Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Макс Вебер (Max Weber, 1864-1920)

Немецкий социолог М. Вебер родился в Эрфур-те, учился в Гейдельберге, Страсбурге и Берлине. В 1894 году он стал профессором политической экономии Фрейбургского университета, а три года спустя Гейдельбергского университета. Из-за тяжелой болезни он был вынужден бросить преподавательскую деятельность на долгое время, но продолжил ее позднее приват-профессором. В течение двух лет до своей смерти Вебер работал профессором в университетах в Вене и Мюнхене.

Вебер пытался разработать объективную и свободную от ценностей социологию, для чего детально и подробно рассматривал в своих основных трудах ценностные системы и их развитие.

По мнению Вебера, самым основным понятием социологии является понятие социального действия. Это такое действие, которое соотносится с поведением окружающих людей и учитывает их поведение. При этом имеется в виду действие осмысленное и целенаправленное, действие, которое ориентируется на ценности. Вебер подчеркивает, что только осознание осмысленности чужого действия помогает нам понять его. Содержание действия диктуется его смыслом. С точки зрения научной социологии, смысл действия должен пониматься исследователем, а не исследуемым. Речь идет о методике «понимания».

Согласно Веберу, социология представляет собой науку, главным объектом которой является социальное действие, его «ход» и его последствия. Он подчеркивал, что социология разрабатывает типизацию действий и событий, а также их общие закономерности. Идеальные типы, которыми оперирует социология, помогают определить и упорядочить причины действия. Идеальные типы представляют собой некое обобщение, сделанное на основании определенных признаков. Это обобщение не должно быть адекватно действительности, но оно дает исследователю хорошие исходные точки для рассмотрения различных вопросов. На основе «идеальных типов» образуются другие понятия, которые могут быть использованы в исследовательской практике.

Социальное поведение представляет собой: а) унифицированное поведение, б) поведение, детерминированное окружающими людьми. Это не такое действие, которое может быть вызвано, например, паникой или массовым внушением, а только собственно социальной средой, ее стабильными ценностями и нормами.

Социальное отношение — широкий и многозначный термин. Социальными отношениями являются, например, любовь и дружба. С другой стороны, экономический обмен, конкуренция и конфликт также базируются на социальном отношении. По Веберу, социальное отношение лежит и в основе власти. Власть — это социальное отношение, предоставляющее одному человеку главенствующее положение по сравнению с другим. Это отношение обеспечивает реализацию интенций первого субъекта независимо от поддержки или сопротивления другого. Короче говоря, власть — это иерархическое социальное отношение, а не свойство субъекта или субъектов.

Анализируя развитие капитализма, Вебер пришел к выводу, что на экономическую ситуацию оказывают влияние религиозные ценности, в особенности протестантизм, и в наибольшей степени кальвинистское направление. Ведь в мире ценностей протестантизма доминируют трудолюбие, предприимчивость, экономическая деятельность, то же в практике капитализма как социально-экономической формации. В свое время теория Вебера привлекла к себе большое внимание. Интересно, что она противоположна теории Маркса, согласно которой производительные силы и производственные отношения определяют все, даже религию.

Вебер высказал также некоторые оценки такому явлению, как бюрократизация общества. По его мнению, она является результатом рационализации социальной деятельности.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:470

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.