Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Фонд социального страхования РФ.

Фонд социального страхования РФ управляет средствами государственного социального страхования РФ. Фонд является специализированным финансово-кредитным учреждением при Правительстве РФ. Денежные средства и иное имущество, находящееся в оперативном управлении Фонда социального страхования являются федеральной собственностью, не входят в состав бюджетов соответствующих уровней и других фондов, и изъятию не подлежат.

Бюджет Фонда и отчет о его исполнении утверждается федеральным законом, а бюджет региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждается Президентом Фонда.

В Фонд социального страхования РФ входят следующие исполнительные органы:

1. Региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов РФ.

2. Центрально отраслевые отделения, управляющие средствами государственного социального страхования в отдельных отраслях хозяйства.

3. Филиалы отделений, создаваемые региональными и центральными отраслевыми отделениями Фонда по согласованию с председателем Фонда.

Руководство деятельности Фонда осуществляется его председателем. Для обеспечения деятельности Фонда создается центральный аппарат Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях и филиалах – аппарат органов Фонда.

В Фонде образуется правление, а при региональных и центральных отраслевых отделениях – координационные советы, являющиеся коллегиальными совещательными органами.

Фонд, его региональные и центральные отраслевые отделения являются юридическими лицами, имеют гербовую печать со своим наименованием, текущие валютные и иные счета в банках.

Основными задачами Фонда социального страхования являются:

1. Обеспечение гарантируемых государством пособий.

2. Участие в разработке и реализации государственных программ охраны здоровья работников, мер по совершенствованию социального страхования.

3. Осуществление мер, обеспечивающих финансовую устойчивость Фонда.

4. Разработка, совместно с Министерством труда и социального развития РФ и Министерством финансов РФ предложений о размерах тарифно-страховых взносов на государственное социальное страхование.

5. Организация работы по подготовке и повышению квалификации специалистов для системы государственного социального страхования.

6. Сотрудничество с аналогичными Фондами других государств и международных организаций по вопросам социального страхования.

Средства Фонда образуются за счет:

1. Страховых взносов работодателей, независимо от формы собственности: 4% от фонда заработной платы начисленного по всем основаниям.

2. Страховых взносов граждан, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью и обязанных уплачивать взносы на социальное страхование в соответствии с законодательством.

3. Доходов от инвестирования части временно свободных средств Фонда в ликвидные государственные ценные бумаги и банковские платы.

4. Добровольных взносов граждан и юридических лиц, поступление иных финансовых средств, не запрещенных законодательством.

5. Ассигнований из федерального бюджета на покрытие расходов связанных с предоставление льгот, пособий и компенсаций лицам, пострадавшим вследствие Чернобыльской катастрофы или радиационных аварий на других атомных объектах.

6. Прочие поступления (финансовые санкции, недоимки).

Средства Фонда направляются на:

1. Выплату пособий:

· по временной нетрудоспособности;

· беременности и родам;

· женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель – 300 рублей);

· при рождении ребенка (4500 рублей);

· при усыновлении ребенка;

· по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет – 500 рублей;

· пособие на погребение.

2. Оплату путевок для работников и их детей в санаторно-курортные учреждения, а также на лечебное (диетическое) питание.

3. Частичную оплату путевок в детские загородные оздоровительные лагеря, находящиеся в РФ для детей работающих граждан.

4. Частичное содержание ДЮСШ (детская юношеская спортивная школа).

5. Оплата проезда к месту лечения и обратно.

6. Создание резерва для обеспечения финансовой устойчивости Фонда на всех уровнях.

7. Обеспечение текущей деятельности содержания аппарата управления Фонда.

8. Проведение научно-исследовательской работы по вопросам социального страхования и охраны труда.

9. Участие в финансировании программ международного сотрудничества по вопросам социального страхования.

10. Осуществление иных мероприятий в соответствии с задачами Фонда.

Средства фонда используются только на целевое финансирование мероприятий. Не допускается зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных.

Средства, полученные от взиманий пеней и наложения финансовых санкций (20%) образуют фонд развития Фонда социального страхования РФ.

Распорядителями средств Фонда являются председатель и главный бухгалтер Фонда, а в региональных и центральных отраслевых отделениях Фонда – управляющий и главный бухгалтер отделения Фонда.

Ответственность за правильность начисления и расходования средств Фонда социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.

Для обеспечении контроля за правильным начислением и своевременной выплатой пособий по социальному страхованию трудовыми коллективами образовываются комиссии по социальному страхованию из представителей администрации и профсоюзов или избираются уполномоченные по социальному страхованию.

Комиссии или уполномоченные решают вопросы о расходовании средств социального страхования, предусмотренные на санаторно-курортное лечение и отдых работников и членов их семей, о распределении застрахованным путевок для санаторно-курортного лечения, отдыха, лечебного (диетического) питания, приобретенных за счет средств Фонда. Рассматривают спорные вопросы по обеспечению пособиями по социальному страхованию.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:578

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.