Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Изменения во взаимоотношениях президента и конгресса США в новейшее время.

Двухпартийная система в США: становление и развитие.

Создание политических партий

• в процессе острой политической борьбы в Со­единенных Штатах Америки образовались партии федералистов и республиканцев (80-е гг. XVIII в.);

• федералисты (политическая группировка, воз­главляемая А. Гамильтоном) выражали интересы промышленного Севера - крупной торговой бур­жуазии, банкиров, крупных землевладельцев. Они выступали за принцип усиления централизован­ной власти и ограничения буржуазно-демократи­ческих свобод. Во внешней политике ориентирова­лись на Великобританию;

• республиканцы (они же демократические республиканцы, или антифедералисты, во главе с Т. Джефферсоном) опирались на рабовладельче­ские штаты Юга - на плантаторов, фермеров, сель­ских предпринимателей, городскую мелкую бур­жуазию. Требовали облегчить фермерам доступ к земле, демократизировать конституцию, предо­ставить штатам более широкие права. Во внешней политике ориентировались на поддержку револю­ционной Франции;

• к середине XIX века партии федералистов и ста­рых республиканцев распались. Им на смену при­шли 2 буржуазные партии - республиканская (в на­стоящее время является консервативной партией преимущественно белых избирателей - протестан­тов, ориентирующаяся на традиционные ценности и имеющая поддержку в промышленных городах, а также в центральной и северной частях США; вид­ные президенты-республиканцы: Р. Рейган, Дж. Буш, Дж.У. Буш) и демократическая (ранее представляла агропромышленный рабовладельческий Юг; в на­стоящее время является относительно либеральной партией, ее традиционные избиратели - либералы, афроамериканцы, национальные меньшинства, жители южных штатов; видные президенты-демок­раты: Ф. Рузвельт, Дж. Кеннеди, Б. Клинтон). В США существуют и иные партии, однако их роль в политической жизни ничтожно мала. У власти нахо­дятся республиканцы и демократы по очереди сме­няя друг друга.

Полнотой власти обладает и современный Президент США. Это обусловлено тем, что в президентской республике Президент - не только глава государства, но и глава исполнитель­ной власти. В департаментах США, подчиненных президенту, занято около 3 млн. служащих. Кроме того, дополнительный штат госслужащих занят в 60 независимых агентствах, правительст­венных корпорациях и квазиофициальных учреждениях, обслу­живающих исполнительную ветвь власти. Уже с середины XIX в. сложилось мнение, что в США утвердилась президентская фор­ма правления. Это положение связано в первую очередь с усилением реальной, а не предписанной конституцией власти Прези­дента. Так, Президент Соединенных Штатов имеет право издания исполнительных приказов и применения вето на законопроекты Конгресса. В период между двумя мировыми войнами роль Пре­зидента как главы исполнительной власти значительно усили­лась, возросла численность служащих его кабинета. Начало этой тенденции положил Президент Вудро Вильсон еще в годы Пер­вой мировой войны. В годы Второй мировой войны было создано исполнительное бюро Президента, в которое вошли Управле­ние по делам Белого дома, Бюро бюджета, а позднее - Нацио­нальный совет безопасности, Управление гражданской и обо­ронной мобилизации, Совет экономических консультантов. Ис­полнительное бюро, не обладая установленным юридическим статутом, готовило проекты решений, которые учитывал каби­нет министров.

В 40-е гг. XX в. вошла в жизнь практика делегированного законодательства, согласно которой Конгресс уполномочивал Президента издавать исполнительные приказы, содержание которых, по сути, мало чем отличалось от законов. В области внешней политики Ф. Д. Рузвельт положил начало прак­тике активного издания исполнительных приказов Президента, не нуждавшихся в формальном согласии Конгресса, и стал реальным главнокомандующим страной. Впоследствии многие военные ак­ции XX в. американских президентов - Трумэна в Корее; Джон­сона во Вьетнаме, Буша старшего в Персидском заливе - сво­дились к осуществлению ими своих внешнеполитических пол­номочий без предварительной санкции Конгресса.

Президент Ф. Д. Рузвельт применял обычное вето 372 раза, а «карманное» — 263 (это рекорд в данной области), причем пре­одолеть вето Рузвельта Конгресс смог лишь всего девять раз.

Двухпартийная система характерна и для современных США. Когда в начале XIX в. здесь появились партийные группировки федералистов (лидер А. Гамильтон) и демократов-республикан­цев (лидер Т. Джефферсон), стало очевидно, что в Америке сло­жились две противоборствующие партии. В 1828 г. была основана партия демократов а в 1854 г. структурно оформилась партия республиканцев, и с этого времени они попеременно находятся у власти. Принцип партийного плюрализма тем не менее харак­терен и для Соединенных Штатов, где, по подсчетам исследова­телей, во второй половине XX в. в выборах участвовало около 70 партий (среди них, например, есть и такие экзотические, как партия Апатии и партия «Долой юристов!»).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:659

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.