Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Принципы построения электронной оценки персонала

Вопросы для самопроверки

· Что такое Сбалансированная Система Показателей?

· Дайте определение понятия KPI.

· Назовите основные принципы KPI.

· Какие условия необходимы для внедрения Сбалансированной Системы Показателей?

· Дайте понятие стратегической карты как инструмента внедрения Сбалансированной Системы Показателей.



xBookID ='xbook141' top.document.title=document.title; chid="part-012"; chnum=12; chkurl(); // doStart(sa); doStart(sa); 10.Электронный центр оценки персонала

Электронная оценка персонала в основе своей подразумевает использование электронно-тестирующей компоненты, позволяющей производить тестирование сотрудников различного профиля (как правило, базовый модуль содержит тесты для специалистов юридических, планово-экономических, финансовых, бухгалтерских, производственно-технических служб); нормативно-регламентирующей базы, включающей набор документов, регламентирующих проведение оценки персонала в компании.

Электронная оценка персонала по сути своей является одной из граней идеи дистанционного образования. Дистанционное обучение (ДО) отличается от заочного и самостоятельного тем, что учащийся может связаться с преподавателем с помощью электронной почты или онлайн, пройти тестирование с автоматической проверкой его результатов.

Как Вам уже известно, на третьем и четверном уровне развития системы развития и обучения персонала компании HR-службы создают системы профессионального обучения, классическим случаем которых являются обучающие структуры четвертого уровня — корпоративные университеты. Сегодня появились разнообразные программы ДО, рассчитанные на младший персонал, технических специалистов, управленцев. Дистанционное обучение имеет ряд неоспоримых преимуществ по сравнению с традиционным особенно там, где персонал должен постоянно изучать большие объемы информации. Если во время тестирования или в ходе работы выяснилось, что работник делает что-то неправильно, можно еще раз пройти забытую или непонятую часть учебного модуля. Но ДО имеет и одно важное преимущество перед тренингом — это постоянное тестирование с обратной связью. На тренингах же нет четкой системы проверки, как глубоко участник понял программу, в то время как дистанционное обучение ставит на поток проверку и значительно сокращает затраты на аттестацию низового персонала и линейных менеджеров. В соответствии с потребностями фирмы программу ДО можно дополнять учебными модулями, дополнительными сведениями, необходимыми для работы определенной части персонала. Курс может содержать теоретическую часть, тексты, касающиеся особенностей работы данной фирмы, набор практических задач и тестирование, видео- и аудиоматериалы, графики. Таким образом, к участию в этом мероприятии можно оперативно и качественно готовить даже временный персонал.

Несмотря на то, что в России число компаний, создавших собственные корпоративные университеты, по разным оценкам варьирует от 20 до 50 (что ничтожно), активное внедрение подобных технологий неизбежно, поскольку система дистанционного образования сотрудника, содержащая корпоративные требования, нормы и правила, позволяет эффективно, дешево и достаточно объективно оценить как уровень теоретических знаний и навыков сотрудника, так и динамику его развития, что особенно удобно для компаний с разветвленной филиальной сетью.

Это первый положительный аспект использования электронных средств контроля для оценки персонала.

Примером может служить система дистанционного обучения и оценки технических специалистов ОАО Газпром.

В этом случае мы говорим об оценке профессиональных навыков персонала компании и можем оценить следующие четыре основные момента:

1) определить потребность персонала в обучении;

2) провести конкурс при замещении вакантных должностей внутри организации;

3) выявить соответствие сотрудников занимаемым должностям;

4) принять решение об увольнении или повышении.

Таким образом, менеджмент компании получает развернутую «карту знаний» своих сотрудников, увеличивая качество принимаемых кадровых решений и сужая временные рамки процесса оценки персонала.

Второй, но не менее важный аспект состоит в том, что, несмотря на практически полувековое отставание российского менеджмента от международных технологий управления предприятиями, в России есть компании, активно внедряющие средства информатизации бизнеса и принципы проектного менеджмента.

Для таких компаний оценка деятельности структурных подразделений и даже отдельных сотрудников при построении правильного алгоритма и корректной системы критериев может быть частично или полностью произведена на основе накопленных в информационной базе данных о произведенных бизнес-операциях и их результатах.

Именно поэтому развивающимся в настоящее время методом оценки персонала может стать электронный центр оценки персонала, поскольку он позволит руководителям в максимально короткие сроки и при относительно низких затратах получать исчерпывающую и достоверную информацию о качествах и результатах работы своих сотрудников, столь необходимую для принятия основных кадровых решений. Преимущества данного метода особенно ярко проявятся при использовании в работе «периферийных» компаний.

Анализ данных ведущих британских и американских компаний за последние 5 лет показывает, что применение методов электронной оценки при использовании тех или иных моделей оценки на основе компетенций (например, «360 градусов» и Assessment Center) в 73% случаев дает значительное увеличение показателей рентабельности затрат по HR-департаментам.

Российской аналогичной статистики на настоящий момент нет в связи с ничтожностью подобной практики (на мой взгляд, сейчас не более 300 компаний в России внедрили те или иные электронные методики обучения и оценки персонала, и большинство из них не проводило в дальнейшем оценку эффективности).

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:564

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.