Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Личностные источники конфликтов

Типология и классификация конфликтов

 

Кратко изложим основные подходы, показывающие многообразный спектр типологии и классификации конфликтов. Н. Смелзер выделяет три вида конфликтов, связанных с развитием культуры:

– анемию (термин введен Э. Дюркгеймом), нарушение единства культуры в связи с отсутствием ясно сформулированных социальных норм;

– культурное запаздывание (термин введен У. Огборном), когда перемены в материальной жизни общества опережают трансформацию нематериальной культуры;

– чуждое влияние (термин введен Б.К. Малиновским), когда множество противоположных элементов культуры тормозит процесс национальной интеграции в обществе.

В основание выделения вида он положил основу жизнедеятельности – культуру. В теоретическом плане – это непроизводственная сфера. Он также выделяет уровни конфликтов по сложности субъектов:

– межиндивидуальные конфликты;

– конфликты между ассоциациями (партиями);

– внутри и межинституциональные конфликты;

– конфликты между секторами общественного развития труда;

– конфликты между государственными образованиями;

– конфликты между культурами или типами культур.

Таким образом, в классификации Н. Смелзера мы можем выделить виды, в основу которых положена сфера жизнедеятельности, и уровни, в основу которых положена сложность субъектов.

Здравомыслов А. Г., анализируя конфликты на макроуровне, выделяет две группы конфликтов:

– между новыми и старыми порядками;

– конфликты по поводу способа становления и реального содержания новых отношений.

В целях упорядочения проблематики он также выделяет три вида конфликтов:

– политический;

– национально-этнический;

– социально-экономический.

Ядов В.А. предлагает выделить типы конфликтов:

– по интересам;

–по напряженности;

–по охвату;

– по временности (долгосрочные, краткосрочные);

– по ресурсам (материальные и социальные).

Небольшой обзор литературы показывает, что в настоящий момент исследователи выделяют иерархические единицы конфликтов (типы, виды, уровни, классы), однако отсутствуют:

– единый подход к типологии и классификации конфликтов;

– работы по выявлению методологических оснований классификации конфликтов.

Также можно зафиксировать, что у исследователей сформировалось представление о невозможности единого подхода к классификации конфликтов. Поэтому сложно начинать проводить диагностику конфликта при отсутствии целостного взгляда на конфликт, с точки зрения отнесения его к определенному типу, виду, классу и т.д.

Анализируя принципы и подходы к классификации в научных исследованиях, можно отметить, что конфликты, как узловые точки, в которых переплетены многообразные процессы жизнедеятельности людей, могут быть описаны и систематизированы в иерархические структуры, фиксирующие устойчивые признаки сходства и различия конфликтов. В основание классификации конфликтов положены подходы многих исследователей. Классификация в первую очередь необходима для профессиональной диагностики конфликтов. Каждый конфликт, как социальный феномен, содержит позитивную и негативную составляющую. Важно выделить то, что требует особого внимания, поддержки и развития и то, что необходимо ограничивать, ослаблять и даже уничтожать в зародыше. Тем самым, существует возможность минимизации негативных последствий конфликтов, в которых доминируют иррациональные, стихийные элементы, требующие применения насильственных методов в их разрешении.

Типы конфликтов:

По степени остроты противоречий:недовольство, разногласие, противоречие, размолвка, раздор, перебранка, стычка, ссора, скандал, вражда и война.

По проблемно-деятельностному признаку:управленческие, педагогические, производственные, экономические, политические, творческие и другие конфликты.

По степени вовлеченности людей в конфликт:внутриличностные, межличностные, между личностью и группой, межгрупповые, межколлективные, межпартийные, межгосударственныеконфликты.

Рассмотрим основные типы конфликтов в зависимости от степени вовлеченности в них людей. Нередко встречаются конфликты смешанного типа.

Внутриличностный конфликт

Он может принимать различные формы, и из них наиболее распространена форма ролевого конфликта, когда к одному человеку предъявляются противоречивые требования по поводу того, каким должен быть результат его работы или, например, когда производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями. Например, заведующий секцией или отделом в универсальном магазине может потребовать, чтобы продавец все время находился в отделе и предоставлял покупателям информацию и услуги. Позже заведующий может выказать недовольство тем, что продавец тратит слишком много времени на покупателей и уделяет мало внимания пополнению секции или отдела товарами. А продавец воспринимает указания относительно того, что делать и чего не делать, как несовместимые. Возникает внутриличностный конфликт.

Внутриличностный конфликт может также возникнуть в результате того, что производственные требования не согласуются с личными потребностями или ценностями. Например, жена собралась в воскресенье поехать отдохнуть с мужем, так как ее чрезмерное внимание работе стало плохо сказываться на семейных отношениях. Но в пятницу к ней в кабинет заходит ее начальник с какой-то проблемой и настаивает, чтобы она занялась ее решением в выходные дни.

