Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ранняя социология

Лекция №2 История социологии как науки.

Изучаемые социологией проблемы не новы. Во все времена в той или иной форме существовали власть, различные отношения между людьми, взаимовлияния и споры. И всегда их стремились изучать и толковать, хотя и не под названием социологии, поскольку она как самостоятельная наука весьма молода. Например, уже Платон и Аристотель рассматривали вопросы, которые можно отнести к общественным наукам и социологии. Так, Платон (427-347) разработал структуру идеального государства, возглавляемого философами. В таком государстве особое значение придается воспитанию. Государство занимает главенствующее положение, и люди приспосабливаются к его принципам: человек — продукт государства. Воспитание в этом случае преследует выгоду государства, целью воспитания личности становятся интересы государства. Речь идет о ярко выраженной коллективности, когда индивид — зависимая, а общество — независимая переменная.

Взгляд Аристотеля (384-322) является противоположным: индивиды образуют общество и тем самым и государство. Качества индивидов определяют характер и своеобразие общества. Естественно, что и целью воспитания при таком подходе является индивид. Речь идет о концепции индивидуализма, по которой индивид — независимая, а общество — зависимая переменная.

В полярности взглядов этих ученых отражается прежде всего их время, обильное социальными переменами: Платон видел падение Афин, Аристотель — подъем греческого города-государства.

Противопоставление индивид — общество было актуально всегда. Однако раньше ученые старались при изучении общественных явлений и поведения человека преподать, что нужно делать. Началом социологии можно считать тот момент, когда стали выяснять, что люди в действительности делают. На смену нормативно-дидактическому методу пришло изучение действительного поведения людей и действительных социальных явлений.

Уже ранние исследования общественных вопросов, основанные на наблюдении и опыте, стали подрывать веру в абсолютные и непререкаемые ценности. Появлению новой науки, социологии, особенно способствовали идеи просветительства. Главные из них следующие:

  • человек способен познавать Вселенную;
  • человек способен использовать природу для своих потребностей;
  • наблюдение и способность к умозаключениям приближают к истине;
  • критичность является одним из способов приближения к истине.

Эти постулаты явились новым критерием ценностей в научных исследованиях и в познании жизни вообще. Родиной просветительных идей была Англия, но их радикальные формы развивались и во Франции.

Одним из предшественников социологического мышления, теории и методов социологии можно считать французского философа и историка Монтескье (1689-1755). Он декларировал важность сравнительного исследования и взаимозависимость социальных элементов общества, а также уделял особое внимание политическим и государственным институтам. Он пытался определить предпосылки трех форм государственного управления — демократии, монархии и деспотизма — с помощью типизации. Попутно заметим, что классификация и типизация — главнейшие «инструменты» любой науки. Ключевыми понятиями Монтескье среди прочего являются факты, действительность, а также демографические и территориальные факторы.

Второй французский представитель ранней социологии Жан-Жак Руссо (1712-1778) известен своей теорией, согласно которой человек хорош изначально, по своей натуре, но общество «портит» его. По мнению Руссо, общественный договор (contrat social) должен сделать совместную жизнь людей такой, чтобы в ней реализовались идеалы свободы и равенства. Это могло бы осуществиться наилучшим образом в маленьких обществах типа древних республиканских городов-государств. Согласно Руссо, общество создано общей волей людей, и законы общества являются выражением этой воли. С помощью референдумов проверяется наличие, ослабление или отсутствие общей воли.

Руссо считается по многим причинам пионером социологического мышления. Он уже ясно видел существование классов и классовых конфликтов, а также общественное значение неравенства. Кроме того, он понимал значение общественных перемен и роль человека в этих переменах как их зачинателя и руководителя.

Просветительные идеи воплотились в жизнь во Французской революции, однако вызвали обратную реакцию и доминирование консервативной философии. По сравнению с XVIII веком XIX век перемещает внимание с индивида на группу, а также с критики существующего строя на его защиту, с социальных перемен на социальную стабильность. Типичными понятиями этой эпохи стали традиция, авторитарность, статус, связь, функция, норма, символ, ритуал. Общество описывается при таком подходе следующим образом.

  • Общество в действительности значительнее индивида. Без социальной группы или связей индивид не имеет значимого существования: он приобретает свою человеческую сущность только путем взаимозависимого участия в обществе.
  • Общество состоит из отношений и институтов, и индивиды являются только членами того и другого и при этом выполняют определенные роли и имеют определенные статусы.
  • Разные части общества взаимосвязаны, так что перемена в какой-либо одной части потрясает общество в целом.
  • Для нормального функционирования общества в его составе необходимы малые группы: семья, соседство, религиозная группа, профессиональная группа и некоторые другие. Названные группы являются основными, но не единственными единицами общества.
  • Равенство дурно, потому что оно разрушает установившийся в течение времен порядок. Иерархия и статус равно необходимы в семье, церкви и государстве; без них социальная стабильность невозможна.

Эти взгляды консервативного склада оказали сильное влияние на мышление многих социологов.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:446

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.