Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Стандартизация продукции

Выборочный контроль.

Характерной особенностью контроля при исследовании надежности является то, что возможности составления выборок ограничены малочисленностью единиц аппаратуры на ранних стадиях ее освоения. Как правило, число единиц для испытания выбирает заказчик. При этом уровень достоверности результатов варьируется в зависимости от числа проверенных единиц. Такое же влияние оказывает продолжительность предполагаемого оперативного времени и степень износа образцов при испытании. На практике составление выборок для испытания надежности производят в соответствии с планом; вначале предусматривает 10%-ый риск потребителя при уровне приемлемого качества, соответствующим 10% единиц с надежностью ниже нормы. Схемы выборочного контроля, применяемые при изучении надежности, предусматривая текущую выборочную проверку выпускаемой продукции с ослабленным режимом контроля до тех пор, пока не будет обнаружен продукт с характеристиками ниже нормы.

1.Понятие и содержание стандартизации продукции

2.Промышленный дизайн

 

1.Важным элементом в системах управления качеством изделий является стандартизация.

Стандартизация - нормотворческая деятельность, которая находит наиболее рациональные нормы, а затем закрепляет их в нормативных документах типа: стандарты, инструкции, методики, требования к разработке и уровню качества продукции.

Действующая система стандартизации позволяет разрабатывать и поддерживать прогрессивное состояние, единый технический язы, унифицированные ряды важнейших технических характеристик продукции : типовые размеры и типовые конструкции изделий машиностроительного применения (подшипники, режущий инструмент и т.д.), систему классификатор технико – экономической информации.

Система стандартизации РФ должна быть синхронизирована с международными, региональными, национальными системами и обеспечить:

- защиту интересов потребителя и государства в вопросах качества и номенклатуры продукции, услуг и процессов, обеспечить их безопасность для жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды.

- повышение качества продукции в соответствии с развитием науки и техники, с потребностями населения и народного хозяйства, совместность и взаимозаменяемость продукции и т.д.

Концентрация системы стандартизации РФ содержит также определенные требования к формированию стандартов.

Стандартизация должна быть комплексной, т.е. должны быть отражены взаимосогласованные требования:

1) по всем стадиям жизненного цикла продукции от разработки о утилизации

2) по всем уровням разукрупнения от материалов, веществ технологий о конечной продукции

3) по всем аспектам обеспечения качества, включая установленные в стандартах взаимосогласованные требования к продукции , методам контроля и испытаний, метрологического обеспечения.

Фонд государственных стандартов должен строиться, исходя из целесообразного равновесия между двумя принципами:

- не стать тормозом в процессе достижения в науки и техники

- соблюдать стабильность требований в течение определенного периода особенно для стандартов основополагающих и общетехнических.

Стандартизация основана на ряде принципов:

- повторяемость – определяет круг объектов. К которым применимы вещи, процессы, отношения, обладающие одним общим свойством – повторяемостью либо во времени, либо в пространстве

- вариантность – создание рационального многообразия. Обеспечить минимум рациональных разновидностей стандартных элементов, входящих в стандартизируемый объект

- системность – определяет стандарт как элемент системы и приводит к созданию систем стандартов, связанных между собой внутренней сущностью конкретных объектов стандартизации

- взаимозаменяемость – применителен к технике, предусматривает сборку или замену одинаковых деталей, изготовленных в разное время и различных точках пространства.

В настоящее время сформировалась государственная система стандартизации РФ.

2. Термин «дизайн» означает художественное конструирование предметов, проектирование эстетического облика промышленных изделий.

Необходимо исследовать соотношение между техническими качествами и внешним видом предметов.

Во все времена человек стремился к тому, чтобы окружающие его предметы были красивыми, соответствовали запросам своего времени

В 20 веке с развитием техники, обострением международной конкуренции, перенасыщенностью почти всех рынков внешний вид приобретает на Западе все большее значение.

В послевоенные годы промышленный дизайн превратился в самостоятельную отрасль: предать новому изделию или в процессе усовершенствования старого такую форму, которая соответствовала бы тесно связанным между собой материальным, функциональным, культурным психологическим контактам потребителя.

Пример: Конструирование новой машины

Специалисты промышленного дизайна отвечают за то, чтобы машине при открытых окнах не возникало большого сквозняка, чтобы сидение машины в большей мере соответствовало конструкции человеческого тела.

Промышленный дизайн включает в себя все те взаимозависимости, которые существуют между человеком и изделием. Это означает, что в предметы промышленного дизайна включаются не взаимодействие вещи с вещами, а исключительно связи человека с вещами. Для анализа этих взаимосвязей специалисты используют данные психологических и

физиологических исследований человека. Их цель - обеспечить гарантию наибольшего соотношения формы изделия его функциям.

При формировании задач промышленного дизайна в процессе разработки нового изделия обычно рассматриваются следующие вопросы:

1) каким требованиям должно удовлетворять данное изделие

2) какими способами удовлетворяются эти требования

3) как должно выглядеть изделие для того, чтобы своими потенциальными свойствами или условиями оно могло соответствовать предъявляемым к нему требованиям

Изучением человеческого организма занимаются две науки:

- антропометрия

- эргономика

Они существенно облегчают работу дизайнера.

Эргономика изучает движение человеческого тела о время работы, затраты энергии и производительность конкретного труда человека.

Применение эргономики довольно широко. Она охватывает организацию рабочих мест как промышленных, так и бытовых.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:377

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.