Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Региональная политика

Проблемный подход

Целью данного подхода является выявление проблем и поиск механизмов и путей их решения. В.И. Вернадский говорил: «мы все больше специализируемся не по наукам, а по проблемам».

Для того, чтобы проблема была решена, ее необходимо правильно сформулировать, осознать и обосновать с научной позиции. Иными словами, первые шаги по преодолению определенных трудностей совершаются на теоретическом уровне. Среди наиболее важных и частых региональных проблем можно выделить: социальные, политические, экономические, этнические и др.

Некоторые проблемы перерастают в глобальные, охватывая собой всю планету, и способные в будущем создать катастрофическую ситуацию (экологические проблемы, проблемы исчерпаемости природных ресурсов и т.п.).

Наряду с вышеназванными подходами существуют и другие: геополитический, отражающий различные взаимосвязи регионов в географическом пространстве и характеризующий историческое развитие социально-географического пространства регионов.

К основным направлениям региональной политики можно отнести:

— координирование взаимодействия уровней управления экономикой как на региональном уровне, так и на общегосударственном;

— определение эффективного направления специализации региона с учетом особенностей региона;

— подъем экономики депрессивных районов;

— освоение новых районов, с учетом их ресурсного потенциала;

— проведение единой социальной политики и др. В настоящее время роль региональной политики в РФ постоянно возрастает. Каждый субъект федерации имеет свой уровень социально-экономического развития, природно-ресурсный потенциал, производственную специализацию. Поэтому направление региональной политики не может быть стандартным для всех регионов, ее необходимо координировать, опираясь на конкретные данные.

Региональная политика призвана сглаживать различные диспропорции и кризисы в аспекте социального и экономического развития регионов.

В России сейчас можно выделить различные группы проблемных регионов:

Слаборазвитые. Население этих регионов в своем большинстве можно назвать бедным, так как более 80% граждан находятся ниже черты бедности. Здесь можно выделить следующие субъекты федерации: Алтай, Тува, Марий Эл и др.

Депрессивные. К такому типу относятся регионы, производственные мощности которых не используются из-за сокращения государственного заказа и разрыва кооперационных связей. В советские времена было построено большое количество небольших городов, население которых в своем большинстве работало на одном крупном градообразующем предприятии. После того, как государственные заказы прекратились, предприятия оказались в кризисной ситуации. Следствием этого стали задержка или невыплата заработной платы, снижение уровня жизни населения. К таким районам можно отнести отдельные области Западной и Восточной Сибири, Урала и др.

Регионы с экологическими проблемами. Характеризуются наличием вредного производства, либо переживающие последствия различных катастроф (Поволжье, Урал, Кузбасс и др.).

Региональная политика приобретает в настоящее время особенно важное значение, так как она осваивает сейчас самостоятельно новые направления, которые в советские времена регулировались центром.

Региональная политика состоит из нескольких компонентов, которые призваны охватить все сферы деятельности каждого региона в отдельности. Здесь необходимо упомянуть о самой цели региональной политики, которая направлена на развитие рыночных отношений во всех заинтересованных регионах, создание для этого необходимых условий, развитие перспективного производства и предпринимательских способностей граждан.

Среди компонентов региональной политики можно отметить:

Социальные — направлены на социальную защиту и поддержку населения, развитие и поддержание в соответствующем состоянии объектов социальной инфраструктуры.

Экономические — повышение эффективности производства на территории региона с учетом природно-ресурсного потенциала, финансовых и материальных ресурсов, развитие и поддержка малого и среднего бизнеса, экспорта, стимулирование инвестиционной активности и др.

Потребность в проведении грамотной региональной политики находит свое особенно яркое выражение в период кризисных ситуаций.

Региональная кризисная ситуация возникает при ухудшении экономического состояния регионов. Для предотвращения кризиса требуется дополнительное вмешательство федеральных законодательных и исполнительных органов власти, внедрение чрезвычайных методов экономического регулирования.

Перечислим наиболее распространенные причины кризисных ситуаций в масштабе региона:

— значительное падение объемов производства;

— ухудшение демографической ситуации, отрицательный естественный прирост, приводящий к депопуляции населения и ухудшению генофонда;

— увеличение безработицы свыше 15% от экономически активного населения;

— разрушение социально-экономической инфраструктуры;

— неконтролируемый приток беженцев и иностранных рабочих, которые создают атмосферу социальной напряженности.

По показателю спада производства кризисными регионами считаются 9 субъектов Федерации (республика Чечня, Ингушетия, Северная Осетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Адыгея, Чувашия; Читинская и Ивановская области), а предкризисными 31 субъект (Владимирская, Калужская, Костромская, Орловская, Рязанская, Тверская, Ярославская, Кировская, Воронежская, Пензенская, Ростовская, Курганская, Свердловская, Челябинская, Омская, Камчатская, Сахалинская, Калининградская области, Ставропольский, Алтайский и Хабаровский края, республика Мордовия, Карачаево-Черкессия, Удмуртия, Алтай и ряд национальных округов).

Существуют разнообразные методы проведения региональной политики. В общем виде их можно разделить на прямой и косвенный.

Прямой метод предполагает активное вмешательство государства путем целенаправленного финансирования территориальной структуры хозяйства (создание центров роста и т.п.). Косвенный метод направлен на создание благоприятной атмосферы в области экономики с помощью финансовых систем.

К числу прямых методов проведения региональной политики относят разработку различных региональных программ, включающих в себя комплекс целевых программ, каждая из которых имеет свое направление. Данные программы регулируют экономическое, социальное, научно-техническое развитие путем выработки определенной стратегии решения первоочередных проблем.

Каждая региональная программа включает в себя несколько классификационных признаков, которые характеризуют содержание проблемы, объекты программ и т.д. Выделяют следующие основные задачи региональных программ:

— оптимизация структуры экономики с ориентацией на приоритетные отрасли;

— создание механизма эффективного использования ресурсов региона (природных, материальных и трудовых);

— сбалансирование показателей развития различных регионов;

— поддержание нормальной экологической ситуации в регионе;

— социальная поддержка населения и др.

Неотъемлемой частью региональной политики является региональная экономика, которая изучает совокупность экономических и социальных факторов и явлений, обуславливающих формирование и развитие производительных сил и социальных процессов на определенной территории.

Предметом изучения региональной экономики является размещение производительных сил, особенности и закономерности их функционирования с учетом социально-экономического развития региона. Данная дисциплина рассматривает механизм регулирования производства в каждом отдельно взятом регионе.

В рамках региональной экономики выделяются следующие основные вопросы:

— региональная политика государства;

— программы экономического и социального развития отдельных регионов;

— эффективность развития производительных сил путем специализации и др.

Исследования региональной экономики проводятся с помощью системы технико-экономических показателей, применяя при этом различные методы: экономико-математический, сравнительный, статистический и т.д.

Выделяют несколько подсистем региональной экономики:

— производственная — воспроизводство материальных благ, необходимых для поддержания экономического развития государства и удовлетворения возрастающих потребностей общества;

— инфраструктурная — создание оптимальных условий для эффективного функционирования производственной подсистемы и поддержания социальной сферы;

— институциональная — региональные и муниципальные органы законодательной и исполнительной власти, прочие институты, необходимые для функционирования региональной экономики.

Существуют различные методы анализа регионов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:453

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.