Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Общественный и государственный строй Спарты.

Общественный и государственный строй афинской рабовладельческой республики 5-4 вв. до н.э.

Общественный строй: все граждане в Афинах делились на свободных и рабов. С рабами все просто: у них никаких прав и свобод, скотские условия жизни, они являлись вещью и прочее. Рыба были частные и государственные, последние обладали правом приобретения и владения имуществом. А вот со свободными интересней. Они делились на полноправных и неполноправных. Полноправные обладали рядом прав, как то: право на свободу, личную независимость, земельный участок, а помощь государства в сложном экономическом положении, ношение оружия, участие в государственных делах, но за это надо было выполнять обязанности: беречь имущество, приходить на помощь полису в трудные моменты, защищать полис, почитать богов, для богатых граждан учреждалась литургия (отвалить много денег на театр, празднества, снаряжение кораблей). Неполноправными считались метеки, вольноотпущенники, которые не имели гражданства и были ограничены в правах, не обладали политическими правами, не могли заключать сделки и браки с афинскими гражданами. Свои интересы они защищали с помощью простата (гражданин-опекун). Обязанностей у них была целая куча: метойкион (налог по месту жительства), несли военную службу, эйсфор (военный налог), богатые метеки привлекались к литургии.

Государственный строй: Афины являлись демократической республикой, которая существовал на основе следующих принципов: народоправство, выборность, сменяемость, коллегиальность.

Власть делилась, как и положено, на 3 ветви. Исполнительную власть осуществляла коллегия 10 стратегов (их избирали ежегодным голосованием). Коллегия ведала вооруженными силами, внешней политикой, финансовыми делами. Властвуя этим, можно было в принципе управлять чем угодно. Были и другие коллегии. Архонтов, которые осуществляли суд по умышленным убийствам и поджогам. Коллегия одиннадцати рассматривала в судебном порядке дела о разбойниках и ворах.

Не совсем понятно положение Совет пятисот, но, скорее всего, он также относиться к исполнительной власти, т.к. осуществляет административные функции, в его компетенции находились те же вопросы, что и в ведении эклессия, потому что совет пятисот действовал в промежутках между собраниями эклесий. Он состоял из 10 комиссий (притания) по 50 человек в каждой. Совет подготовлял и обсуждал все дела, которые вносились на обсуждение и решение народного собрания, составлял предварительное заключение для внесения в народное собрание, без которого народ не мог вынести постановления по рассматриваемому вопросу. Кроме того, Совет следил за исполнением постановлением народного собрания, контролировал деятельность всех должностных лиц.

Сама эклессия являлась в основном законодательным органом, но обладала и другими полномочиями, как то: принятие законов, избрание должностных лиц, вопросы войны/мира, заслушивало отчеты магистратов, обсуждало и принимало бюджет. В народное собрание входили полноправные мужчины, достигшие 20 лет. Созывалось данное безобразие примерно каждые 10 дней. Судебную власть осуществляла гелиэйя, которая также утверждала законы (промульгация). Она состояла из 6000 человек, которые делились на 10 дикастерий, по 500 человек в каждой. Стать членом этого органа можно было с 30 лет. Истец и ответчик сами защищают свои права, нет ни адвокатов, ни прокуроров.

Общественный строй: Спарта представляла собой рабовладельческое общество, которое включало в себя рабовладельцев, рабов и прослойку лично свободных. Рабовладельцами и полноправными гражданами являлись спартиаты, которые также обладали политическими правами. Политическое совершеннолетие наступало в 30 лет. Каждый спартиат наделялся клером (земельный участок, равный у всех спартиатов, вся территория Спарты была разделена на 10 000 таких вот штук), который нельзя было продать, подарить, завещать. Каждый спартиат мог заниматься только военным делом. Все спартиаты входили в общину спартиатов. Устраивались общие трапезы, деньги были неудобными и тяжелыми, все должны были носить одинаковую одежду и обувь – т.е. прослеживается желание сохранить равенство всеми возможными способами. Рабами являлись илоты. Но их положение отличалось от положения рабов в Риме. Их рабство состояло в том, что они должны были отдавать половину своего урожая, т.е. содержать семью спартиатов, остальная половина была в ведении илотов. Кроме того, они могли иметь семью, быть отпущенными за заслуги перед Отечеством, Также они несли воинскую повинность. Лично свободными являлись периэки. Они не принадлежали к общине спартиатов. И просто жили вокруг, обрабатывали землю, занимались ремеслом и торговлей. Их зависимость проявлялась в уплате дани и несении воинской повинности.

Государственный строй: Спарта являлась аристократической республикой. Делить здесь власть на 3 ветви не представляется возможным, т.к. полномочия органом переплетаются. Поэтом у рассмотрим государственный строй по органам. Формально высшей властью обладало народное собрание (апелла). Оно состояло из воинов-спартиатов старше 30 лет. Компетенция: вопросы войны/мира, заключение союза с другими государствами, принятие законов, избрание должностных лиц, избирали главу войска. Но принятие законов было ограничено, если закон подготовила герусия, то можно было только принять/не принять. К сожалению, апелла не имела реальной власти, а была нужна только для видимости, придания большего авторитета власти. Если эфоров или герусию не устраивало решение апеллы, то можно было его распустить. К тому же решения принимались криками, что говорит о совсем дикой форме. Большей властью обладали архагеты. То, что во главе государства стоит два руководителя, а не один объясняют тем, что это символизируют синойкизм архейцев и дорийцев. Во время военных походов их власть была абсолютной, но в мирное время они выполняли жреческие, судебные функции. Их власть передавалась по наследству, они имели большие и плодородные земли. Цари были ограничены аристократией. Эта аристократия была организована в совет старейшин (герусия). Он состоял из 28 старцев (геронты), которым было больше 60 лет. Туда избирались народным собранием из числа знатных граждан. Компетенция: руководство всеми повседневными и неотложными делами, военные, финансовые, судебные дела, главная судебная инстанция, подготавливала решения, законопроекты для апеллы. И наконец, самым важным и весомым органом являлись 5 эфоров. Они избираются народным собранием на один год и существуют как контрольный орган. Они руководили дележом военной добычи, следили за деятельностью царей, назначали налоги, созывали герусию и апеллу и направляли их деятельность. Сами они не перед кем не отчитывались. Суммируя все вышесказанное можно сказать, что власть эфоров была близка к диктатуре.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:782

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.