Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности буржуазной революции во Франции основные этапы и политические течения.

Новый курс» Ф. Рузвельта и его политическое значение.

«Новый курс» (англ. New Deal) — название экономической политики, проводимой администрацией Франклина Делано Рузвельта начиная с 1933 с целью выхода из масштабного экономического кризиса (Великая депрессия), охватившего США в 1929—1933.

Основным методом борьбы с кризисом стало государственное вмешательство во все сферы общественно-экономической жизни. Рузвельт видел выход из экономического кризиса только посредством государственного вмешательства, регулирования правительством экономических отношений между предпринимателями и восстановления покупательной способности рядовых американцев [1]. Начала работать социальная защита, контроль за производством и сбытом продукции, началось возрождение производства и др. Новая администрация и Конгресс прежде всего были вынуждены разобраться с банковско-финансовыми проблемами. В начале марта 1933 года банки прекратили функционировать. Президент был вынужден объявить чрезвычайное положение и закрыть все банки. Первым шагам к стабилизации стало уменьшение количества банков. Таким образом, в период с 1933 по 1939 год количество банков уменьшилось на 15 % , а объем их активов возрос на 37 %. Также Рузвельт издал закон, согласно которому было снижено золотое содержание доллара, то есть доллар был девальвирован.

Великая французская революция была порождена острейши­ми противоречиями между различными слоями французского общества. Так, накануне революции промышленники, торговцы, купцы, входившие в так называемое «третье сословие», платили значительные налоги в королевскую казну, хотя их торговлю сковывало множество правительственных ограничений. Внутрен­ний рынок был крайне узок, поскольку обнищавшее крестьянство почти не покупало промышленных товаров. Из 26 млн. французов лишь 270 тыс. составляли привилегированные- 140 тыс. дворян и 130 тыс. священников, которые владели 3/5 пахотной земли и поч­ти не платили налогов. Основное бремя налогообложения несли крестьяне, находившиеся по уровню жизни за чертой бедности. Неизбежность революции была также предопределена тем, что абсолютизм во Франции не отвечал общенациональным инте­ресам, отстаивая средневековые сословные привилегии: исклю­чительные права дворянства на землю, цеховой строй, королев­ские торговые монополии.

В 1788 г., накануне революции, Франция вступила в глубо­кий экономический кризис, усугубившийся крестьянскими вол­нениями. В этих условиях правительство Людовика XVI вынуж­дено было созвать 5 мая 1789 г. Генеральные штаты, которые не собирались уже 175 лет (с 1614 по 1789 гг.). Король рассчитывал на помощь сословий в преодолении финансовых трудностей. Ге­неральные штаты состояли, как и ранее, из трех сословий: духо­венства, дворянства и «третьего сословия». Депутаты «третьего сословия» потребовали отмены старого порядка голосования раздельно по палатам и введения голосования простым большинством. Правительство не согласилось с этим и попыталось разогнать Учредительное собрание (в июне Генеральные Штаты были переименованы их депутатами). Народ Парижа поддержал Собрание и 14 июля 1789 г. взял штурмом королевскую крепость-тюрьму Бастилию.

С этого момента начинается отсчет событий Великой фран­цузской революции, прошедшей в своем развитии следующие условные этапы:

I. Создание конституционной монархии (14 июля 1789 г. — 10 ав­густа 1792 г.);

II. Установление Жирондистской республики (10 августа 1792 г. -2 июня 1793 г.);

III. Утверждение Якобинской республики (2 июня 1793 г.-27 июля 1794 г.).

Обострение противоречий в стране вы­звало размежевание политических сил. В 1791 г. во Франции ак­тивно выступали три группировки: фельяны — представители крупной конституционно-монархической буржуазии и либераль­ного дворянства; жирондисты — в основном представители про­винциальной торгово-промышленной буржуазии; якобинцы — представители мелкой и части средней буржуазии, ремесленни­ков и крестьянства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:530

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.