Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Изменения в политической системе

Россия в 1992 – 2000 гг.

Изменения в государственном управлении, структуре требовали изменения Конституции. Была создана Конституционная комиссия, которую возглавил Ельцин. Однако принятие новой Конституции вызвало недовольство в политических кругах, многие увидели в этом стремление к установлению личной власти Ельцина и свертыванию демократии. Спорили и о том, кто должен принимать Конституцию: Съезд народных депутатов или специальное Конституционное совещание. Назревал конфликт между Верховным Советом РФ (Хасбулатов) и Ельциным.

21.09.1993 г. – Указ президента о поэтапной конституционной реформе: прерывалась работа Съезда народных депутатов и Верховного совета, временно распускался Конституционный суд. На 12 декабря назначался референдум по новой Конституции и выборы в двухпалатное Федеральное собрание.

В ночь 22 на 23 сентября 1993 г. – Верховный Совет объявил действия Ельцина «государственным переворотом» и отстранил его от должности. И.о. Президента был избран Руцкой (в то время вице-президент), тот назначил министров обороны и внутренних дел, которые никакой законной властью не обладали. В «Белом доме» начали готовиться к военному противостоянию.

Председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин выступил с предложением «нулевого варианта»: отменить решения Президента и Верховного Совета, принятые после 21 сентября 1993 г. и назначить одновременные перевыборы Президента и Верховного Совета. Но оппозиция организовала в центре Москвы на Смоленской площади массовые беспорядки.

3.10.1993 г. Президент ввел в Москве чрезвычайное положение, Белый дом был окружен войсками. Там отключили свет и воду. 4 октября 4 танка расстреляли верхние этаж БД, в 3 часа дня в БД ворвалась группа «Альфа», пленила Руцкого, Хасбулатова и др. участников мятежа. Во время этих событий пострадало 878 человек, их них убито и скончалось от ран 145 (только 24 военнослужащих).

12.12.1993 г. – принята новая Конституция, выбраны депутаты Государственной Думы. Первые многопартийные выборы за 80 лет. На участие в выборах претендовали 35 партий и движений, но лишь 13 смогли зарегистрировать свои списки в Центризбиркоме, остальным не удалось собрать 100 000 подписей избирателей.

Выборы в тяжелой атмосфере: распад СССР, путч. Ни одна из политических партий, поддерживающая курс Президента, не набрала более 15% голосов. Следствие: дума оказалась оппозиционной Президенту. 8 партий и объединений получили место в Парламенте. «Выбор России» (Е.Т. Гайдар), ЛДПР, КПРФ, «Аграрная пария России» (Лапшин), «Яблоко» (Явлинский, Бондарев, Лукин), «Женщины России» (Федулова), «Партия российского единства и согласия» (ПРЕСС, Шахрай), Демократическая партия (Травкин).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:503

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.