Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Объект и предмет социологии

Лекция №1 Научный статус социологии.

Согласно определению Парка и Берджесса (1969), социологию можно считать наукой, которая изучает коллективное поведение. Алекс Инкелес (Alex Inkeles, 1969), в свою очередь, отмечает, что социология изучает системы социальных действий и их взаимоотношения, и ее объектами являются общества, институты и социальные отношения.

Социология пытается постичь поведение человека, детерминируемое прежде всего культурой, бытом, социальной организацией и другими подобными факторами. При этом, естественно, в поле зрения исследователя попадают различные причинные связи, отношения и зависимости, т. е. социальное поведение изучается в динамике (Инкелес).

Иан Робертсон (lan Robertson, 1977) называет социологию наукой, изучающей человеческое общество и социальное поведение. По Джеку Д. Дугласу (Jack D. Douglas, 1973), социология является наукой, которая изучает человека и общности и стремится определить их характерные черты, особенно на основе современных цивилизаций. Под «научностью» подразумевается в данном случае, как и в приложении к другим наукам, то, что накопленные знания об обществе и поведении человека более объективны и обоснованны, чем это может дать практическое мышление повседневной жизни.

Хотя социология обращает внимание и на индивида, однако центральными объектами ее исследования являются социальные группы и группировки, а также социальные процессы. Социология описывает и рассматривает среди прочего модели социальных ценностей, социальных перемен, отклоняющегося поведения, религиозного поведения и семейной жизни. Социология исследует различия, которые существуют между социальными классами, политическими и профессиональными группами и другими социальными объединениями. При этом она не интересуется собственно межличностными различиями, хотя иногда должна рассматривать и их.

Джек Ноббс (Jack Nobbs), Боб Хайн (Bob Hine) и Маргарет Флемминг (Margaret Flemming, 1975) выдвинули определение, характеризующее социологию как научное и систематическое исследование поведения людей, живущих в группах. Имеются в виду организованные общности. Самой малой группой является, как правило, семья, а самой большой — нация или государство. Между ними находятся различные другие группы, такие как школа, рабочий коллектив, соседство, село или город — все, что можно назвать общностями.

Представитель марксистской социологии Г. Осипов (1969) определяет социологию как науку, которая исследует социальную структуру общества, развитие систем и организаций, а также взаимодействия внутри общества. Под социальной структурой Осипов подразумевает между- и внутриклассовые отношения и систему социальных институтов или учреждений, регулирующую эти отношения.

Во всех приведенных определениях подчеркивается социальная структура, с одной стороны, и социальное поведение (действие) — с другой, как предметы социологического исследования. Демографическая, экономическая и классовая структура общества, территориальные факторы, господствующие этические, моральные и духовные ценности (что в общих чертах составляет социальную структуру общества) определяют социальное поведение. Социология стремится понимать и объяснять поведение человека именно с помощью этих структурных и ситуативных факторов.

Одни структурные факторы весьма конкретны, как, например, демографическая и экономическая структура общества. Другие, в свою очередь, являются отвлеченными и как будто не столь очевидными. К ним относятся, в частности, социальные отношения, которые, как и социальная структура, регулируют взаимодействие индивидов.

Определение социологии как науки, которая изучает социальное поведение, или действие, и социальные структуры, можно, по Гюнтеру Висведе (Gunter Wiswede, 1991, 20), представить наглядно следующим образом:

«Поведение, сформировавшееся как социальное» — это поведение, которое формировалось под влиянием общества при усвоении индивидом ценностей и норм данного общества. «Социально направленное поведение» типично для взаимодействия людей в различных ситуациях, когда собственное поведение человека приспосабливается к поведению окружающих людей и происходящий при этом социальный обмен становится естественным. Как видим, различение этих двух типов поведения является больше аналитическим, чем наблюдаемым на практике или необходимым. Скорее, это две стороны одного явления.

Социальные структуры включают в себя социальные признаки и социальные образования. К первым относятся, в частности, возрастная, экономическая и профессиональная структуры, доходная структура и социальная стратификация общества. К социальным образованиям относятся, например, такие социальные организации, как коммуны, церковь и промышленные предприятия. Социальными образованиями можно считать также круг друзей и различные общественные организации. На отвлеченном уровне социальные структуры включают в себя такие институты, как семья, религия и экономическая формация, а также существующие институциональные ценности и нормы.

Социология определяется в разнообразных вариантах:

• как научное изучение общества и общественных отношений (Нейл Смелзер, США);

• как наука, изучающая практически все социальные процессы и явления (Энтони Гидденс, США);

• как изучение явлений взаимодействия людей и явлений, вытекающих из этого взаимодействия (Питирим Сорокин, Россия - США);

• как наука о социальных общностях, механизмах их становления, функционирования и развития и т.д. Разнообразие определений социологии отражает сложность и многогранность ее объекта и предмета.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:445

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.