Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Адаптация, надежность.

Реактивность.

 

Свойство биосистемы отвечать изменением жизнедеятельности на воздействия окружающей среды – реактивность, раздражимость. Она характеризует жизнедеятельность организма как единой биологической системы в условиях конкретной среды. Основой реактивности является биологическая или видовая реактивность – изменения жизнедеятельности на адекватные раздражители среды. Внутри нее выделяют более мелкие части: типы ВНД, группы крови, резус – фактор, конституции людей. Индивидуальная реактивность зависит от наследственности, конституции, пола, возраста и характера воздействия среды. Иммунитет и аллергия также определяются физиологической и индивидуальной реактивностью.

Реактивность изменяется и зависит от ВНД и низших отделов ЦНС. Изменение гомеостатических систем осуществляется за счет ВНС. Большое влияние оказывают железы внутренней секреции.

Начиная с периода внутриутробной жизни плода в течение всей постнатальной жизни реактивность изменяется. Общее направление реактивности направлено на совершенствование защитных сил против инфекций, интоксикаций и др. у ребенка тоническое проявление центра вагуса проявляется к концу первого года – постепенное развитие системных реакций.

Недостаточность активных средств реагирования у маленьких детей в некоторой степени компенсируется наличием первичной рефрактерности к недостатку О2, воздействия некоторых инфекций. С другой стороны рефрактерность способствует генерализации – сепсис новорожденных. Процесс становления рефрактерности продолжается в периоды всего созревания, причем, в периоды полового созревания и беременности реактивность существенно изменяется. В старческом возрасте рефрактерность снижается вместе с ослаблением анализаторных систем, эндокринной регуляции, барьерных функций, функций соединительной ткани. Наиболее тонкое приспособление к окружающей среде обеспечивается нервной системой, основным принципом работы которой является рефлекс.

 

Жизнедеятельность организма в адекватных условиях оценивается как состояние здоровья – полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие физических дефектов или болезней. В неадекватных условиях для сохранения гомеостаза требуется включение дополнительных механизмов, такая жизнедеятельность может быть обозначена как адаптация. Недостаточность механизмов адаптации означает снижение надежности организма как целостной системы, т. е. жизнедеятельность вступает в 3 свое качество – болезнь. Адаптация – процесс поддержания функционального состояния систем организма для сохранения гомеостаза, работоспособности и максимальной продолжительности жизни в неадекватных условиях среды. Надежность – уровень устойчивости биосистемы при сохранении жизнедеятельности в различных условиях.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:152

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.