Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности буржуазной революции в Англии, основные этапы, политические течения.

I буржуазная революция произошла в ХVI веке в Голландии, но общественное значение имела английская буржуазная революция ХVII в. Основной предпосылкой было бурное развитие капитализма в ХVI- ХVII вв. Этот процесс в Англии принял своеобразную форму огораживания. Движущей силой революции была не только буржуазия, но и джентри (новое дворянство). Другая особенность – политические требования облекались в религиозную форму. Это объяснялось тем, что реформация церкви в Англии была незавершенной. Сохранилась иерархическая структура церкви во главе с королем, сложились обряды и привилегии для священников. Поэтому в Англии возникло мощное движение за «очищение церкви от остатков капитализма». Учитывая, что главой английской церкви был король, движение пуритан было направлено и против него. Своего абсолютизма в Англии достиг в годы правления Елизаветы I. После ее смерти в 1603 г. на престол вступила новая династия Стюартов. Короли продолжали править как абсолютные монархи, что сдерживало разв-е капитализма в Англии. Король самовольно установил налоги и раздавал своим приближенным монополии исключительные права торговать определенными товарами с той или иной страной, или колонией. Это нарушало коммерческие начала буржуазной экономики. Против недовольных король развернул жестокие репрессии. Активно действовали звездная палата и высокая комиссия. Своеобразие абсолютизма в Англии в том, что продолжался созываться сословный орган, поэтому революция началась с открытого конфликта короля и палаты общин. Первое столкновение в 1628 г., когда парламент предъявил королю Петицию о праве, в которой выдвигалось требование устранить злоупотребление королевской властью. В ответ на это Карл I распустил парламент и решил править единолично. В 1640 г. король начал неудачную войну с Шотландией и был вынужден созвать парламент, и пошел ему на уступки. Так началась английская буржуазная революция.

Первый этап революции – мирный (1640-1642гг.). Во-первых, король согласился на упразднение Звездной палаты и Высокой комиссии; во-вторых, король допустил суд над своим чиновником Страффордом, который был в порядке импичмента осужден на смертную казнь; в-третьих, король утвердил 3 годичный акт, по которому срок беспарламентского правления не мог быть больше 3 лет.

В 1642 г. парламент предложил королю подписать акт «Великая ремонстрация», в которой существенно ограничивалась власть монарха.

Возмущенный Карл I отказался подписать этот акт и попытался арестовать лидеров палаты общин. Покинул Лондон и стал собирать своих сторонников. Так завершился первый этап революции и начало второго этапа – гражданской войны. (1642-1648 гг.).

В ходе гражданской войны произошло окончательное размежевание политических сил. Сторонники короля – кавалеры, выражали интересы землевладельцев, английской церкви и части крупной буржуазии, имевшие привилегии от короля.

Противники короля – пуритане. Внутри них:

- пресвитериане – крупная буржуазия и часть джентри, которые выступали лишь за ограничение власти короля. В церковных вопросах они требовали устранения церкви по шотландскому образцу – существуют отдельные христианские общины во главе с выборными старостами – пресвиторами и народными общинами стоит совет этих пресвиторов.

- Индепеденты (независимые) – средняя буржуазия и джентри. Большинство их выступали за конституционную монархию, свободу торговли. В церковных вопросах резко расходились с пресвитерианами, выступали за существование полноправной независимой христианской общины.

- Левеллеры (уравнители) – мелкая буржуазия, которая выступала за упразднение монархии, установление республики и всеобщего мужского избирательного права.

- Детеры – коммунистическое течение в революции, которое выступало за возврат к общинному землевладению.

На I этапе революции, в начале гражданской войны, ведущей силой были пресвитериане, т.к. они обладали большинством в палате общин, но в ходе гражданской войны расстановка политических сил изменилась: в начале король одерживал победы, т.к. парламентская армия была плохо организована и не было постоянного командования. Поэтому в ходе войны были приняты два акта:

1. «О самоотречении» – запрещал занимать командные посты с членством в палате общин. Большинство лидеров – пресвитериан оставались в парламенте и официально состав армии был в основном из индепендентов.

2. «О новой модели» – в парламентской армии была введена строгая дисциплина и отбор. Особой популярностью стал пользоваться Оливер Кромвель. В 1647 г. король потерпел поражение и попал в плен. Над ним состоялся суд и Карл I был казнен.

Пресвитериане, поняв, что они упустили инициативу в революции, попытались расформировать революционную армию, но индепеденты в ходе гражданской войны заключили союз с левеллерами, поэтому при их поддержке индепеденты изгнали из палаты общин сторонников пресвитериан.

В 1648г. приняли законы:

-об упразднении королевского звания,

-об упразднении палаты лордов,

-о провозглашении палаты общин носительницей верховной власти.

Т.о. начался III этап революции – индепедентской республики. Индепеденты выполнили лишь первое обещание, данное левеллерам, которые стали требовать отмены имущественного ценза, а также перераспределения земли.

Для предотвращения восстания О.Кромвель послал армию в Ирландию для подавления национального восстания и разрешил грабить, мародерствовать, насиловать, и армия превратилась в шайку разбойников и мародеров.

В 1653 г. О.Кромвель разогнал парламент и установил свою диктатуру. Начался последний этап революции – протекторат Кромвеля (1653-1658 гг.).Эта диктатура была оформлена в виде конституций: «Орудие управления». В этом акте вся полнота государственной власти передавалась лорду – протектору. При нем был совещательный орган – государственный совет, который по состоянию совпадал с высшим офицером. Конституция предполагала избрание однопалатного парламента на основе высшего имущественного ценза. В условиях парламента стала создаваться идея о возрождении монархии. Звание короля было предложено даже Кромвелю, но этому воспротивилось его окружение.

В 1668 г. К.Кромвель умер и по конституции новым лордом был избран его сын. Реальной властью он не обладал, и поэтому, вскоре отказался от власти прот-ра. В этих условиях началась подготовка реставрации Стюартов и начались переговоры с сыном казненного Карла I.

В 1660г. он вступил на престол под именем Карла II. Так завершилась английская буржуазная революция.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1082

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.