Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Образование, структура, компетенция и роль рейхстага в Германии.

С XIV—XV вв. в Германии помимо императора существовали еще два общеимперских учреждения — рейхстаг и имперский суд. Рейхстаг был общеимперским съездом ("имперский день"), который с XIII в. созывался императором достаточно регулярно. Его структура окончательно оформилась в XIV в. Рейхстаг состоял из трех коллегий: коллегии курфюрстов, коллегии князей, графов и свободных господ и коллегии представителей имперских городов. Характер представительства этих имперских сословий, или чинов, отличался от представительства трех сословий других западноев­ропейских государств. Прежде всего в рейхстаге отсутствовали представители мелкого дворянства, а также бюргерства неимпер­ских городов. Духовенство не образовало отдельной коллегии и заседало в первой или во второй коллегии постольку, поскольку крупные прелаты входили в состав княжеского слоя. Все три кол­легии заседали отдельно. Вместе собирались иногда только палаты курфюрстов и князей.

Таким образом, рейхстаг выступал не столько как орган со­словного представительства, сколько как орган представительства отдельных политических единиц: курфюрсты представляли инте­ресы своих государств, князья — княжеств, а бургомистры импер­ских городов представительствовали по должности.

Компетенция рейхстага не была точно определена. Импера­тор испрашивал его согласие по военным, международным и фи­нансовым вопросам. Рейхстаг обладал правом законодательной ини­циативы; указы, изданные императором совместно с членами гоф-рата (императорского совета), представлялись на утверждение рейхстага. Акты рейхстага, как правило, не обладали обязательной силой и носили скорее характер имперских рекомендаций.

В конце XV в. рейхстаг предпринял ряд неудачных попыток ввести хотя бы некоторые элементы централизации в политиче­ский строй империи. Эти попытки отразили обеспокоенность неко­торой части феодальной знати ослаблением центральной власти в условиях возрастания социальной напряженности в обществе. Вормсский рейхстаг 1495 года, провозгласивший "вечный земский мир" (запрещение частных войн), учредил имперский верховный суд по делам имперских подданных и подданных отдельных кня­жеств. Члены суда назначались курфюрстами и князьями (14 чело­век), городами (2 человека), а председатель — императором. Им­перию решено было разделить на 10 округов во главе с особыми блюстителями порядка из князей, которые должны были приво­дить в исполнение приговоры суда. Им предоставлялись для этого воинские контингенты. Кроме того, была введена особая подать на нужды управления империей — "общеимперский пфенниг". Одна­ко значительная часть этих мероприятий так и не была проведена в жизнь.

Слабость центрального аппарата нашла отражение и в прин­ципах создания армии империи. Империя не имела постоянного войска. Военные контингенты в случае нужды поставлялись им­перскими чинами по особым решениям сообразно с силами страны.

Таким образом, отсутствие профессиональной бюрократии, постоянного войска, достаточных материальных средств в импер­ской казне приводили к тому, что центральные учреждения не могли добиться выполнения своих решений. До конца XVIII в. по­литический строй империи сохранял видимость сословной монар­хии, прикрывавшей многовластие курфюрстов, при своеобразной конфедеративной форме государственного единства.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:593

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.