Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы, закономерности и уровни практики социальной работы

Принципы практики социальной работы делятся на: общие, операциональные, этические.

Общие принципы социальной работы: отражают общие, характерные для всех систем классификаций и таксономий социальной работы типологические связи и отношения, существующие независимо от формы проявления практики и субъективности нуждающегося клиента. Общие принципы выражаются в дефинициях, где описание и идентификация процессов осуществляется через ясные и доступные концепты:

Принцип активизации. Цели активизации связаны как с определением самостоятельности объектов помощи в их политической, правовой, экономической независимости, так и с умениями определять, отстаивать и решать свои проблемы самостоятельно.

Принцип «среда – личность». Среда может быть представлена различными объектами изменения от общности до референтной группы. Он также выступает в качестве методологического принципа обоснования существенных связей и отношений субъекта и среды, изменяющей его индивидуальные стратегии развития, а также приводящие к стагнации.

Принцип «личность – среда» отражает сущность стратегий изменения и развития мезо- и макрообъектов помощи, где в качестве активного агента модификации выступает отдельный субъект.

Принцип «здесь и теперь» - общая установка на процесс взаимодействия и познания социального работника клиента, где активизируются мысли, чувства, события, имеющие место непосредственно в данное, конкретно – бытийное время.

Принцип «там и тогда» в общем виде представляет собой фокусирование социального работника на процесс взаимодействия и познания клиента, в которых активизируются прошлый опыт, жизненные ситуации клиента, явившиеся причиной модификации его жизненных стратегий.

Принцип «я и другие» - они могут быть представлены различными связями, отношениями, ситуациями и находится в различных сферах и областях существования, непосредственно не связанных с объектом помощи. Согласно этому принципу раскрывается стратегия оказания помощи субъекту, при учете различных сил.

Операциональные принципы выстраиваются на основе индивидуального опыта социального работника в процессе его взаимодействия с клиентом: клиент всему начало; начало контакта с клиентом – начало лечения; продвигаться вместе с клиентом.

Этические принципы социальной работы определяют нормированное поведение социального работника: принцип компетентности, принцип моральной ответственности перед клиентом, принцип моральной ответственности перед обществом, принцип моральной ответственности перед профессией и коллегами. равных возможностей, доступности, добровольности, содействия социальной адаптации, адресности, гуманности, профилактической направленности, принцип приоритета государственных начал, принцип опоры на общественное участие, принцип территориальности, принцип информативности.

В практике социальной работы выделяют 2 группы закономерностей:

- закономерности функционирования субъекта СР

-закономерности. существования связи между субъектом и объектом социальной деятельности и их диалектика.

Эффективность осуществления целей социальной работы будет зависеть от таких факторов (закономерностей), как:

- совместная заинтересованность социального работника и клиента в конечных результатах их взаимодействия;

- целостность и комплексность воздействия специалиста социальной работы на клиента;

- соответствие полномочий и ответственности специалиста по социальной работе.

Закономерности социальной работы носят объективный характер и проявляют себя независимо от воли и желания людей.

В практике социальной работы последовательные действия социальных работников относительно клиентов группируются следующим образом: индивидуальная работа с конкретным случаем; работа с группой, работа в микросоциальной среде.

Социальная работа с индивидуальным случаем, осуществляется в ситуации «один на один», когда социалый работник совместно с клиентом решает его личностные и социальные проблемы.

Социальная индивидуальная работа содержит в себе различные модели оказания помощи:

Метод решения проблем.. Метод был разработан Х. Перлман. Основным постулатом этой теории является то, что вся человеческая жизнь является «проблемно-решаемым процессом». Личность неспособна справиться с проблемой из – за ряда факторов: недостаточная мотивация, отсутствие знаний для решения данной проблемы и т.д. Задача социального работника состоит в том, чтобы помочь клиенту в этих обстоятельствах.

Психосоциальный метод предложен Ф. Холлис. В индивидуальной работе применятся как проникновение в причины девиационного или дезадаптационного поведения субъекта, воссоздание «истории болезни клиента». Психосоциальный метод предполагает сложную диагностику «личности в ситуации», при заинтересованном участии самого клиента.

Поведенческий подход. Эд.Й.Томас вводит поведенческие методы в практику социальной работы в области образования. Практики социальной работы, используя бихевиористские концепты, получали эмпирическую информацию, открывая возможность управления и оперативной оценке вмешательства. Поведенческий подход совместим с подходом социальной работы к системе «личность - среда», он сосредотачивается на личностных ресурсах окружающей среды, которые могут быть мобилизованы, что бы стимулировать и сохранять измененное поведение.

Социальная групповая работа – это направление практической деятельности, функции которой распространяются на различные области человеческой жизнедеятельности – от благосостояния и образования до адаптации и восстановления. Клиентами социальной групповой работы являются индивидуумы, имеющие различное происхождение проблем.

Систематизация направлений групповой работы легли в основу следующей классификации:

1. группы досуга;

2. образовательные группы (группы семейного воспитания, группы профессиональной ориентации, группы свободного выбора);

3. социальные группы, нацеленные на сохранение адаптивных моделей, изменение адаптивных моделей.

Под микросоциальной средой понимается сообщество индивидов, объединенных общими ценностями, интересами, придерживающихся единых конфессиональных взглядов и проживающих совместно в одинаковых социальных и экономических условиях на одной территории..

Основными принципами социальной работы в микросоциальной среде, по мнению Г. Репорта, являются:

- доступность обслуживания;

- активное сотрудничество клиентов с социальными агентствами;

- межведомственная работа;

- развитие новой инициативы;

- создание сети поддержки;

- децентрализация контроля за методами вмешательства в бюджет;

- активизация подходов;

- подвижность.

Условно практические модели социальной работы в микросоциуме можно свести к локальному развитию, социальному планированию, социальным акциям.


 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:541

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.