Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Благородные металлы

 

В электронной технике используются Au, Ag, Pt, Pd.

Au может быть 99,998% чистоты. Относительное удлинение до 40%. Используется как контактный материал, для коррозионно-устойчивых покрытий. Обладает большой стойкостью, не образует окисные и сернистые пленки даже при нагревании. Тонкая пленка Au применяется в качестве полупрозрачных электродов в ФР и ФЭ, межсоединений в ИС, проводников. Из-за плохой адгезии пленок Au к кремнию используется подслой Cr. Следует знать, что из-за образования интерметаллических соединенеий Au с Al контакты этих металлов очень ненадежны (хрупкость, большое ).

Ag может быть 99,999% чистоты, относительное удлинение до 50%. Лучший проводник, стоек к окислению. Используется как контактный материал в аппаратуре (наименьший нагрев и быстрый отвод тепла). Изготавливают электроды путем вжигания или напыления на диэлектрики. Недостатки - склонность к миграции внутрь диэлектриков, склонность к образованию непроводящих пленок Ag2S из-за взаимодействия с H2S (всегда присутствует в атмосфере, особенно в присутствии влаги). Не должно быть рядом серосодержащих материалов - резины, эбонита.

Pt может быть 99,9998% чистоты. Применяют для термопар (до 1600С), основы для некоторых контактных сплавов (Pt+Ir-малый износ и твердость-самые надежные, но дорогие контакты), проводники до диаметра 0,001 мм в чувствительных приборах.

Pd может быть 99,94% чистоты, относительное удлинение 40%. По свойствам близок к Pt, но дешевле в 4-5 раз. Используется его способность поглощать H2 (850 объемов на один объем), для заполнения газоразрядных приборов, сплавы с Cu и Ag - хороший контактный материал

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:386

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.