Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Неметаллические проводящие материалы

Припои

 

Сплавы для пайки. Пайка применяется для герметизации или создания электрического контакта. На границе расплавленного припоя и твердого металла происходят процессы смачивания, растекания, диффузии в металл, растворения металла в припое. Все это обеспечивает прочность соединения. Припои бывают мягкие (до 300°С плавления) и твердые (более 300°С плавления). Твердые припои более прочны (примерно в 5-6 раз). Наиболее распространены мягкие припои Sn-Pb сплавы от ПОС-10 до ПОС-90 с концентрацией Sn от 10 до 90%. Проводимость их 9-15% от Cu. Некоторые Sn-Pb припои содержат Sb ПОС-61-05 (61% Sn, 38,5% Pb, 0,5% Sb), ПОС-8-3 (8% Sn, 89% Pb, 3% Sb), ПОСК (содержат Cd). Твердые припои - медноцинковые (ПМЦ), серебряные (ПСр) с различными добавками. Вспомогательным материалом при пайке служат флюсы (растворяют и удаляют окислы, защищают от окисления, уменьшают поверхностное натяжение, улучшают смачиваемость поверхности).

Могут быть активные или кислотные флюсы (HCl, ZnCl2 и т. д.), должна быть хорошая отмывка от них, для монтажа электроприборов запрещены; бескислотные (канифоль со спиртом, глицерином); активированные (канифоль+солянокислый анилин, канифоль+салициловая кислота); антикоррозионные (H3PO4 + органические соединения) - коррозии не дают.

 

 

Используются в качестве резистивных, контактных, токопроводящих элементов в полупроводниковых приборах:

-природный графит, пиролитический углерод, стеклоуглерод (полимеризация полимерных смол);

-контактолы (композиция эпоксидных, фенолформальдегидных смол с мелкодисперсными порошками Ag, Ni, Pd;

-керметы (металлодиэлектрические композиции с неорганическими связующими Cr-SiO2-термообработка, стекло+Ag (Pd)-спекают порошки);

-SnO2-тонкие пленки (получают вакуумным пылением, окислением Sn, адгезия хорошая, =10-5 Ом∙м. ИК-прозрачны). Высокой проводимостью обладает также In2O3,

 

Полупроводники. Классификация полупроводниковых материалов

 

Общее определение полупроводников отсутствует из-за разнообразия свойств и материалов. Ранее существовало определение полупроводников как веществ, удельная электропроводность которых имеет промежуточное значение между металлами и диэлектриками. Но оно не является строгим. Известны так называемые вырожденные полупроводники, удельная электропроводность которых примерно равна удельной электропроводности металлов, а также известны соединения, которые относят к полупроводникам, имеющие удельную электропроводность примерно как у диэлектриков (ZnS). По-видимому, более правильным является определение полупроводников как веществ, способных сильно изменять свои свойства под влиянием слабых внешних воздействий температуры, давления, света, электрических и магнитных полей и др. Класс полупроводников обширен, полупроводниковыми свойствами обладают 12 элементов, находящихся в середине периодической системы (Ge, Si, Se и т. д.). По мнению академика Иоффе, полупроводники - это практически весь окружающий нас мир. Полупроводниковыми свойствами обладают и многие органические вещества (антрацен, полиакрилнитрия, индиго и др.).

В электронной технике самое большое применение нашли неорганические полупроводники. Они могут быть кристаллические и аморфные (стеклообразные), твердые и жидкие, магнитные и немагнитные, простыми по составу и сложными. Одной из особенностей полупроводников, позволяющей отличать их от металлов, является отрицательный температурный коэффициент удельного сопротивления. Фарадей, открыв это в 1833 г. на Ag2S, фактически открыл этот класс материалов. Кроме того, в отличии от металлов примесь в полупроводниках может по разному отражаться на их проводимости (у металлов примеси увеличивают удельную электропроводность).

В настоящее время ни один класс материалов не влияет так на развитие многих отраслей техники, как полупроводники. В то же время массовое применение находят только несколько полупроводниковых материалов Si, Ge, соединения AIIIBV, AIVBVI, твердые растворы КРТ и СОТ. Классификация полупроводников по составу и свойствам можно представить в таком виде:

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:317

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.