Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Порядок работы с доверенностями

Доверенность - письменное уполномочие, выдаваемое вкладчиком своему представителю для представительства от его имени перед банком, удостоверенное в соответствии с законодательством.

Представителем вкладчика может быть физическое или юридическое лицо.

Доверенность может быть удостоверена в нотариальном порядке:

· нотариусами государственных нотариальных контор;

· частными нотариусами;

· соответствующими должностными лицами местных исполнительных и распорядительных органов (в населенных пунктах, где нет государственных нотариальных контор и бюро (нотариусов);

· соответствующими должностными лицами дипломатических (консульских) учреждений Республики Беларусь либо местными компетентными органами страны проживания с последующей легализацией, при необходимости, в консульских учреждениях Республики Беларусь (доверенности вкладчиков - граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства, проживающих за границей).

Доверенности на получение выплат в банках могут быть удостоверены банком, организацией, в которой вкладчик работает или учится, организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении, в лице их руководителей либо иных уполномоченных лиц.

Доверенность, предоставляющая право на распоряжение денежными средствами в банке, должна содержать:

· место и дату ее составления;

· фамилии, собственные имена, отчества (без сокращений), (полное наименование юридического лица в соответствии с учредительными документами) и место жительства в соответствии с документом, удостоверяющим личность (местонахождение юридического лица) вкладчика и его представителя;

· название и код банка, в котором открыт счет;

· номер счета;

· объем полномочий представителя;

· срок действия доверенности (указывается словесно-цифровым способом

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, недействительна.

Вкладчик может составить одну доверенность на распоряжение денежными средствами по нескольким своим счетам, открытым в банке, с указанием в доверенности их номеров и объема полномочий на получение денежных средств по каждому из них.

Вкладчик может выдать доверенности любого вида одному или нескольким лицам. Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок действия доверенности не указан, она сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.

Документы, составленные на иностранном языке, должны сопровождаться переводом на один из государственных языков Республики Беларусь. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально либо дипломатическими или консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Представитель вправе лично распоряжаться денежными средствами на счете вкладчика, а также может передоверить право распоряжения другому лицу, если уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов лица, выдавшего доверенность.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Срок действия и объем полномочий по доверенности, выданной в порядке передоверия, не могут превышать срока действия и объема полномочий доверенности, на основании которой она выдана. С прекращением доверенности теряет силу передоверие.

Банк прекращает выдачу денежных средств по доверенности с того момента, когда ему стало достоверно известно (имеется документальное подтверждение) об отмене (прекращении) доверенности. Если банк не уведомлен об этом, то он не несет ответственности в случае получения по доверенности денежных средств со счета вкладчика.

При обращении вкладчика по поводу оформления доверенности в банке ответственный исполнитель:

· устанавливает личность вкладчика, его гражданскую дееспособность (возникает в полном объеме с достижением восемнадцатилетнего возраста либо эмансипации) по документу, удостоверяющему личность;

· вводит в электронную систему предоставленную вкладчиком информацию о ФИО, месте жительства представителя, по желанию вкладчика - о дате рождения и реквизитах документа, удостоверяющего личность представителя, объеме полномочий по счету (обращает внимание вкладчика на полномочие по получению выписки из лицевого счета), номере счета и сроке доверенности;

· выводит на печать доверенность, проверяет правильность указания в ней необходимых реквизитов и передает доверенность вкладчику для проверки и подписания;

· после подписания доверенности вкладчиком удостоверяет ее своей подписью (при отсутствии полномочий на удостоверение доверенности передает ее на удостоверение уполномоченному работнику);

· заверяет удостоверенную доверенность печатью и выдает ее вкладчику для передачи представителю.

Учет доверенностей, оформленных в банке либо вне его, ведется в Журнале учета доверенностей.

По истечении срока действия доверенности вкладчик может оформить новую доверенность. Новую доверенность вкладчик может составить и до истечения срока действия предыдущей доверенности, о чем он обязан известить как своего представителя, так и банк.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:1036

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.