Внутриличностный конфликт может также являться ответом на рабочую перегрузку или недогрузку. Исследования показывают, что такой внутриличностный конфликт связан и с неудовлетворенностью работой, малой уверенностью в себе и организации, а также со стрессом.

Межличностный конфликт

Это самый распространённый тип конфликта. В организациях он проявляется по-разному. Чаще всего это борьба руководителей за ограниченные ресурсы, капитал или рабочую силу, время использования оборудования или одобрение проекта. Каждый из них считает, что, поскольку ресурсы ограничены, он должен убедить вышестоящее руководство выделить эти ресурсы ему, а не другому руководителю.

Или представим, что два художника работают над одной и той же рекламой, но имеют разные точки зрения относительно способа ее подачи. Каждый старается убедить директора принять его точку зрения. Аналогичным, только более тонким и длительным, может быть конфликт между двумя кандидатами на повышение при наличии одной вакансии.

Межличностный конфликт также может проявляться и как столкновение личностей. Люди с различными чертами характера, взглядами и ценностями иногда просто не в состоянии ладить друг с другом. Как правило, взгляды и цели таких людей различаются в корне.

Конфликт между личностью и группой

Как правило, производственные группы устанавливают нормы поведения и отношения к выработке. Каждый должен их соблюдать, чтобы быть принятым неформальной группой и, тем самым, удовлетворить свои социальные потребности. Однако, если ожидание группы находится в противоречии с ожиданиями отдельной личности, может возникнуть конфликт. Например, кто-то захочет заработать больше, то ли делая сверхурочную работу, то ли перевыполняя нормы выработки, а группа рассматривает такое «чрезмерное» усердие как негативное поведение.

Между отдельной личностью и группой может возникнуть конфликт, если эта личность займет позицию, отличающуюся от позиций группы. Например, обсуждая на собрании пути увеличения объема продаж, большинство будет считать, что этого можно добиться путем снижения цены. А кто-то один будет убежден, что такая тактика приведёт к уменьшению прибыли и создаст мнение, что их продукция по качеству ниже, чем продукция конкурентов. Хотя этот человек, мнение которого отличается от мнения группы, может принимать близко к сердцу интересы компании, его все равно можно рассматривать как источник конфликта, потому что он идет против мнения группы.

Аналогичный конфликт может возникнуть на почве должностных обязанностей руководителя: между необходимостью обеспечивать соответствующую производительность и соблюдать технологическую дисциплину. Руководитель может быть вынужден предпринимать административные меры, которые могут оказаться непопулярными в глазах подчиненных. Тогда группа может нанести ответный удар – изменить отношение к руководителю и, возможно, снизить производительность труда.

Межгрупповой конфликт

Организации состоят из множества формальных и неформальных групп. Даже в самых лучших организациях между такими группами могут возникнуть конфликты. Неформальные группы, которые считают, что руководитель относится к ним несправедливо, могут крепче сплотиться и попытаться «рассчитаться» с ним снижением производительности. Яркий пример межгруппового конфликта – конфликт между профсоюзом и администрацией.

К сожалению, частым примером межгруппового конфликта служат разногласия между линейными руководителями и административным персоналом. Административный персонал обычно более молодой и образованный, чем линейный, и при общении любит пользоваться технической лексикой. Эти отличия приводят к столкновению между людьми и затруднению в общении. Линейные руководители могут отвергать рекомендации специалистов из администрации и выражать недовольство по поводу своей зависимости от них во всем, что связано с информацией. В экстремальных ситуациях линейные руководители могут намеренно выбрать такой способ выполнения предложения специалистов, что вся затея окончится провалом. И все это для того, чтобы поставить специалистов «на свое место». Административный персонал, в свою очередь, может возмущаться, что его представителям не дают возможности самим провести в жизнь свои решения, и стараться сохранить информационную зависимость от них линейного персонала.

Классификация конфликтов:

По сферам проявления: производственно-экономические, идеологические, социально-психологические, семейно-бытовые, этнические.

По масштабам, длительности и напряженности: общие и локальные, бурные быстротекущие, кратковременные, острые длительные, затяжные, слабовыраженные и вялотекущие, слабовыраженные и быстротекущие.

По субъекту конфликтного взаимодействия: внутриличностные, межличностные, межличностно-групповые, межгрупповые.

По предмету конфликта: реальные (предметные), нереальные (беспредметные)

По источникам и причинам возникновения: объективные и субъективные, организационные, эмоциональные, социально-трудовые, деловые, личностные.

 

 

Источники (причины) конфликтов– это противоречия, возникающие между людьми, группами, организациями и государствами.

Противоречия возникают там, где есть рассогласование: целей и интересов, позиций и мнений, взглядов и убеждений. А также личностных ка­честв; межличностных отношений; знаний, умений, способностей; функ­ций управления; средств, методов деятельности; мотивов, потребностей, ценностных ориентаций; оценок и самооценок.


