Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Особенности рабовладельческого государства и права в государствах Древней Греции.

Правовое положение различных групп населения в греческих государствах-полисах.

По степени обладания правами население делилось:1.Афинские граждане

2.метеки

3.рабы

К афинским гражданам относились мужчины, которые имели всю полноту власти. Для них с 18 до 20 была обязательна военная служба. С 20 – участие в народном собрании. С 30 могли занимать государственные должности. Участники в частноправовых отношениях ( право собственности, право законного афинского брака, заключение сделок и договоров).

К метекам относились чужестранцы, живущие на территории Афин,занимающие торговлей или ремеслом. Они должны иметь патрона для защиты своих интересов.

Рабы были совершенно бесправными, не имели своего имущества, семьи. Не был защищен от произвола хозяина. Запрещено было предумышленное убийство раба. Труд рабов являлся основной производственной силой. В середине 4 в до н.э. в Афинах рабов насчитывалось 400 тысяч.

Смотри вопросы 8, 9 о государственном строе. Также можно добавить, что Древняя Греция развивалась неравномерно, сохраняла пережитки родового строя, возвращалась порой к более примитивным формам осуществления власти. История Греции - история отдельных государственных образований, самостоятельных в политическом отношении полисов. Греция гораздо позднее вступила в рабовладельческую формацию. Процесс развития шел волнообразно, прерывисто. Особенности процесса становления государственности в во многом предопределялись природно-географическими факторами. Греция, например, представляла собой горную страну, где было мало плодородных и пригодных для зерновых культур земель, особенно таких, которые требовали бы, как на Востоке, проведения коллективных ирригационных работ. В античном мире не могла получить распространение и сохраниться земельная община восточного типа, зато в Греции сложились благоприятные условия для развития ремесла, в частности металлообработки. Уже в III тысячелетии до н.э. греки широко использовали бронзу, а в 1 тысячелетии до н.э. орудия из железа, что способствовало повышению эффективности труда и его индивидуализации. Широкое развитие обменных, а затем и торговых отношений, особенно морской торговли, способствовало быстрому становлению рыночного хозяйства и росту частной собственности. Усилившаяся социальная дифференциация стала основой острой политической борьбы, в результате которой переход от примитивных государств к высокоразвитой государственности проходил более стремительно и с более значимыми социальными последствиями, чем это имело место в других странах древнего мира. Природные условия повлияли на организацию государственной власти в Греции и в другом отношении. Горные хребты и заливы, которые рассекали морское побережье, где проживала значительная часть греков, оказались существенным препятствием для политического объединения страны и тем более делали невозможным и ненужным централизованное управление. Таким образом, сами естественные барьеры предопределили возникновение многочисленных, сравнительно небольших по размеру и достаточно изолированных друг от друга городов-государств — полисов. Полисная система была одной из самых значительных, практически уникальных черт государственности, характерных не только для Греции, но и для всего античного мира. В Афинах, где утвердилась демократическая система законодательства, где право в глазах граждан ассоциировалось с разумом и со справедливостью, сложилось своеобразное правовое государство, благами которого не могли, однако, пользоваться рабы и иностранцы.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:733

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.