Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Вопрос № 2. Необходимость социального страхования

 

Социальное страхование представляет собой систему экономических отношений по перераспределению стоимости общественного продукта для материальной поддержки граждан в случае потери трудоспособности, работы и охраны их здоровья.

Социальное страхование является одной из форм более общей системы - социального обеспечения. Однако различие между этими двумя системами заложено а отношении к трудовой деятельности граждан и методами формирования фондов для нетрудоспособных.

Социальное страхование выражает отношения, возникающие в связи с формированием и использованием фондов для граждан временно или постоянно утратившим трудоспособность с применением страхового метода. При этом имеются в виду те контингента граждан, которые работали или временно не работают по причине болезни; таким образом, важной особенностью социального страхования является то, что оно непосредственно связано с трудовой деятельностью работников в настоящем или прошлом.

Социальное обеспечение выражает отношения, связанные с формированием и использованием фондов для поддержки граждан утративших трудоспособность, или не обладавших ею, то есть для всех граждан, независимо от их участия в трудовой деятельности, для чего используется бюджетный метод формирования указанных фондов.

Объективная необходимость действия категорий социального обеспечения и социального страхования вызывается требованиями процесса расширенного воспроизводства, а именно одной из его составляющих, воспроизводства рабочей силы. Наряду с основным источником средств для этого вида воспроизводства - фондом оплаты труда, других личных доходов, функционируют фонды социального обеспечения и социального страхования.

Существует два принципа формирования фондов социального назначения:

1) на основе солидарности поколений, когда работающее поколение обеспечивает неработающее, а в свою очередь, по мере утраты трудоспособности их заменяют новые поколения, входящие в трудовую деятельность;

2) на основе персональных отчислений граждан в социальные фонды, преимущественно пенсионного обеспечения; при действии этого принципа размер выплат зависит от вложенной суммы конкретного лица за все время его работы.

Система, основанная на первом принципе и действовавшая в Казахстане до 1998 г характеризуется следующими особенностями:

1) государственная монополия на пенсионное обеспечение;

2) обезличенность обязательных пенсионных взносов граждан в фонды социального обеспечения;

3) перераспределение средств внутри системы.

Система, основанная на действии второго принципа, положенного в основу проводимой в Казахстане пенсионной реформы, характеризуется:

1) государственным регулированием пенсионного обеспечения;

2) гарантиями государства по соблюдению минимально установленного прожиточного минимума для граждан, участвовавших в формировании пенсионных фондов не менее 30 лет;

3) разграничения пенсионных сбережений и других форм социального обеспечения;

4) обязательным участием всех граждан трудоспособного возраста в формировании пенсионных накоплений;

5) личной ответственностью трудоспособных граждан за свое пенсионное обеспечение в старости;

6) обеспечением эффективности инвестирования и безопасности пенсионных сбережений;

7) установлением права наследования граждан на накопления в накопительных пенсионный фондах;

8) предоставлением гражданам права на дополнительное добровольное пенсионное обеспечение;

9) инвестированием пенсионных сбережений в экономику, что содействует ее развитию

Помимо обязательного государственного социального страхования применяется негосударственное пенсионное страхование — отношения социальной защиты граждан путем формирования дополнительной пенсии за счет добровольных взносов работников и (или) их работодателей в соответствии с пенсионным договором и выплат пенсий через специализированные негосударственные пенсионные фонды.

Переходный период от системы на основе солидарности накоплений к системе персональных накоплений характерен тем, что требуется соблюдение прав состоявшихся пенсионеров на получение заслуженных пенсий, а также невозможностью накопления большинством граждан предпенсионного возраста достаточных пенсионных сбережений в негосударственной пенсион­ной системе. Поэтому состоявшимся пенсионерам государством гарантируется сохранение размеров получаемых пенсий из государственных пенсионных фондов. Размер государственных пенсий гражданам, вышедшим на пенсию после начала пенсионной реформы, будет сокращаться пропорционально количеству лет их возможного участия в негосударственной пенсионной системе.

