Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Социальная помощь людям с ограниченными возможностями

Инвалид – лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограниченной жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. (Закон о социальной защите инвалидов.).

Калеки, слепые, глухие, немые, люди с нарушенной координацией движения, полностью или частично парализованные и т.п. признаются инвалидами в силу очевидных отклонений от нормального физического состояния человека. Инвалидами признаются также лица, которые не имеют внешних отличий от обычных людей, но страдают заболеваниями, не позволяющими им трудится в разных сферах так, как это делают здоровые люди. Все инвалиды по разным основаниям делятся на несколько групп:

а) по возрасту: дети – инвалиды, инвалиды – взрослые;

б) по происхождению инвалидности: инвалиды с детства, инвалиды войны, инвалиды труда, инвалиды общего заболевания;

в) по степени трудоспособности: инвалиды трудоспособные и нетрудоспособные.

г) по характеру заболевания: инвалиды могут относиться к мобильным, маломобильным и неподвижным группам.

Социальному работнику необходимо знать правовые, ведомственные документы, определяемые статус инвалида. Общие права инвалидов сформулированы в Декларации ООН «О правах инвалидов».

Инвалиды имеют:

- право на уважение их человеческого достоинства;

- право на меры, предназначенные для того, чтобы дать возможность приобрести как можно большую самостоятельность;

- право на уважение их человеческого достоинства;

- на медицинское, техническое, функционированное лечение, включая протезные и ортопедические аппараты на восстановление здоровья и положения в обществе;

- на образование, ремесленную профессиональную подготовку и восстановление трудоспособности, на помощь, консультации, на услуги по трудоустройству и др. виды обслуживания.

В нашей стране насчитывается около 800 тыс. инвалидов и их число постоянно растет.

Тенденции к росту числа инвалидов требует коренного изменения социальной политики в отношении этой категории общества. Проблемы социальной защищенности становятся особенно актуальными в современных условиях, когда старые формы и методы социальной поддержки, оказались непригодными, а новая система только создается.

Составными элементами социальной защиты пожилых людей и инвалидов на современном этапе является оказание социальной помощи.

Социальная помощь – это обеспечение в денежной и натуральной форме в виде услуг или льгот, предоставляемое с учетом законодательно установленных государством социальных гарантий по социальному обеспечению.

Она носит, как правило, характер периодических и единовременных доплат к пенсиям и пособиям, натуральных выдач и услуг в целях оказания адресной, дифференцированной социальной поддержки этих категорий.

Наряду с традиционными формами социального обеспечения: денежных выплат (пенсий, пособий); натурального обеспечения: услуг и льгот; стационарных и нестационарных видов обслуживания, важное значение придается новым формам экстренной помощи нетрудоспособным, остронуждающимся гражданам РФ.

В систему учреждений и организаций социальной защиты населения, в том числе людей с ограниченными возможностями, входят:

- Министерство труда и социальной защиты населения РФ;

- Министерство социальной защиты республик;

- департаменты, комитеты (управления) социальной защиты краев, областей;

- районные, городские, окружные отделы;

- учреждения социальной защиты (дома - интернаты);

- НИИ; высшие, средние специальные учебные заведения;

- протезно – ортопедические объединения и предприятия и их стационары.

На государственном уровне обеспечивается гарантированное предоставление законодательно установленных размеров пенсии, пособий и др. видов натурального обеспечения:

На региональном уровне, с учетом местных условий и возможностей, решаются вопросы дополнительного повышения уровня обеспечения сверх государственного.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:468

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.