Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Динамика конфликта (основные стадии и этапы)

 

Анализ содержания и особенностей протекания социального конфликта целесообразно проводить по четырем основным стадиям: предконфликтная стадия, непосредственно конфликт, стадия завершения конфликта и послеконфликтная стадия.

1. Предконфликтная стадия (скрытая, латентная).

На скрытой(латентной) стадии уже возникают все основные элементы, образующие структуру конфликта, его причины и глав­ные участники, т.е. основная база предпосылок для конфликтных действий, в частности определенный объект возможного противо­стояния, наличие двух сторон, способных одновременно претендо­вать на этот объект, осознание одной или обеими сторонами ситуа­ции как конфликтной. На этой «инкубационной» стадии развития конфликта могут предприниматься попытки решить вопрос полю­бовно, например отменить приказ о дисциплинарном взыскании, улучшить условия труда и т.п. Но при отсутствии положительной реакции на эти попытки конфликт переходит в открытую стадию.

Пред­конфликтная стадия — это период, когда конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные дей­ствия или отступить. К таким ресурсам относятся материальные ценности, информация, власть, престиж и т.п. В то же время происходит консолидация сил противоборствующих сторон, поиск сто­ронников и оформление групп, участвующих в конфликте.

Эту стадию можно условно разбить на следующие этапы:

- возникновение объективной проблемной ситуации;

- осознание проблемной ситуации субъектами взаимодействия;

- попытки сторон разрешить объективную проблемную ситуацию неконфликтными способами;

- возникновение напряженной ситуации, угроза перехода к взаимному противодействию сторон.

Когда все попытки достичь желаемое оказываются тщетными, индивид или социальная группа определяет объект, мешающий достижению целей, степень его «вины», силу и возможности про­тиводействия. Этот момент в предконфликтный стадии называет­ся идентификацией.

Иногда причина фрустрации (состояние крайнего психического напряжения в результате блокирования потребности) может быть скрыта и ее трудно иденти­фицировать, тогда возможен выбор объекта для агрессии, который не имеет никакого отношения к блокированию потребности. Эта лож­ная идентификация может привести к воздействию на сторонний объект, ответному действию и возникновению ложного конфликта. Случается, что ложная идентификация создается искусственно, с це­лью отвлечения внимания от истинного источника фрустрации.

2. Непосредственно конфликт (открытый период).

Признак перехода скрытой стадии конфликта в открытую — конфликтное поведение сторон. Как отмечалось выше, конфликтное поведение — это выраженное противодействие сторон. Как особая форма взаимодействия они направлены на блокирование достиже­ния противником его целей и осуществление своих собственных целей. Другими признаками конфликтных действий являются:

• расширение числа участников;

• нарастание числа проблем, образующих комплекс причин конфликта, переход от деловых проблем к личностным;

• смещение эмоциональной окраски конфликта в сторону тем­ного спектра, негативных чувств, таких, как неприязнь, нена­висть и т.п.;

• возрастание степени психической напряженности до уровня стрессовой ситуации.

Для признания конфликта начавшимся требуется выполнение трех условий:

1) первый субъект конфликта сознательно и активно действует в ущерб другому субъекту (под действиями понимаются как физические, так и психические действия, в том числе и коммуникативные по передаче информации);

2) второй субъект конфликта осознает, что указанные действия направлены против его интересов;

3) в связи с этим второй субъект предпринимает ответные действия, нанося ущерб первому субъекту.

Если одна из сторон предпринимает агрессивные действия, а вторая занимает пассивную позицию, то конфликта еще нет. Так же как и в случае, если одна из сторон только замышляет агрессивные действия, но еще не действует в ущерб другой стороне.

Открытый период можно условно разделить на три этапа:

1) инцидент (первое столкновение сторон, проба сил и возможностей, социальные действия, направленные на изменение поведения соперников, на решение проблемы в свою пользу). Действия, составляющие инцидент, могут иметь как открытый, так и скрытый характер.

2) эскалация (интенсификация борьбы, нарастание раз­рушительных действий сторон друг против друга, создающих новые предпосылки для негативного исхода конфликта). Весьма характерным моментом на этапе непосредственно кон­фликта является наличие критической точки, при достижении ко­торой конфликтные взаимодействия между противоборствующи­ми сторонами достигают максимальной силы и остроты.

3) сбалансированное противодействие (после прохождения критической точки число конфликтных взаимодей­ствий, их острота и сила резко снижаются, при этом стороны осознают безрезультативность силового решения проблемы и дальше конфликт идет по нисходящей к своему разрешению или же к новому всплеску силового противостояния).

В случае несовместимости сторон, стремления к уничтожению другой стороны последствия открытой стадии конфликта могут быть катастрофическими, привести к развалу добрых отношений или даже к уничтожению одной из сторон.

3. Стадия завершения конфликта(переход от конфликтного противоборства к поиску решения проблемы).Внешним признаком завершения конфликта выступает прекращение конфликтного взаимодействия различными способами, основными из которых являются следующие:

(1) разрешение конфликта (при условии устранения возникшего противоречия, причины, и решения основной проблемы) через:

- изменение характеристик объекта конфликта (устранение объекта, замена одного объекта другим, разделение объекта);

- изменение позиций сторон (переключение внимания сторон на другие объекты, изменение мотивации участников через получение новой информации об объекте или о возможных негативных последствиях конфликтного противодействия

- изменение самой конфликтной ситуации (устранение одной из сторон, недопущение непосредственного контакта сторон, переход к переговорам);

(2) завершение (прекращение) конфликта (при сохранении имеющегося противоречия) через

- принуждение, достижение очевидного перевеса сил одной из сторон, что позволяет ей навязать свои условия более слабому оппоненту;

- достижение компромисса путем взаимных уступок, изменения своих требований (при обоюдном согласии и желании сторон прекратить борьбу);

- урегулирование конфликта (при отсутствии возможностей или желания сторон прекратить борьбу под давлением или посредничестве третьей силы – медиатора);

- затухание конфликта (борьба принимает вялотекущий, затяжной характер из-за истощения ресурсов сторон, сил и желания продолжать борьбу).

4. Послеконфликтная стадия,которая включает в себя два этапа:

- частичная нормализация отношений оппонентов (осмысление своей позиции, коррекция самооценок, уровней притязаний, отношения к партнеру, обострение чувства вины);

- полная нормализация отношений (преодоление негативных эмоций, установление взаимного доверия).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1402

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.