Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Накопительный пенсионный фонд, фонд социального страхования

 

Государственные внебюджетные социальные фонды предназначены для формирования и использования целевых денежных средств на удовлетворение разнообразных социальных потребностей. Их состав, направленность, определяются проводимой социальной политикой государства, ее целями на данном этапе развития общества, а также возможностями экономики.

В Казахстане накоплен опыт применения данной формы организации финансовых отношений. В течение 1995-1998 гг. действовали следующие социальные внебюджетные фонды:

Государственный накопительный пенсионный фонд;

Фонд государственного социального страхования;

Фонд обязательного медицинского страхования;

Фонд содействия занятости.

Их функционирование регулировалось Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», «Об обязательном социальном страховании», «О медицинском страховании граждан», в которых было установлено, что средства обязательного социального страхования формируются за счет страховых взносов работодателей и других поступлений. Размер взносов устанавливался и распределялся между фондами в ежегодно утверждаемом Законе «О республиканском бюджете». Эти нормы были стабильными до 1998 г и составляли 30% от фонда оплаты труда для юридических лиц. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, ежемесячно уплачивали в размере одного месячного расчетного показателя на каждого работника.

По уплате взносов устанавливались льготы для организаций инвалидов, лиц с ограниченной трудоспособностью, ветеранов, некоторых гуманитарных и детских других организаций. С 1998 г в связи с проведением пенсионной реформы изменился порядок формирования и использования бывшего Пенсионного фонда - Государственного накопительного пенсионного фонда. Обязательные пенсионные взносы удерживались юридическими и физическими лицами, занимающимися предпринимательской деятельностью (работодателями) у источника выплаты дохода и относились на издержки производства продукции, работ, услуг. Ставка взносов устанавливалась в размере 15% от фонда оплаты труда.

Кроме обязательных пенсионных взносов вкладчики негосударственных накопительных пенсионных фондов отчисляли дополнительные пенсионные взносы в эти фонды в размере 10% от фонда оплаты труда. Таким образом, на период становления новой пенсионной системы общий норматив взносов составлял 25% от фонда оплаты труда. Фонд содействия занятости формировался за счет обязательных страховых взносов работодателей, включая юридических лиц с иностранным участием и представительства иностранных юридических лиц в части фонда заработной платы граждан Республики Казахстан в размере 2% от фонда оплаты труда. Для некоторых организаций предусматривались льготы.

 

Вопрос № 3. Внебюджетные фонды экономического назначения:

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:365

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.