Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Тема 11. Демографическая дифференциация регионов России

В качестве приоритетных направлений социальной политики можно выделить следующие

- противодействие тенденции ухудшения демографической ситуации, острым проявлениям миграции населения в ряде регионов,

- обеспечение регулирования размещения беженцев и вынужденных мигрантов в районах, располагающих для этого необходимыми условиями (например. Воронежская, Смоленская области),

- предотвращение массовой бедности населения слаборазвитых и депрессивных регионов,

- сдерживание процесса имущественного расслоения населения,

- сдерживание процесса роста безработицы,

- обеспечение охраны окружающей среды,

- стабилизация и развитие системы здравоохранения региона,

- регулирование процесса межнациональных отношений,

- обеспечение процесса развития системы образования,

- сохранение и развитие культурного наследия региона.

 

Демография – это наука о закономерностях воспроизводства населения в общественно-исторической и социальной обусловленности этого процесса, т.е. демография – наука изучающая население.

Население– группа людей проживающих на определенной территории и обладающей определенными характеристиками.

Основные демографические характеристики населения:

1)Численность (в мире – 6 млрд. человек 1999г., в России – 145,1 млн. человек (данные переписи 2002 г., 143 млн. человек – в 2006г.).

2)Воспроизводство (2 основных типа: 1 тип – демографический кризис, 2 тип – демографический взрыв).

3)Поло-возрастная структура (характеристики населения по полу и по возрасту в странах с разными типами воспроизводства).

4)Плотность населения (количество человек, проживающих на площади в 1 кв/км в различных регионах и государстве в целом).

5) Миграции (внешние – эмиграция, иммиграция и т.д., внутренние – из сельской местности в города (урбанизация), из одного экономического района в другой и т.д.).

6)этнические характеристики (языковая семья, языковая группа, национальность).

Современность предъявляет сложные требования к информационному обеспечению, поэтому демографическая информация должна быть многосторонней, разнообразной и достоверной.

В настоящее время в России используется 3 основных источника демографической информации: переписи населения, текущий учет (например, в ЗАГСах) демографических явлений и выборочные обследования.

Демографические прогнозы являются важным элементом комплексного долгосрочного социально-экономического планирования. Очень трудно найти какую-либо область экономики и социальной жизни, где бы при долгосрочном планировании не использовались данные демографических прогнозов. Они позволяют не просто ограничиться определением будущих характеристик населения. Сравнивая полученные результаты можно выявить степень расхождения желаемых и действительных характеристик демографических процессов.

Есть определенные факторы, влияющие на уровень рождаемости и смертности. В первом случае это:

1. социально-экономические факторы:

- состояние экономики;

- стабильность в обществе;

- представление родителей о числе детей;

- традиции многодетности;

- религия.

2. демографическая политика государства:

- уровень дохода семей;

- уровень развития здравоохранения;

- уровень науки;

- урбанизация, ее уровень и темпы роста;

- культурный уровень родителей.

3. соотношение полов;

4. численность населения и другие факторы.

К факторам, влияющим на уровень смертности, относятся:

- условия жизни;

- материальный уровень жизни;

- санитарно-гигиенические условия труда;

- успехи медицины и ее общедоступность;

- развитие профилактики заболеваний;

- вредные привычки (алкоголизм, курение, наркотики);

- эпидемии;

- войны.

Современная демографическая ситуация в России и ее регионах вызывает большую озабоченность как ученых-демографов, так и специалистов – практиков. Частично эта ситуация обусловлена факторами, характерными для демографических процессов на прежних этапах развития страны. В тоже время совершенно очевидно, что основную роль играют отрицательные явления, проявившиеся в настоящее время. Преобразования, происходящие в стране в последние годы, резко изменили общественно-экономические отношения, материальные условия жизни людей. Объемы производства, измеряемые по ВВП, национальному доходу, значительно сократились.

Быстрыми темпами идет расслоение общества на бедных и богатых. В последнее время социально-демографическую проблематику многие рассматривают лишь с точки зрения собесов. Говорят только о помощи самым бедным, защите слабых. На второй-третий план ушли вопросы экономической эффективности социальных мероприятий как рычага активизации социально сильной части населения. Все это не могло не сказаться на демографических процессах.

Текущие негативные демографические тенденции порождают реальные и потенциальные угрозы устойчивому социально-экономическому развитию страны и ее регионов. Поэтому не случайно в последнее время возникла задача измерения и оценки демографической безопасности. В ее основе лежит формирование системы показателей, с помощью которой дается характеристика состояния народонаселения страны. В числе показателей должны быть представлены коэффициенты рождаемости, смертности, в том числе смертности мужчин в трудоспособном возрасте, младенческой смертности, показатели депопуляции населения, ожидаемой продолжительности жизни, половозрастной структуры населения, показатели миграции и другие. По выделенной системе показателей определяются пороговые значения, то есть те предельные значения показателей, несоблюдение которых препятствует нормальному развитию воспроизводственных процессов. Индикаторы, по которым определены пороговые значения, составляют систему показателей демо­графической безопасности.

Демографическое неблагополучие региона достаточно тесно связано с социально-экономическими процессами происходящими в нем. Необходима новая демографическая политика, адресно направленная на разные территориальные группы населения, на каждую молодую семью по ее социальной поддержке и помощи. Различные программы по содействию семье, многодетным семьям, а также предложенные Президентом и Правительством РФ проекты демографического развития государства будут способствовать оздоровлению всей социально-демографической обстановки, от которой во многом зависит демографическое поведение людей.

Таким образом, население является одновременно участником экономического процесса и потребителем его результатов. Соответственно ход экономического и социального развития страны и ее регионов во многом определяется составом и структурой населения, особенно объемом трудовых ресурсов. Для управления экономическими и социальными процессами, разработки и проведения эффективной и обоснованной социально-экономической политики на государственном и региональном уровнях необходимо учитывать демографическую ситуацию. А при разработке мер демографической политики нужно опираться на современные социально-экономические процессы и их прогнозы, учитывать возможные последствия их применения.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1092

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.