Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Образование, его сущность и проблемы

 

В современную эпоху образование стало одной из самых обширных сфер человеческой деятельности. От его направленности и эффективности во многом зависят перспективы человечества.

Любое общество существует лишь в том случае, если его члены следуют принятым в нём ценностям и нормам поведения. Человек становится личностью в процессе социализации, благодаря которой он развивается, обретает способность выполнять социальные функции. Целенаправленно организованный процесс управления социализацией и называется образованием, которое представляет собой сложнейший социально-исторический феномен со множеством сторон и аспектов.

Понятие «образование» происходит от слова «образ». Под образованием понимается единый процесс физического и духовного формирования личности, процесс социализации, сознательно ориентированный на идеальные образы (социальные эталоны), например спартанского воина, добродетельного христианина, энергичного предпринимателя, гармонично развитую личность. В таком понимании образование выступает как важнейшая сторона жизни общества и индивидов.

Именно в процессе обучения и воспитания человек обретает социокультурные нормы, имеющие историческое значение для развития общества, самого человека, цивилизации.

Так как содержание образования черпается из наследия культуры и науки, из практики жизнедеятельности человека, то образование как социокультурный феномен выполняет следующие функции:

– является способом вхождения человека в мир науки и культуры;

– практикой социализации человека и преемственности поколений;

- механизмом общественной и духовной жизни человека;

- процессом трансляции образцов человеческой деятельности;

- тем социальным институтом, через который передаются и воплощаются культурные ценности общества;

- способствует развитию и сохранению национальных традиций.

Социальная функция образования, с одной стороны, характеризуется как подготовка поколений к самостоятельной жизни, с другой – образование закладывает основы будущего общества и формирует образ человека в перспективе.

Образование может рассматриваться в разных смысловых плоскостях. Академик РАО Б.С. Гершунский выделяет четыре аспекта его содержания:

- образование как ценность;

- система;

- процесс;

- результат.

Как социальное явление образование – это прежде всего общественная ценность. Нравственный, интеллектуальный, научно-технический, духовно-культурный и экономический потенциал любого общества непосредственно зависит от уровня образовательной сферы. Поэтому социальная ценность образования определяется значимостью образованного человека в обществе. Для личности образование важно как условие социализации и достойной жизни.

Образование как система представляет собой развивающуюся сеть учреждений разного типа и уровня. Система образования может рассматриваться в масштабах всей страны, на уровне отдельного региона. Система образования в России – это открытая, непрерывно развивающаяся система.

Образование по самой своей сущности – это процесс. Процесс движения от незнания к знанию, от цели к результату, от обучения к самообразованию, от развития к саморазвитию. В целостной системе образования происходит накопление интеллектуального и духовно-нравственного потенциала страны.

Полноценное интеллектуальное, социальное и нравственное развитие человека – это результат реализации всех функций образовательного процесса в их единстве.

Итак, современное образование многопланово. Каким путём должно развиваться образование в будущем, какие ценности и приоритеты ему выбирать, в чём должны состоять его важнейшие функции – на эти и другие вопросы предстоит ответить педагогике как науке, имеющей своим объектом категорию «образование».

В современном мире проблемы образования, его настоящего и будущего становятся весьма актуальными. В последнее десятилетие мир изменяет своё отношение ко всем видам образования. Причина такого внимания заключается в том, что наивысшей ценностью современного общества представляется человек, способный к поиску и освоению новых знаний и принятию нестандартных решений. Говоря словами Э. Фромма, «развитие будет определяться не только тем, что человек имеет, сколько тем, что он есть, что он может сделать с тем, что имеет».

Главные проблемные вопросы, стоящие сейчас перед отечественной педагогикой-наукой, таковы:

1) какого человека нужно готовить (образовывать) для жизни в обществе?

2) какой должна быть сама система образования, в которой человека обучают и воспитывают?

Современное развитие общества требует новой системы образования – «инновационного обучения», которое сформировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности, дало бы возможность влиять на это будущее.

«Образованный человек – это не столько человек знающий, сколько подготовленный к жизни, способный осмыслить своё место в мире» (В.М. Розин).

Образование должно создать условия для развития такого человека, а именно: знающего, духовного, личностно богатого.

И современные системы образования пытаются переориентироваться на «человека целостного», способного к обучению, самообразованию, саморазвитию. Задача педагога – уметь организовать обучение так, чтобы студент сам научился добывать знания, пользоваться справочной литературой, приобретая при этом деятельностный опыт.

Цель современого образования – развитие тех свойств личности, которые нужны ей и обществу для включения в социально ценную деятельность.

В связи с этим вполне отчётливо осознаётся гуманизация и гуманитаризация образования. Гуманизация – ориентация образовательной системы на уважение прав каждого человека. Сущность гуманитаризации – формирование культуры мышления на основе глубокого понимания всего культурного наследия.

С процессами демократизации и гуманизации в российском обществе сейчас происходит смена педагогических парадигм. Парадигма – синтез концептуальных теоретических положений и способов их реализации, общепризнанных для данного общества учёных, – педагогов и учителей. На смену господствущей функционально ориентированной (формирующей) парадигмы образования приходит новая – гуманистическая (личностно ориентированная, развивающая). «Школа учёбы» превращается в «школу самореализации личности». Целью воспитания становится не формирование личности, а её развитие. Особенности такого воспитания:

§ личность ученика в центре образовательного процесса;

§ развитие личности, исходя из её потребностей в самореализации, саморазвитии и т. п.;

§ субъект-субъектные отношения между педагогом и учеником;

§ отсутствуют жёсткие учебные программы, учебные планы и др. Гуманистическая цель образования требует пересмотра его содержания. Оно должно включать не только новейшую научно-техническую информацию, но и гуманитарные личностно-развивающие знания и умения, опыт творческой деятельности, эмоционально-ценностное отношение к миру и человеку в нем, а также систему нравственно-этических чувств, определяющих его поведение в многообразных жизненных ситуациях.

Мир сегодня объединяет усилия в сфере образования, интенсивно развивается мировое образовательное пространство (стремясь воспитать «гражданина мира») и формируется глобальная стратегия образования человека.

Мировое образовательное пространство объединяет образовательные системы разного типа и уровня.

В мировой системе образования нового XXI века выделяются весьма важные тенденции:

§ ориентация большинства стран на переход от элитного образования к высококачественному образованию для всех;

§ углубление межгосударственного сотрудничества в области образования;

§ существенное увеличение в мировом образовании гуманитарной составляющей в целом.

Пространство становится политкультурным и социально-ориентированным на развитие человека и цивилизацию в целом, более открытым для формирования международной образовательной среды, наднациональным по характеру знаний и приобщению человека к мировым ценностям.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1. Что входит в понятие «образование»?

2. Раскройте смысл основных функций современного образования.

3. Каковы главные проблемы, стоящие перед педагогической наукой?

4. Каковы основные характеристики образованного человека?

5. Дайте определение педагогических ценностей.

6. Подготовьте схему “ Классификация педагогических ценностей” и дайте их характеристику.

7. Почему образование – это общечеловеческая ценность?

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:569

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.