Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Адаптация, надежность.

.

Реактивность.

 

Свойство биосистемы отвечать изменением жизнедеятельности на воздействия окружающей среды – реактивность, раздражимость. Она характеризует жизнедеятельность организма как единой биологической системы в условиях конкретной среды. Основой реактивности является биологическая или видовая реактивность – изменения жизнедеятельности на адекватные раздражители среды. Внутри нее выделяют более мелкие части: типы ВНД, группы крови, резус – фактор, конституции людей. Индивидуальная реактивность зависит от наследственности, конституции, пола, возраста и характера воздействия среды. Иммунитет и аллергия также определяются физиологической и индивидуальной реактивностью.

Реактивность изменяется и зависит от ВНД и низших отделов ЦНС. Изменение гомеостатических систем осуществляется за счет ВНС. Большое влияние оказывают железы внутренней секреции.

Начиная с периода внутриутробной жизни плода в течение всей постнатальной жизни реактивность изменяется. Общее направление реактивности направлено на совершенствование защитных сил против инфекций, интоксикаций и др. у ребенка тоническое проявление центра вагуса проявляется к концу первого года – постепенное развитие системных реакций.

Недостаточность активных средств реагирования у маленьких детей в некоторой степени компенсируется наличием первичной рефрактерности к недостатку О2, воздействия некоторых инфекций. С другой стороны рефрактерность способствует генерализации – сепсис новорожденных. Процесс становления рефрактерности продолжается в периоды всего созревания, причем, в периоды полового созревания и беременности реактивность существенно изменяется. В старческом возрасте рефрактерность снижается вместе с ослаблением анализаторных систем, эндокринной регуляции, барьерных функций, функций соединительной ткани. Наиболее тонкое приспособление к окружающей среде обеспечивается нервной системой, основным принципом работы которой является рефлекс.

 

Жизнедеятельность организма в адекватных условиях оценивается как состояние здоровья – полное физическое, психическое и социальное благополучие, а не только отсутствие физических дефектов или болезней. В неадекватных условиях для сохранения гомеостаза требуется включение дополнительных механизмов, такая жизнедеятельность может быть обозначена как адаптация. Недостаточность механизмов адаптации означает снижение надежности организма как целостной системы, т. е. жизнедеятельность вступает в 3 свое качество – болезнь. Адаптация – процесс поддержания функционального состояния систем организма для сохранения гомеостаза, работоспособности и максимальной продолжительности жизни в неадекватных условиях среды. Надежность – уровень устойчивости биосистемы при сохранении жизнедеятельности в различных условиях.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:207
.

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







...

 

2012-2017 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.