Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ В АНГЛИИ. СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА

Тема 5. СУЩНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ПЕРЕВОРОТА. ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН

ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ

 

Растёт армия наёмных рабочих:

- Согнанные с земли крестьяне.

- В середине XVI в. происходит реформация английской церкви. Было уничтожено около 3 тыс. католических монастырей в Англии. Их земли конфисковывались государством и продавались или раздаривались новому дворянству (ньюджентри). Простые монахи становились свободными.

- Английское правительство распускает частные военные дружины феодалов, дружинники остаются без средств к существованию.

Территория Англии наполняется огромным количеством бродяг. Для предотвращения разбоя английское правительство вводит ряд законов («кровавое законодательство») направленное против бродяжничества. Его сущность: если поймали за бродяжничество один раз, рубили левую руку; если второй раз – вторую руку; если третий раз – голову. Следовательно, чтобы сохранить жизнь, согнанным с земли людям, им необходимо было идти в город и работать на мануфактуре.

С другой стороны, английское правительство способствует накоплению капитала.

Растут государственные долги. Английское правительство под очень высокие проценты брало взаймы у ростовщиков и купцов и возвращало долг за счёт налогов и грабежа колоний.

На территории Англии вводится система жесточайшего протекционизма (политика по защите национального товаропроизводителя): запрещали вывоз сырья.

Сущность промышленного переворота – переход от мануфактурного к фабричному производству (от ручного – к машинному, крупному машинному производству).

 

 

1. Промышленный переворот в Англии. Социальные последствия промышленного переворота.

2. Особенности промышленного переворота во Франции, Германии, США, Японии.

3. Специфика промышленного переворота в Российской империи (XIX в.)

 

 

Промышленный переворот в Англии начался в 60-х годах XVIII в., раньше чем в других странах. Это было закономерно. Победа в Англии буржуазной революции способствовала развитию производительных сил.

Промышленному перевороту в Англии предшествовал аграрный переворот. В результате огораживания английское крестьянство перестало фактически существовать. Это было одной из главных предпосылок создания армии наёмного труда и массового внутреннего рынка для фабричной промышленности.

Промышленному перевороту способствовали исключительно благоприятные природные условия: запасы железа и угля, сырьё для суконной промышленности, много рек.

Повысился спрос на английские стандартизированные товары в результате войн на европейском континенте в XVIII в.

Сущность промышленного переворота состоит в переходе от ручного производства к машинному, от мануфактуры к фабрике.

Промышленный переворот начался в хлопчатобумажной промышленности. Здесь остро проявилось несоответствие производительности и технической базы мануфактуры новым производственным потребностям.

В 1784 г. (патент) Джеймсом Уаттом изобретена паровая машина. В том же году построена первая паровая прядильная фабрика. Вскоре паровая машина начала применяться во всех отраслях промышленности и на транспорте.

Применение машин вызвало повышение спроса на металл («металлический голод»). Прогресс в металлургии дал толчок развитию каменноугольной промышленности в Англии. Стала расти производительность труда.

Переворот в промышленном производстве вызвал рост перевозки грузов, что требовало переворота на транспорте. В 1805-1807 гг. американец Р. Фултон построил первый пароход.

Появление железных дорог вызвало коренной перелом в хозяйственной жизни страны.

Одной из последних проблем промышленного переворота была проблема производства самих машин. Сначала они делались вручную. Это было дорого и некачественно. Нужен был переход к машинному производству машин. Создаются основные типы металлорежущих станков – токарный (Г. Модели, 1797 г.) и строгальный (Брам, 1802 г.). Появилось машиностроение (первая половина XIX в.). Этим завершился промышленный переворот в Англии.

Социальные последствия промышленного переворота:

- Увеличивается удельный вес городского населения в стране. К концу XIX в. ¾ нации живёт в городе. Появились новые города и промышленные центры.

- Изменяется структура занятости населения: середина XIX в. – половина населения занята в промышленности.

- Вместо купца главную роль в буржуазном обществе стал играть предприниматель – фабрикант, а основным производителем стал промышленный рабочий.

- Утверждение полного господства буржуазии в экономике.

- Изменение организации и условий труда. Использование неквалифицированных рабочих, женщин и детей привело к обесцениванию рабочей силы и снижению заработной платы. Появилась безработица.

- Ухудшилось положение ремесленников и рабочих мануфактур. Они обречены на нищенское существование.

- Жестокий режим труда: 16-18 часов – рабочий день, грабительская система штрафов, мошенническая расплата товарами из хозяйской лавки и т. д.

Всё это вызывало сопротивление рабочего класса и вело к обострению классовых противоречий.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:671

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.