Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Фердинанд Теннис (Ferdinand Tonnies, 1855-1936)

Герберт Спенсер (Herbert Spencer, 1820-1903)

Спенсер был сторонником эволюционного учения Чарлза Дарвина и применял принципы биологического развития к обществу. Он сравнивал общество с живым организмом. По органической аналогии разные части общества взаимозависимы и стремятся обеспечить выживание и функционирование общей системы.

Согласно Спенсеру, Вселенная находится временами в состоянии постоянного развития, временами в состоянии распада. Задача социологии состоит в прослеживании и выявлении этих же процессов в сфере человеческого общества. Основные предположения Спенсера следующие:

1. Развитие является универсальным процессом, т. е. всеобщим законом природы.

2. Общество является органическим и развивающимся целым, которое много сложнее, чем суммы его частей.

3. Общество существует в двух сущностях: в социальной статике и в социальной динамике. Статика представляет собой институциональную структуру и социальные системы общества, а динамика заключает в себе постоянную дифференциацию и развитие структуры.

4. Главные институты общества — политические, церковные, профессиональные, промышленные, семейные и «праздничные». Многогранное индустриальное общество развилось из примитивного общества, пройдя разные этапы. Для Спенсера развитие означало прогресс.

5. Общество разделяется кроме этого на две параллельные системы: внутреннюю и внешнюю. Эти подсистемы помогают обществу сохраняться как органическому целому в процессе развития. Процесс развития представляет собой чередование состояния равновесия с состоянием существенных перемен при движении общества от примитивного к современному и индустриальному.

Задачей социологии, согласно Спенсеру, является понимание процессов развития общества с целью достижения максимальной социальной гармонии. Теоретически оптимальное (если не идеальное) общество современные социологи считают более или менее гармоничной системой, разные части которой должны находиться в соотношении, обеспечивающем гарантированность, защищенность и стабильность. В современной социологии популярна идея развития общества «от простого к многообразному», при этом понятия «развитие» и «прогресс» не отождествляются. Развитие означает отнюдь не всегда что-то лучшее.

Немецкий социолог Ф. Теннис родился в аграрной общине Эйзенштадта и учился в университете в Тюбингене. Он был свидетелем экономических и политических переворотов, происходивших в современной ему Германии.

По мнению Тенниса, общество, социальная действительность, являются продуктом человеческой воли. Предметом социологии, по его мнению, и является человеческая воля как основной созидающий фактор в структуре социума. При этом Теннис исходит из того, что природа человека в принципе познаваема.

По главной концепции Тенниса общество заключает в себе различные отношения и объединения людей и является таким образом продуктом человеческой воли. Индивидуальные выражения воли объединяются в коллективную волю и тем самым в социальную структуру. Теннис различает «волю» двух типов: а) естественную — основа «гемейншафта» (общины) и б) рациональную — основа «гезельшафта» (общества). Первая характеризует прежде всего традиционное общество, а вторая — индустриальное. Такие общества отличаются друг от друга на основе доминирующих в них норм.

Гемейншафт характеризует традиционное общество, которое основывается на тесных семейных отношениях, на нормах любви, взаимопонимания и защиты. Социальные связи базируются на родстве, общности локуса и языка. Такую организацию совместной жизни можно назвать «естественным» обществом, базирующимся на «естественной воле».

Гезелъшафт представлен в современном индустриальном обществе, которое базируется на экономических, безличных и искусственных отношениях, на нормах экономической ценности, труда и потребления, а также на связях, которые относятся к общественному классу и экономическим соглашениям. Это можно назвать деловой организацией, в которой преобладает «рациональная воля».

Типология гемейншафт — гезелыпафт применялась весьма часто и в современной социологии, особенно при сравнении сельских и городских общностей.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:449

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.