Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Порядок распоряжения счетами отдельных категорий вкладчиков

Вкладчик может распоряжаться счетом как лично, так и через представителя в соответствии с законодательством.

В целях охраны интересов вкладчиков и обеспечения сохранности денежных средств при оформлении первичных документов по счету, а также при совершении последующих операций необходимо предъявление документа, удостоверяющего личность вкладчика (его представителя). Личность вкладчика (его представителя) устанавливается по следующим документам:

· гражданина Республики Беларусь - по паспорту либо иному документу, его заменяющему, в соответствии с законодательством;

· иностранного гражданина, лица без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь - по виду на жительство в Республике Беларусь либо иному документу, его заменяющему, в соответствии с законодательством;

· иностранного гражданина, лица без гражданства, временно проживающих (пребывающих) в Республике Беларусь, - по действительному паспорту или иному документу, его заменяющему, предназначенному для выезда за границу и выданному соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией;

· иностранного гражданина, лица без гражданства, получивших статус беженца на территории Республики Беларусь - по удостоверению беженца.

Денежные средства по счету возвращаются вкладчику по его требованию в порядке, определенном законодательством.

Основанием для выдачи (перечисления) именного вклада является расчетный (кассовый) документ, подписанный вкладчиком (его представителем) при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Представитель вкладчика, кроме того, предъявляет оформленную в установленном порядке доверенность или документы, подтверждающие законное представительство.

Во вклад могут зачисляться денежные средства, поступившие на счет вкладчика от других лиц, если это предусмотрено договором банковского вклада. Лицо, имеющее намерение внести денежные средства на счет вкладчика, должно предоставить банку сведения о ФИО владельца счета и номере его счета. Получение такой информации от работников банка расценивается как разглашение сведений, составляющих банковскую тайну.

Внесение наличных (зачисление) денежных средств на счет вкладчика другим лицом (вносителем) осуществляется при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, реквизиты которого вводятся в электронную систему для отражения в кассовом (расчетном) документе.

Вклад может быть внесен физическим лицом (первоначальным вкладчиком) на имя другого физического лица (нового вкладчика).

Договор банковского вклада на имя другого лица должен содержать ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность нового вкладчика. В случае не указания данного существенного условия, договор считается незаключенным. Он оформляется в трех экземплярах: один экземпляр выдается первоначальному вкладчику, два экземпляра остаются в банке, один из которых выдается новому вкладчику при предъявлении им первого требования.

Новый вкладчик становится правомочной стороной по договору со дня предъявления им банку первого требования в отношении вклада. До указанного времени первоначальный вкладчик обладает правами вкладчика и может распоряжаться денежными средствами, внесенными им во вклад.

Для распоряжения вкладом новому вкладчику необходимо представить документ, удостоверяющий личность, и предъявить требование в отношении данного вклада. Первое требование банку, может быть предъявлено в виде:

· совершения любой операции по вкладу, предусмотренной договором (в т.ч. по окончании его срока);

· выдачи от своего имени иному лицу доверенности на право распоряжения вкладом;

· оформления завещательного распоряжения по вкладу;

· оформления в банке Заявления о предъявлении первого требования. При оформлении такого заявления вне Банка подлинность подписи заявителя должна быть удостоверена нотариально.

Если новый вкладчик до предъявления первого требования отказался от вклада, либо умер, признан (объявлен) безвестно отсутствующим (умершим), то первоначальный вкладчик с этого момента может воспользоваться правами в отношении внесенного им вклада на имя другого лица.

При отказе нового вкладчика от вклада ответственный исполнитель предлагает ему оформить отказ в виде Заявления. В этом случае какие-либо сведения по вкладу, составляющие банковскую тайну, такому лицу не предоставляются, третий экземпляр договора уничтожается.

Договор текущего счета может быть заключен физическим или юридическим лицом на имя другого физического лица и должен содержать ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность другого лица, которое приобретает права владельца этого счета.

При предъявлении новым вкладчиком первого требования либо при явке в банк владельца текущего счета в Карточку вкладчика вводятся дата и место рождения, страна гражданства, а также дополнительные сведения и отметки.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:375

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.