступить к радикальной экономической реформе с соответствующим разделением бюджета, собственности, армии, таможни и прочее.

1989 г. - год т.н. «бархатных революций» в Восточной Европе. По инициативе новых лидеров восточно-европейских стран их торговые расчеты с СССР были переведены на твердую валюту, что привело к резкому сокращению товарооборота.

В декабре 1990 г. на IV съезде народных депутатов СССР руководство страны заявило о провале перестройки в том виде, в котором она замышлялась изначально. Был предложен ряд мер по стабилизации ситуации, однако они безнадежно запоздали.

Последней попыткой М.С. Горбачева сохранить союзное экономическое пространство стало подписание в Москве в октябре 1991 г. Договора об экономическом сообществе. Отказались подписать договор республики Прибалтики, Украина, Молдавия, Грузия, Азербайджан.

Внешняя политика М.С. Горбачева оказалась тесно увязанной с его программой политических реформ, а затем на ней сказались внутриполитический и социально-экономический кризисы в стране.

Одной из главных проблем развития советского государства на протяжении десятилетий была непомерная величина военных расходов. В военно-политической сфере Советский Союз пытался на равных соперничать с наиболее экономически развитыми странами мира. Непроизводительные военные расходы тормозили рост советской экономики.

Новый внешнеполитический курс был провозглашен на XXVII съезде КПСС / февраль-март 1986 г./. Были поставлены задачи преодоления конфронтации между Востоком и Западом, урегулирования региональных конфликтов. Принципиально новым в заявлениях Горбачева было признание существующего миропорядка и отказ от идеологических предпочтений в отношениях СССР с другими странами. В более развернутом виде концепция «нового мышления» была сформулирована в речи М. Горбачева на сессии Генеральной ассамблеи ООН в декабре 1988 г.

На переднем плане советской внешней политики всегда находились взаимоотношения с США. В 1985 - 1989 гг. состоялась серия встреч на высшем уровне. Уже на первой встрече в Женеве в ноябре 1985 г. Горбачев и Р. Рейган заявили, что «ядерная война никогда не должна быть развязана, в ней не может быть победителей». Однако переговоры проходили трудно - ведь еще недавно Рейган именовал СССР «империей зла». Тем не менее, в декабре 1987 г. был подписан договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в Европе. Впервые обе стороны пришли к согласию относительно условий взаимного контроля.

15 января 1986 г. М.С. Горбачев выдвинул программу полной ликвидации ядерного и химического оружия на всей планете к 2000 г. В 1991 г. был подписан договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Продвинулись вперед и переговоры по сокращению количества обычных вооружений в Европе. В ноябре 1990 г. в Париже соответствующее соглашение было подписано. Дополнительно СССР в одностороннем порядке принял решение об уменьшении оборонных расходов и численности собственных вооруженных сил на 500 тыс. человек.

Окончательно был решен т.н. «германский вопрос». В ноябре 1989 г. была разрушена Берлинская стена. В ноябре 1990 г. ГДР вошла в состав ФРГ.

Важным достижением М. Горбачева стала нормализация советско-китайских отношений. Благоприятные условия для этого были созданы выводом части советских войск с территории Монголии, а также начало процесса урегулирования вокруг Афганистана. В мае 1989 г. состоялся первый за предыдущие 30 лет визит высшего советского руководителя в КНР, где Горбачев встретился с лидером Китая Дэн Сяопином. Возрос оборот взаимной торговли. В 1991 г. было подписано соглашение о границе.

В 1989-1990 гг. в странах Восточной и Юго-Восточной Европы произошла серия т.н. «бархатных революций», в ходе которых власть от компартий перешла к другим политическим силам. Импульсом к этим событиям, несомненно, стала советская «перестройка». В результате были ликвидированы военно-политический блок ОВД /Организация Варшавского договора/ и экономический союз СЭВ /Совет экономической взаимопомощи/. Советские войска стали спешно покидать Восточную Европу.

В феврале 1989 г. был завершен вывод советских войск из Афганистана. II съезд народных депутатов СССР в декабре того же года принял заявление о моральном и политическом осуждении решения советского руководства о начале афганской кампании.

В последующем экономический и политический кризисы в СССР резко ограничили возможности страны на международной арене. Произошел фактический отказ от проведения активной внешней политики.

Политика «гласности» резко изменила духовную атмосферу в обществе. Начались активные дискуссии по самым различным проблемам жизни страны. При этом средства массовой информации стали важным средством борьбы за власть между различными общественно-политическими группировками.

Возобновился процесс реабилитации жертв массовых политических репрессий 30-50-х гг. С антисталинских позиций выступили мастера художественной культуры: драматург М. Шатров в пьесе «Дальше, дальше, дальше...», писатели А. Рыбаков в романе «Дети Арбата», А. Приставкин в повести «Ночевала тучка золотая...» и другие.

Фактически была упразднена цензура печати. Были изданы запрещенные ранее произведения. В 1988 г. в Советском Союзе впервые был опубликован роман Б. Пастернака «Доктор Живаго». Вскоре были также опубликованы произведения А.И. Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», «Раковый корпус», «Август Четырнадцатого» и работы других авторов.

Читатели смогли познакомиться с творчеством русских поэтов -Н. Гумилева, В. Ходасевича, Г. Иванова - произведения которых ранее в советское время не издавались. Стали широко публиковаться произведения М. Цветаевой, М. Булгакова, А. Ахматовой, А. Платонова.

Изменилось положение в кинематографе. С архивных полок были сняты фильмы советских режиссеров, ранее запрещенные для открытого показа: «Штрихи к портрету В.И. Ленина» М. Шатрова, фильмы А. Германа «Проверка на дорогах», «Мой друг Иван Лапшин». Заметным событием стал показ фильма «Покаяние» режиссера Т. Абуладзе.

Выставки художников П. Филонова, А. Лентулова, К. Малевича, В. Кандинского и других позволили зрителям узнать подлинную историю русского живописного авангарда 20-30-х гг.

Оживилась религиозная жизнь в стране. В 1988 г. широко отмечалось 1000-летие принятия христианства на Руси. Прекратились гонения на Русскую православную церковь. Церкви начали возвращать ранее конфискованные здания храмов и монастырей. Свободу вероисповедания получили не только последователи православия, но и мусульмане, буддисты, представители различных религиозных сект.


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:714

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.