Черты характера, особенности поведения человека, характерные для конфликта:

1. Стремление во что бы то ни стало доминировать, быть первым, сказать свое последнее слово.

2. Быть настолько «принципиальным», что это подталкивает к враждебным действиям и поступкам.

3. Излишняя прямолинейность в высказываниях и суждениях, как известно, также не всем нравится.

4. Критика, особенно необоснованная.

5. Плохое настроение.

6. Консерватизм мышления, взглядов, убеждений.

7. Излишняя настойчивость, граничащая с навязчивостью.

8. Несправедливая оценка поступков и действий других.

9. Неадекватная оценка своих возможностей и способностей.

10. Инициатива, когда человек проявляет ее там, где его не просят.

Можно выделить следующие типы конфликтных личностей:

1. Конфликтная личность демонстративного типа.

• Хочет быть в центре внимания.

• Любит хорошо выглядеть в глазах других.

• Отношение этого человекак людям определяется тем, как они к нему относятся.

• Человеку легко даются поверхностные конфликты, любуется своими стра­даниями и стойкостью.

• Хорошо приспосабливается к различным ситуациям.

• Рациональное поведение выражено слабо.

• Планирование своей деятельности осуществляет ситуативно и слабо воплощает его в жизнь.

• Кропотливой систематической работы избегает.

• Не уходит от конфликтов, в ситуации конфликтного взаимодействия чувствует себя неплохо.

• Часто оказывается источником конфликта, но не считает себя таковым.

2. Конфликтная личность ригидного типа.

• Подозрителен.

• Обладает завышенной самооценкой.

• Постоянно требует подтверждение собственной значимости.

• Часто не учитывает изменения ситуации и обстоятельств.

• Прямолинеен и негибок.

• С большим трудом принимает точку зрения окружающих, не очень считается с их мнением.

• Выражение почтения со стороны окружающих воспринимает как должное.

• Выражение недоброжелательства со стороны окружающих воспринимается им как обида.

• Малокритичен по отношению к своим поступкам.

• Болезненно обидчив, повышенно чувствителен по отношению к мни­мым или действительным несправедливостям.

3. Конфликтная личность неуправляемого типа.

• Присуща импульсивность, недостаточно контролирует себя.

• Поведение такого человека плохо предсказуемо.

• Ведет себя вызывающе, агрессивно.

• Часто в запале, не обращает внимания на общепринятые нормы.

• Характерен высокий уровень притязаний.

• Несамокритичен.

• Во многих неудачах, неприятностях обвиняются другие.

• Не может грамотно спланировать свою деятельность или последовательно претворить планы в жизнь.

• Недостаточно развита способность соотношения своих поступков с целями и обстоятельствами.

• Из прошлого опыта извлекает мало пользы на будущее.

4. Конфликтная личность сверхточного типа.

• Скрупулезно относится к работе.

• Предъявляет повышенные требования к себе.

• Предъявляет повышенные требования к окружающим, причем делает это так, что людям, с которыми он работает, кажется, что он придирается.

• Обладает повышенной тревожностью.

• Чрезмерно чувствителен к деталям.

• Склонен придавать излишнее значение замечаниям окружающих.

• Иногда вдруг порывает отношения с друзьями, знакомыми потому, что ему кажется, что его обидели.

• Страдает от себя сам, переживает свои просчеты, неудачи, подчас расплачиваясь за них даже болезнями (бессонницей, головными болями
и т. п.).

• Не очень хорошо чувствует реальные взаимоотношения в группе.

5. Конфликтная личность бесконфликтного типа.

• Неустойчив в оценках и мнениях.

• Обладает легкой внушаемостью.

• Внутренне противоречив.

• Характерна некоторая непоследовательность поведения.

• Ориентируется на сиюминутный успех в ситуациях.

• Недостаточно хорошо видит перспективу.

• Зависит от мнения окружающих.

• Излишне стремится к компромиссу.

• Не обладает достаточной силой воли.

• Не задумывается глубоко над последствиями своих поступков и причинами поступков окружающих.

Десять типичных ошибок конфликтующего человека:

• Отстаивает свою точку зрения и не думает, как решить проблему.

• Ведет себя негибко, не способен изменить тактику, переключиться на другое.

• Нетерпимость к инакомыслию, не может перейти на другую позицию, пойти на компромисс.

• Мыслит стереотипно, стремится втиснуть решение в рамки существующих норм, традиций, правил.

• Отвлекается от основной цели на другие, побочные.

• Видит только один путь решения, а не многовариантность.

• Работает только в предметной области, не может рефлексивно анализировать и двигаться к взаимодействию.

• Создает препятствия для свободной творческой полемики, генерированию идей, излишне критикует, нагнетает страх.

• Без нужды соглашается с мнением других, если они уступают, приспосабливаются или уходят от решения проблемы.

• Боится риска.

 


Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1146

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.