Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Половые различия в период взрослости.

Половые различия в период созревания.

Основные теории формирования полоролевой идентичности.

Возрастные аспекты половой дифференциации

Уже 1,5-2 года дети способны обозначить себя как мальчиков или девочек. Начиная с этого возраста, их поведение начинает различаться и формироваться в определенном направлении как в смысле биологического развития, так и в отношении формирования полоролевых установок.

1. Теория половой идентификации.

Разрабарывается в психоаналитич традиц. Акцент на бессознательной идентификации с родителем своего пола, которая происходит во время фаллической стадии. (Реб должен попробывать модели поведения поотнош к своему и противопол полу. Со своим полом это конкуренция, по отнош к родителю противопол пола – заигрывание и достижения признания этого пола. В норме после реб идентифицируется с род своего пола. Наруштогда, когда не было возможности проиграть роли обоих полов, либо не было конкуренции, либо ситуации завоевания. В таком случ идентификац частично.)

2. Теория половой типизации или социального научения.

В бихевиоральной традиции, акцент на внешн подкреплении (положит и отриц) женского и мужского типов поведения.

3. Теория половой самокатегоризации.

В когнитивной традиции разрабатывается, акцент на значении самосознания и когнитивного усвоения представления о половых различиях, в соответствии с которыми и дет дальнейшее предпочтение соответствующих видов деятельности и предметов. Все это становится возможным примерно с 7 лет. До этого все осн проц и мех-мы самосознания не сформированы.

 

При формировании половой идентичности участвуют механизмы, описанные во всех теориях.

 

Особенно заметно различие между полами начинает проявляться в период созревания. когда организм начинает выделять больше гормонов, корректирующих формирование признаков пола. В период с 9 до 17 лет увеличение мускульной силы у мальчиков составляет 160 %, в то время как у девочек 37%. И в возрасте 17 лет мальчики уже в 3 раза сильнее девочек за счет большего объема мускулов.

У взросл мужчины объем мускулов 40% массы тела, у жен только 24%. В личностном плане девочки любого возраста проявляют больше признаков зрелости. Я-образ мальчиков сопоставим с Я-образом девочек двумя годами младше.

Продолжительность жизни больше у женщин, а способность к репродуктивности дольше сохраняют мужчины.

Мужчины более склонны к агрессии (прежде всего физической) – уровень тестостерона.

Женщины более склонны к проявлению различных симптомов тревожности, а также у них в 2 раза чаще встречается депрессивное расстройство.

Реакции на стресс: Женщины в проблемных ситуациях стремятся думать о возможных причинах своего состояния, что приводит к навязчивому фокусировании на переживании проблемы. (эмоционально фокусированные стратегии; это адаптивно, так как подготавливает почву к переоценке ситуации). Мужчины пытаются выйти из текущего негативного состояния, концентрируясь на чем-либо другом, или вовлекаясь в физическую активность.

Моральное развитие женщин базируется на стандарте «забота о других» в то время как мужчины основываются на стандарт справедливость (личная честность и права других).

Объясняя необходимость лжи, женщины указывают на ее причины (потому что боялась, кто-то мог пострадать и т д), мужчины указывают на ее цели (для того, чтобы добиться целей, решить проблемы и т д). Тоже опред инструментальная направленность лжи.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:643

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.