Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Термоэлектронная эмиссия

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК В ВАКУУМ,. ГАЗАХ И ЖИДКОСТЯХ

Испускание электронов накаленными телами называется термоэлектронной эмиссией.

В хаотичном движении внутри металла отдельные электроны приобретают кинетическую энергию, превышающую работу выхода электрона из металла, и вырываются из металла. При этом металл заряжается положительно и притягивает вылетевшие электроны. В результате двух процессов: «испарения» электронов из металла и «конденсации» электронов в металл — устанавливается некоторая концентрация электронов над металлом. Эта концентрация ничтожно мала при обычных температурах и резко возрастает с повышением температуры

Если накаленный металл является катодом вакуумной трубки, причем приложенное к ней напряжение обеспечивает увеличение всех эмиттируемых из катода электронов электрическим полем, то характеристикой термоэмиссионных свойств вещества катода является ток эмиссии, приходящийся на каждый квадратный сантиметр накаленной поверхности тела, т. е. плотность тока эмиссии при насыщении.

Формула Дёшмена — Ричардсона. Плотность тока эмиссии при насыщении Iнас описывается формулой Дёшмена — Ричардсона


где В — постоянная, Т — абсолютная температура катода, Ааых — работа выхода электрона из металла, k — постоянная Больцмана.

Внесение примеси 1—2% тория к вольфраму или использование окислов металлов в тысячи раз увеличивает ток эмиссии. Поэтому торированный и оксидированный вольфрам широко применяется в приборах использующих явление термоэлектронной эмиссии.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:368

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.