Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реформы С. Тулия и их политическое значение.

Царский период» в истории Рима.

Время: 753-510 гг. до н.э.

Государственный строй:в этот период представляет собой полисную монархию с сохранением институтов родовой организации. Правда стоит отметить усиление единовластия царя, который концентрировал в своих руках 3 ветви власти. Однако, этому процессу мешала родовая знать. При зарождении государственного аппарата власть царя усиливается.

Общественный строй: все римляне делились на плебеев и патрициев. Это деление проходило на основе принципов родовитости и знатности патриции, и плебеи вступали во взаимоотношения клиент-патрон. Эти узы были священны. Патрон наделял клиента землей, защищал его в суде, но за это требовал участия в боевой дружине. Патриции пользовались всяческими привилегиями и имели вес в обществе, владели землями. Плебеи же не наделялись землей, жили большими патриархальными семьями, занимались ремеслом и торговлей. В их среде развивались отношения частной собственности, т.к. они не были стеснены узами родовитости. Однако, постоянное развитие экономики Рима значительно усложняло его политическую структуру.

Главной целью можно считать разрушение родовой организации. Проведено 3 реформы:

Цензовая: все население Рима поделено на 5 разрядов, который создавались в зависимости от количества денег в кошельке, по принципы имущественного ценза. Т.е. были всадники или первый разряд (100 000 медных ассов), 2 разряд (от 75 000 до 100 000 медных ассов), 3 разряд (от 50 000 до 75 000 медных ассов), 4 разряд (от 25 000 до 50 000 медных ассов), 5 разряд (от 11 500 до 25 000). Те, кто имел меньше 11 500 медных ассов считался пролетарием. Это позволило родовитым патрициям слиться с богатыми плебеями. Также в связи с этим менялась политическая организация. Создавались центуриатные комиции. Которые решали наиболее важные вопросы. Каждый разряд поставлял в войско центурии, и подавляющее большинство имел первый разряд, который мог решить то, что хотел.

Военная:вводилось постоянное войско из патрициев и плебеев. Теперь центурия - основная войсковая единица. Теперь все в возрасте от 16 до 46 лет должны были нести военную службу.

Административно-территориальная: теперь население делилось по территориальному принципу. Введен 21 округ=17 сельских+4городских. Округа именовались трибами. Соответственно создавались трибутные комиции, где и патриции, и плебеи были равны. Значение: введена имущественная организация общества, разрушен родовой строй. Но плебеям предоставлены не все гражданские права. Что определит направление развития государства в дальнейшем.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:466

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.