Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Толкотт Парсонс (Talcott Parsons, 1902-1979)

Парсонс является одним из наиболее значительных социологов последних десятилетий. Его значение в развитии американской социологии особенно велико. Благодаря Парсонсу в социологических исследованиях стал применяться принцип теоретичности.

Учеба и исследовательская работа в Англии и Германии разбудили в Парсонсе интерес к европейским классикам социологии, к Дюркгейму, Веберу и Вильфредо Парето (Vilfredo Pareto, 1848-1923). Его вдохновляли в особенности произведения Вебера. С 1927 года Парсонс был преподавателем Гарвардского университета, а с 1944 года — профессором социологии.

Парсонс долго разрабатывал свою «теорию социального действия», на которую оказали влияние идеи Вебера, Зиммеля и Дюркгейма, и стремился применять ее в различных областях науки. Его теория описывает основы индивидуального и социального действий, которые Парсонс объединяет в теоретически единую систематическую рамку взаимодействия. Он разработал модель социальной системы, в которой субъект действия ведет себя координирование в соответствии со своими индивидуальными потребностями и ожиданиями, учитывая при этом потребности и ожидания взаимодействующих с ним субъектов. Эти потребности и ожидания ориентируются на общие модели ценностей и поведения и усиливаются по своей социальной структуре путем институционализации.

Социальное действие заключает в себе: 1) субъект действия (агент), 2) цель действия, 3) ситуацию действия, к которой относятся условия и контролируемые субъектом средства, 4) нормативную ориентацию субъекта, т. е. выбор между теми средствами, которые пригодны по отношению к цели в каждой данной ситуации (Rocher, 1974, 30, 36). Согласно Парсонсу, все эти четыре структурных элемента необходимы для того, чтобы вообще рационально описывать действие как таковое.

По основной концепции Парсонса, человеческое действие всегда образует системы. Парсонс считает, что социальные науки могут быть научными лишь в той мере, в какой они учитывают анализ систем (Rocher, 1974, 31). Действие всегда взаимосвязано с другими действиями и составляет вместе с ними более широкую совокупность действий. Например, роль отца в семье представляет собой только один элемент той совокупности действий, которая образует семью. Семья, в свою очередь, является частью в широкой рамке родства и т. д. Каждое действие можно понимать как комплекс единиц действий, а также как элемент целого.

Для изучения и понимания социального действия Парсонс разработал специальные модусные переменные. Эти модусные переменные, данные им в виде альтернатив, реализуются субъектом деятельности в разных ситуациях. Такими переменными являются:

1. Эмоциональность — нейтральность. Работа судьи предполагает нейтральность, зато многие другие роли допускают эмоциональность или даже требуют ее.

2. Всеобщность — специализация. Определенные роли заключают в себе неисчислимое множество обязанностей и прав. Отношение матери и ребенка бесконечно многоаспектно и всеобъемлюще. Зато от банковского служащего ожидается специализированное отношение к клиентам.

3. Общепринятость — специфичность. От учителя ожидается преимущественно одинаковое и беспристрастное отношение ко всем ученикам, а от родителей, нормативно, — специальное внимание к своим детям.

4. Оценка качеств — оценка результатов. В отношениях «работник — работодатель» предполагается нацеленность на результат, но в отношении «мать — ребенок», очевидно, дело обстоит значительно сложнее.

5. Ориентация на себя — ориентация на общность. Предполагается, что коммерсант работает в свою пользу, а священник — на благо всего прихода.

Модусные переменные являются наиболее удачными из разработанных Парсонсом отвлеченных понятий и потому широко используемыми в эмпирических целях.

Согласно Парсонсу, функционирование и сохранение общества всегда обусловлено определенными предпосылками. Основные из них таковы:

1. Адаптация (Adaptation). Воспроизводство, координация и сбор ресурсов и средств (например, налоги) — необходимы, чтобы общество могло сохраняться и приспосабливаться к внешней среде.

2. Целедостижение (Goal, Attainment). Постановка целей и целедостижение, принятие решений по использованию ресурсов (например, тех же налогов) внутри системы.

3. Интеграция (Integration). Поддержание сплоченности и снятие напряжения при взаимодействии частей системы, что является ее внутренними проблемами.

4. Непрерывность системы (Latency) также одна из важнейших внутренних проблем системы.

Система должна уметь «заботиться о себе» и выполнять эти четыре функциональные задачи, чтобы она вообще могла существовать как система. Столь различными функциональными задачами занимаются и различные подсистемы: система культуры специализируется на поддержании непрерывности, социальная система — на интеграции, личностная система — на целедостижении, политическая система — на адаптации.

Литература

1. Арон Раймон, Этапы развития социологической мысли. М. 1993.

2. Andreski Stanislav (ed.). Herbert Spencer. Nelson, London, 1971.

3. Bouman P.J. Einfuhrung in die Soziologie. Ferdinand Enke Verlag, Stuttgart, 1955.

4. Douglas Jack D. (ed.). Introduction to Sociology. The Free Press, New York, 1973.

5. Дюркгейм Эмиль. Самоубийство: социологическое исследование. М., 1996.

6. Frisby David. Georg Simmel. Ellis Horwood Ltd, Sussex, 1984.

7. Hartfiel Gunther. Worterbuch der Soziologie. Alfred Kroner Verlag, Stuttgart, 1976.

8. Kinloch Graham C. Sociological Theory. Its Development and Major Paradigms. McGraw, Hill, Inc., New York, 1977.

9. Park Robert E. & Ernest W. Burgess. Introduction to the science of sociology. The University of Chicago Press. Third edition. Chicago, 1969.

10. Roc her Guy. Talcott Parsons and American Sociology. Nelson, London, 1974.

11. Ross Dorothy. The Origins of American Social Science. Cambridge University Press, USA, 1991.

12. Simmel Georg. Muodin filosofia (Философия моды). Kustannus Oy Odessa, Rauma, 1986.

13. Вебер Макс. Протестантская этика и дух капитализма // М. Вебер. Избранные произведения. М., 1990.

14. Worterbuch der Marxistisch, Leninistischen Sozio-logie. Dietz Verlag. Berlin, 1977.

15. Zeitlin Irving M. Ideology and The Development of Sociological Theory. Prentice, Hall, Inc. Engle-wood Cliffs, New Jersey, 1968.

Лекция №3 Общество и социальная структура.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:513

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.