Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Реформы Эфиальта и Перикла, их политическое значение.

Реформы Солона и Клисфена, их политическое значение.

Реформа Солона: в 594 г. до н.э. на политическую арену выдвигается Солон, избранный архонтом, наделенным широкими полномочиями отменять или сохранять существующий порядок. Солон реализовал ряд реформ, целью которых было примирение враждующих групп свободного населения.

Провел экономическою реформу, которая состояла в том, что проводилась сисахфия (стягивание бремени, т.е. все должники освобождались от своих долгов), устанавливался максимальный размер земельного надела; вводилась свобода завещания, что имело большое значение; также вводился режим, который покровительствовал ремеслу и торговле, что, безусловно, говорит о прогрессивном характере реформ.

Также была проведена политическая реформа, в соответствии с которой все люди делились в зависимости от богатства, которым обладали (пятисотники 500 медимнов зерна, всадники более 300 медимнов зерна, зевгиты более 200 медимнов зерна, феты мене 200 медимнов зерна). Также создавался булэ, т.е. совет четырехсот, который затем трансформировался в совет пятисот в связи с проведением территориальной реформы. Также создавалась гелиэйя (суд, состоявший из 6000 человек).

Реформа Клисфена: с именем Клисфена связана дальнейшая демократизация афинского политического строя. В 509 г до н.э. Клисфен осуществил реформы, которые привели к окончательной ликвидации остатков родового строя.

Клисфен начал с введения нового административного деления Аттики, построенного чисто на территориальном принципе. В результате Аттика была поделена на 3 территориальных округа: город Афины с пригородами, внутренняя центральная полоса и береговая полоса. Каждый округ состаял из 10 равных частей – тритий (всего насчитывалось 30 тритий). Три тритии, по одной из каждого округа, объединялись в филу, и, таким образом, было создано 10 территориальных фил.

Был создан новый орган – коллегия стратегов, в которую входили по одному представителю от каждой филы. К ней перешли полномочия в области военных делов и финансов.

Совет 400 был преобразован в совет 500. Совет руководил политической жизнью в период созывами нородного собрания и осуществление исполения его решений.

С целью предотвратить попытки аристократии вернуть старые порядки была введена особая процедура – остракизма(голосование по черепкам).

В результате в Афинах сложилось рабовладелбческое государство в форме демократической республики.

Реформы Эфиальта:он властной рукою лишил ареопага всех политических функций. За бедным ареопагом сохранялись только судебные функции. Его обязанности были распределены между Советом пятисот и народным собранием. К тому же открыт доступ к государственным должностям и низшим слоям населения. Также введен институт «графэ параномон». Его основное значение состояло в том, что любой мог выступить с заявлениями и жалобами, согласно которым нарушаются законы. Этот институт получил название «жалоба на противозаконие». Это позволяло оберегать действующие законы от изменений, что было не всем выгодно, поэтому дорогого Эфиальта убили.

Реформы Перикла:Один из стратегов, который провел следующие реформы: именно он ввел оплату за выполнение общественных должностей; также изменен порядок избрания – теперь на все высший должности избирают по жребию; также введен принцип формального равенства и упразднена соответственно цензовая структура общества, но это все конечно только формально и номинально.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1264

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.