Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Операции по счетам с правом использования карточки

 

При открытии банком счета физическому лицу зачисление денежных средств на данный счет, а также совершение операций по данному счету осуществляются в соответствии с договором счета с правом использования карточки и действующим законодательством Республики Беларусь. Указанные операции осуществляются в валюте счета.

На счета физических лиц могут зачисляться денежные средства в безналичном порядке либо путем внесения наличных денежных средств в кассу банка в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь и договором счета. Все подразделения банка обязаны выполнять поручения физических лиц о переводе денежных средств с вкладных (депозитных) и иных счетов для зачисления на счета, а также принимать наличные денежные средства для перевода их на счета, открытые в других подразделениях, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Физические лица - владельцы карт-счетов (держатели) вправе осуществлять следующие операции в соответствии с договорами счета с правом использования карточки:

· оплата товаров (услуг) в ОТС;

· платежи за услуги (коммунальные платежи, мобильная связь, услуги интернет-провайдеров, погашение задолженности по кредитному договору и др.) в режиме самообслуживания через банкоматы, инфокиоски, платежные терминалы, систему "Интернет-банкинг" и другие программно-технические комплексы автоматизированного обслуживания держателей;

· переводы денежных средств;

· получение наличных денежных средств в ПВН, банкоматах;

· другие операции, в отношении которых законодательством Республики Беларусь не установлен запрет или ограничение на их совершение.

Для обслуживания держателей банк может осуществлять эквайринг при наличии соответствующих лицензий платежных систем в соответствии с договором, заключенным с ОТС. Существенными условиями договора с ОТС являются:

· наименование банка-эквайера и ОТС;

· наименование платежной системы, карточки которой принимаются ОТС;

· порядок оформления карт-чеков и представления их для оплаты;

· порядок и сроки безналичных расчетов, наименование валюты возмещения, перечисляемой ОТС банком-эквайером, производящим оплату карт-чеков;

· размер вознаграждения банку-эквайеру;

· права и обязанности сторон по договору;

· ответственность сторон и иные условия, предусмотренные локальными нормативными правовыми актами Банка.

Деятельность банка по эквайрингу включает процессинг операций, совершаемых с использованием карточек, эмитированных другими банками (деятельность по сбору и обработке информации, поступающей от предприятий торговли (сервиса), банкоматов, пунктов выдачи наличных денежных средств либо в электронном виде из иных источников, а также передаче обработанной информации для проведения безналичных расчетов), расчетному обслуживанию указанных ОТС, кассовому обслуживанию держателей, эмитированных другими банками.

Порядок проведения процессинга регулируется договорами, заключаемыми банком с процессинговыми центрами в соответствии с правилами платежной системы.

В результате проведенной обработки карт-чеков банком оформляются в соответствии с правилами платежной системы документы, которые направляются банку-эмитенту либо иному лицу, уполномоченному правилами платежной системы. На основании поступивших документов банк-эмитент осуществляет перевод денежных средств со счета в пользу получателя (банка-эквайера, ОТС, владельца платежной системы, иного лица, если это предусмотрено договором между владельцем карт-счета и банком-эмитентом).

Перевод денежных средств со счета может осуществляться банком по поручению владельца счета либо на основании документов, представленных ОТС, принявшим карточку в оплату за реализованный товар (услугу), банком-эквайером.

Документом, подтверждающим проведение операций по счету, является выписка по данному счету, порядок предоставления которой владельцу счета определяется в договоре карт-счета.

Подтверждением проведения операций, совершаемых с использованием карточки или ее реквизитов, служат карт-чеки на бумажном носителе информации и (или) в электронном виде.

В подтверждение операций, совершаемых с использованием карточек в ПВН (ОТС), оборудованном импринтером, составляются карт-чеки на бумажном носителе информации. В банкомате, ПСТС, а также в ПВН, ОТС, оборудованном электронным терминалом, карт-чеки составляются в электронном виде и (или) на бумажном носителе информации.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:428

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.