Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Роль финансов в решении социальных проблем

 

Ключевое значение для социальной сферы имеет государственное финансирование. Его расширение связывается с такими мерами:

- установление целевой фиксированной доли государствен­ных расходов на развитие социальной сферы;

-обеспечение перехода образования и здравоохранения на нормативное финансирование;

- создание многоканального механизма финансирования;

- перемещение социальных функций и их финансирования в регионы, финансовая поддержка регионов, исходя из их типологизации по состоянию социальной инфраструктуры;

- контроль за целевым расходованием средств из внебюджетных фондов;

- введение налоговых и кредитных льгот для социальных ин­вестиций и отраслей, обеспечивающих мобилизацию внебюджет­ных средств для этих целей.

Социальная политика - это политика государства по отноше­нию к формированию жизненного уровня населения, воспроизвод­ству человеческого капитала, оказанию социальных услуг и разви­тию социальной инфраструктуры на федеральном, региональном и местном уровнях, которая реализует конституционные права граждан. Инструментами реализации служат программы, нормы и нормативы финансирования, стандарты, законы.

Существует 2 способа оптимизации социальных и экономических сторон развития общества: радикальный (централизованная модель социальной политики); эволюционный (западная модель социального государства). По обеим моделям государство отвеча­ет за уровень жизни всего населения, происходит рост социальных расходов. Функциональные направления социальной политики:

- социальное обеспечение;

- социальное страхование;

- социальное вспомоществование (благотворительность). Социальные расходы покрываются как за счет общих, так и за счет целевых налогов в бюджеты. Доминирующее направление финансирования - прямое бюджетное финансирование,

основанное на подушевых нормативах.

Бюджетное финансирование дополняется внебюджетным на принципах некоммерческою хозяйствования. Кроме того, прямое бюджетное финансирование сочетается с косвенным через механизм предоставления налоговых льгот как государственным организациям, так и субъектам выделения внебюджетных средств

Повышению эффективности бюджетного финансирования способствует использование модели персонифицированного фи­нансирования социальных потребностей населения (МПФ) Существует 2 варианта МПФ:

1. Универсальный принцип предоставления услуг всем членам общества или определенной категории без проверки нуждае­мости. Механизм предоставления - социальный сертификат, страховой полис, личный образовательный кредит и т.д. Это позволяет развить конкуренцию, адресное финансирование потребителей и снизить чрезмерную бюрократизацию

2.Принцип адресности предоставления услуг с дифференци­ацией населения по уровню нуждаемости. Вводится единое пособие по нуждаемости при установленных критериях и структуры выплат.

Этапы формирования системы социальной защиты населения

1. Выделение из всего населения целевых групп, нуждающих­ся в социальной защите.

2. Привязка помощи к конкретным регионам страны или соци­альным группам населения.

3. Оценка уровня жизни для правильного определения целевых групп (минимальная потребительская корзина).

4. Выбор способов предоставления пособий, дотаций, льгот в денежной или натуральной формах.

К направлениям реформирования социальной сферы РФмож­но отнести:

1) обеспечение обоснованности и стабильности и финансиро­вания социальной сферы;

2) создание социально-ориентированного мехами бюджет­ного федерализма.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:560

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.