 

Вопрос № 3. Классификация имущественного и личного страхования.

 

Критериями классификации являются различия в объектах страхования с учетом категории страхователей, объема страховой ответственности и установленного законодательством порядка организации страхования. В соответствии с этими критериями страхование подразделяется на отрасли, классы, виды. Кроме того, различают формы страхования по следующим критериям:

по степени обязательности - обязательную и добровольную;

по объекту страхования - личное и имущественное;

по основаниям осуществления страховой выплаты - накопительное и не накопительное.

Обязательное страхование - страхование, осуществляемое в силу закона, добровольное страхование - страхование, осуществляемое в силу волеизъявления сторон. При обязательном страховании страхователь обязан заключить договор со страховщиком на условиях, предписанных правовым актом, регулирующим данные страховые отношения. Договор обязательного страхования может быть заключен с любым страховщиком, предложившим свои услуги. Для государственной страховой организации заключение такого договора является его обязанностью.

Личное страхование - страхование интереса физического лица, касающегося его жизни, здоровья и другого свойства личности как самого страхователя, так и третьих лиц. Назначение личного страхования заключается в выплате гражданам обусловленной денежной суммы при наступлении определенного события в их жизни.

Назначение имущественного страхования состоит в возмещении ущерба, причиняемого стихийными бедствиями и другими случайными событиями различному имуществу. Следовательно, объектом страхования выступают различные материальные ценности и связанные с ними интересы.

Накопительным страхованием является страхование, предусматривающее осуществление страховой выплаты по любому из следующих оснований: по истечении установленного договором страхования периода, либо при наступлении страхового случая. В зависимости от того, какое из них наступит первым.

Ненакопительным страхованием является страхование, предусматривающее осуществление страховой выплаты только при наступлении страхового случая.

В Казахстане, согласно Закону «О страховой деятельности» принята следующая классификация страхования по отраслям, видам и классам:

«страхование жизни»

«общее страхование».

Страхование жизни включает два класса: страхование жизни и аннуитетное страхование.

Общее страхование включает 16 классов, в том числе: страхование от несчастного случая и болезней; медицинское страхование; страхование автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта; грузов; имущества; предпринимательского риска; гражданско-правовой ответственности владельцев транспорта, перевозчика, по договору, за причинение вреда.

Вид страхования представляет собой страховой продукт, разрабатываемый и представляемый страховой организацией страхователю в пределах одного или нескольких классов страхования посредством заключения договоров страхования.

В Казахстане введено также обязательное страхование гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента - юридических и. физических лиц, осуществляющих деятельность по формированию, продвижению и реализации туристических продуктов. Страховым органам предоставлено право самостоятельно разрабатывать и вводить новые рисковые виды страхования. Ассортимент страховой защиты в Казахстане включает такие виды страхования, как долгосрочное накопительное страхование - региональное страхование жизни, страхование на случай землетрясения, страхование призывников, страхование женщин на случай родов, страхование на случай хищения животных, страхование временно перемещенного имущества (взятого с собой на время отдыха, в командировку и т.д.),. страхование квартир, приобретенных гражданами в личную собственность. Развитие коммерческого банковского сектора потребовало введения страхования банковских депозитов физических лиц.

Разработка страхового ассортимента осуществляется в двух направлениях:

- предоставление возможности застраховать имущество граждан от определенного риска или группы рисков по желанию страхователя;

- предоставление возможности застраховать любые материальные ценности, причем в отдельности, а не все имущество в целом.

В Казахстане действует Фонд гарантирования страховых выплат, задачей которого является защита прав и законных интересов страхователей, застрахованных, выгодоприобретателей по наступившим страховым случаям по договорам обязательного страхования принудительно ликвидируемой страховой организации. Для выполнения своей задачи фонд осуществляет следующие функции:

· привлекает обязательные и чрезвычайные взносы (в случае недостатка средств резерва) страховых организаций-участников;

· осуществляет гарантийные и компенсационные выплаты;

· осуществляет инвестиционную деятельность в целях сохранности и приумножения взносов.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:576

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.