Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ОСНОВНЫЕ СТРАТЕГИИ РАЗРЕШЕНИЯ КОНФЛИКТА

 

Понятие о стратегиях разрешения конфликта. Современные технологии разрешения и профилактики конфликтов, базируются на определении конфликта как противостоянии сторон, осознающих различие своих интересов. Понимание конфликта как противостояния на основе противоположных интересов имеет важное значение с точки зрения современных методов ненасильственного разрешения конфликтов, которое обеспечивает достижение конфликтующими сторонами договоренности при учете интересов всех сторон.

Если в 70-х годах ХХ в. внимание ученых привлекали проблемы управления, регулирования и содержания конфликтов, то в настоящее время все большее значения придается технологиям разрешения и профилактики конфликтов.

Подход, связанный с прекращением конфликта, обычно связывается с понятием регулирование (воздействие), а подход, связанный с компромиссом и сотрудничеством, – с понятием разрешение. При регулировании, конфликт находит свое завершение в результате противостояния сторон, каждая из которых стремиться к достижению своих преимуществ, заставляя другую сторону действовать против своих интересов. В результате такого противоборства возможен только проигрыш одной из сторон или обеих.

Стратегия «выиграть – выиграть». При этом подходе конфликтующая сторона стремиться к такому выходу из конфликта, который даст выигрыш не только ей, но и другой стороне. Она предлагает другой стороне сотрудничество в разрешении конфликта. Зона разногласий для нее – не поле битвы с врагом, а рабочая площадка для совместного поиска взаимовыгодных решений. Считается самой продуктивной и эффективной стратегией.

Стратегия «выиграть – проиграть». Конфликтующая сторона считает, что ее выигрыш должен быть достигнут за счет проигрыша ее оппонента. Она хочет стать победителем в конфликте, а его поставить в положение побежденного. Конфликт рассматривается ею как битва между врагами. Целью является не только реализация своих интересов, но и поражение противника, нанесения ему ущерба, «наказания» его за то, что он вступил в борьбу с ней. Для достижения этой цели часто оказывается необходимым прибегнуть к различным формам социального давления, а то и к прямому насилию.

Когда ситуация объективно такова, что выигрыш одного конфликтанта неизбежно наносит ущерб другому, «выигрыш- проигрыш» получается сам собою. Однако далеко не всегда это так. Однако далеко не всегда так. Встречаются люди грубые, агрессивные, капризные, которым мало удовлетворение своих интересов – надо еще насладиться страданиями противника.

В социальных конфликтах стремление завершить конфликт по принципу «выигрыш–проигрыш» проявляется наиболее отвратительным образом в жестоких преследованиях инакомыслящих, в терроризме, в геноциде против целых народов.

Стратегия «проигрыш – выигрыш». Конфликтующая сторона настроена пораженчески. Она видит в своем оппоненте слишком сильного врага, борьба с которым обречена на неудачу. Такую позицию часто занимают люди слабовольные, неуверенные в себе, чувствующие себя неудачниками. Маскируя свою слабость, и не желая даже себе признаваться в ней, они могут говорить: «Я человек миролюбивый, не хочу ссориться из-за пустяков». Однако ими движет боязнь противника, и они поддаются давлению с его стороны, идя на проигрыш и признавая его победителем, чтобы избежать еще более худших, по их опасениям, последствий. Конфликт обычно завершается мирно, и внешне постконфликтная ситуация может выглядеть вполне благополучной. Однако, проигравшая сторона, даже если она покоряется победителю старается подавить чувство неполноценности, беспомощности и униженности, испытывает напор этих сдерживаемых эмоций. И это может привести ее к самым уродливым формам мщения за свое унижение.

Следует добавить, что установка «проигрыш–выигрыш» иногда воспринимается конфликтующей стороной не из-за слабости, а как сознательная хитрость, служащая ширмой для получения выигрыша в чем-то другом.

Стратегия замораживания конфликта. Такая стратегия означает, что человек игнорирует конфликтную ситуацию, делает вид, что ее не существует, и не принимает никаких шагов по ее разрешению или изменению. В некоторых случаях именно такая стратегия оптимальна. К ним можно отнести ситуации, которые не особенно значимы для нас и не стоят того, чтобы тратить свои силы и материальные ресурсы на их разрешение. С другой стороны, нередко невмешательство может приводить к эскалации конфликта, так как проблема не решается и интересы участников конфликта остаются неудовлетворенными. В результате вполне разрешимая поначалу ситуация порой превращается в неразрешимую.

«Проигрыш – проигрыш». Этот подход к разрешению конфликта предполагает, что конфликтующая сторона идет на проигрыш, но вместе с тем ставит своего оппонента в положение проигравшего. «Пусть я погибну, но и он тоже погибнет».

Оценивая рассмотренные подходы к разрешению конфликта с точки зрения их эффективности, Б. Саркисян делает следующие выводы:

1) «выигрыш-выигрыш» – подход, эффективный при проведении переговоров с оппонентом, использующим любую стратегию, особенно с ориентирующимся на такой же подход или же на «выигрыш – проигрыш»;

2) «выигрыш-проигрыш» – эффективен в экстремальной ситуации, когда важен только определенный результат и безразличны дальнейшие деловые связи;

3) «проигрыш-выигрыш» – может быть намеренно использован, если результат переговоров имеет второстепенное значение и преследуются иные цели.

4) «проигрыш-проигрыш» – самый неудачный подход. Применение его вряд ли можно оправдать, и лучше всего избегать его.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:619

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.