Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Основные этапы становления государственности

Тема № 1

 

Периодизация всемирной истории:

1. Первобытное общество (40 тыс. – 4-3 тыс. лет до н. э.) Развитие осуществлялось в рамках одного единственного исторического типа – развития в рамках годового цикла.

2. Древний мир (4-3 тыс. до н.э. – V в. н.э.). В это время сформировались основные типы исторического развития: восточный и западный, началось формирование древнейшей цивилизации смешанного типа – православной - в лице Византии. В начале периода наиболее развитыми были восточные общества, примерно с VI в. до н.э. лидерство стало переходить к западному типу, так как относящиеся к нему общества (Древние Греция и Рим) имели значительно более быстрые темпы исторического развития. Это время первой волны масштабной западной экспансии и образования в неевропейской зоне западных (античных) структур.

3. Средние века (V – XV вв.). Период кризиса Запада и лидерства Востока. В результате арабских, монгольских, османских завоеваний сфера распространения западного типа развития резко сократилась, европейские структуры в восточных обществах исчезли. Молодые восточные цивилизации успешно развивались и обогнали по уровню развития Европу. Это время расцвета, упадка и исчезновения Византии, время формирования современной православной цивилизации и ее заметных успехов.

4. Новое время (XVI в. – 50-е годы XX в.). Период, когда освободившаяся от восточного влияния Европа расширила зону западного типа развития и успешно осуществила вторую волну масштабной западной экспансии, принявшей в полном смысле слова общемировой характер. На Востоке вновь возникли европейские структуры, на этот раз значительно глубже трансформировавшие традиционное восточное общество. Образовались новая цивилизация смешанного типа – латиноамериканская, шло формирование центральноафриканской цивилизации.

5. Новейшее время (с 60–х гг. XX в.). Сохраняется лидерство западной цивилизации в условиях, как дальнейших ее успехов, так и нарастающего кризиса. Территория, непосредственно контролируемая западной цивилизацией, сокращается: распалась мировая колониальная система, успешно развиваются восточные общества и Латинская Америка, что объективно ведет к падению роли Запада в мире. Запад вновь испытывает влияние Востока, поскольку современное постиндустриальное общество имеет некоторые восточные черты. Незападные общества имеют колоссальный нереализованный потенциал, который может и должен быть востребован в процессе поступательного развития земной цивилизации.

 

Основные факторы всемирного исторического процесса:

1. Геополитический (в том числе - колонизация).

2. Природно-климатический.

3. Национально-психологический.

4. Государственный.

5. Экономические.

6. Социально-политические.

7. Культурные (культура, наука и др.).

8. Конфессиональные (религиозные).

9. Реформационные (модернизация) и др.

 

V в.н.э. – падение Западной Римской империи под ударами варваров. В Западной Европе начинается новая эпоха – Средние века. Эта эпоха имеет в своём основании ряд больших исторических процессов:

1. Процесс теснейшего в разных формах взаимодействия Римской империи с окружавшим её варварским миром. Со своими непосредственными соседями германцами и славянами Римская империя находилась в отношениях взаимных вторжений, впрочем, используя варваров на государственной службе и в качестве наёмников в римской армии. Мир варваров на протяжении нескольких столетий имел возможности как к усвоению ценностей и стандартов мира римлян, так и к проникновению в этот мир и влиянию на него.

2. Усвоение Римской империей христианства, мировой религии, в отличие от местных языческих верований, не признающей этнических, социально-правовых и прочих барьеров. В 381 г. христианство было провозглашено государственной религией. Варвары также воспринимали новую веру и становились, таким образом, органичной и равновеликой частью римского мира.

3. Великое переселение народов в IV-VII вв., имевшее гибельные последствия для Западной Римской империи. Многочисленные и разрушительные вторжения привели к прекращению в 476 г. императорской власти в Риме. Основанные на территории бывшей империи варварские королевства легко распадались, перегруппировывались, меняли географическое положение, то есть были протогосударственными образованиями, зачастую, лишь военно-политическими племенными союзами.

4. Территориальный, экономический и идейный раскол Римской империи. В 395г. Империя раскололась на две независимые друг от друга части – Рим и Византию. Для формирования облика Средневековой Европы было важно с какой частью разделённой Империи взаимодействовали разные варварские народы и характером какого варварского племени пополнились в процессе взаимодействия стороны-оппоненты. Наследники оказались втянуты в идейное и политическое противостояние между Римом и Константинополем. Из противостояния между первым и вторым Римом (Константинополем) выросла церковная схизма. Раскол (схизма) был очевиден уже в VIII-IХ вв., но формально состоялся в 1054 г.

5. Начавшаяся в первой половине VII в. арабская исламская экспансия на Ближнем Востоке и, с начала VIII в. в Европе. К 714 г. арабами была завоёвана Испания, за исключением маленькой области Астурии на северо-западе Пиренейского полуострова. Арабы перешли Пиренеи, захватили города на юго-западе Галлии и составили серьёзную угрозу франкскому королевству.

В конце IX в. у восточных славян сложились предпосылки для образования своего государства. Государство Русь (Киевская Русь) является неотъемлемой частью мира европейского средневековья.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:456

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.