Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Способности мужчин и женщин.

Во все культурно-исторические эпохи наблюдается преобладание мужчин в сфере науки, искусства и политики. В чем причина? Природная одаренность, либо это все таки социальное явление, физическая сила, с помощью которой они отвоевали благоприятные условия.

Выделяют 2 осн фактора больше социальный и профессиональной успешности мужчин:

1) биологический.

Гипотеза об функциональной ассиметрии мозга. У муж функционирование полушарий более ассиметрично, и, соответственно, специализация некоторых функций более выражена. У жен более симметричное фенкционирование.

2) социальный.

Система воспитания и распределение ролей дают больше шансов для развития способности мужчин. До недавнего времени доступ к качественному образованию был у мужчин, в последнее время ситуация выравнивается, однако высокие достижения связываются с мужскими именами.

Однако большинство исследований показало, что половые различия в способностях связаны не с общим уровнем интеллекта, а с развитием частных умственных способностей. У жен лучше развиты перцептивные и вербальные способности, у мужчин - пространственные и математические.

Способности у женщины:

Женщины лучше выполняют тесты на быстроту восприятия знаковой информации и изображения.

Женщины лучше запоминают локализацию предметов в пространстве (что где лежит; связано с памятью и восприятием).

У женщин больше объем поля зрения (воспитывают детей, нужно видеть больше пространства, чтобы вовремя оказать помощь, защитить). У мужчин – тоннельное зрение (мужчину трудно сбить с поля зрения. Женщина идет в магаз за чем-то. а приходит с другими покупками, мужчина видит только то, что необходимо).

У женщин лучше развита мелкая моторика (в частности, лучше почерк). Однако самые лучшие ювелиры – мужчины.

У женщин выше скорость арифметических операций (просто быстрее складывают-вычитают, математика уровня начальной школы).

У женщин больше словарный запас, выше речевая активность, лучше артикуляция и ясность речи (ясность речи не путать с логичностью). Девочки начинают раньше говорить, и быстрее осваивать чтение.

Способности мужчин:

Различия в математических способностях между мальчиками и девочками начинают проявляться в 11-12 лет в первую очередь при решении задач высокого уровня сложности и в математическом творчестве (в школе эти различия могут быть и не замечены, так как школьная программа рассчитана на среднего ученика, девочки без труда с этим справляются).

Мужчины лучше выполняют тесты, требующие пространственного представления и мысленного вращения предметов, при этом данное преимущество наблюдается у мальчиков еще до периода полового созревания, то есть очень рано, буквально с самого детства.

Некоторые авторы обращают внимание на средовой фактор. У мальчиков большинство игр имеют пространственно организованные элементы (машинки, футбол, казаки-разбойники).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:480

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.