Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Лекция 6. ИЗВЛЕЧЕНИЕ СОКА

V Обработка ультразвуком

V Электроплазмолиз

На ряде предприятий находит применение обработка мезги с помощью электроплазмолиза. Нагревание электрическим током денатурирует клеточный белок, что приводит к повышению проницаемости клеток и более легкому выделению сока. Отбор сока самотека достигает 55дал/л. Протоплазма у различных плодов и ягод различается по строению, поэтому и чувствительность к воздействию током у разных плодов и ягод неодинакова. Яблоки, слива, вишня обладают большей токоустойчивостью, чем ягоды, т. е. для коагуляции их белковых веществ требуется меньшее время обработки.

Для электрического воздействия на яблоки при их измельчении успешно применяют валковый электроплазмолизатор ЭВ-1 с производительностью 6-17т в 1 ч. Основные части прибора - горизонтальные валки-электроды, сделаны из нержавеющей стали, смонтированы на диэлектрической станине. Во время работы на электроды подают напряжение 200-220В при силе тока 50-75А. Сырье непрерывно проходит через валки и замыкает электрическую цепь. Продолжительность обработки измеряется долями секунды. Расстояние между электродами (валками) для плодов и ягод 1-3мм. Для косточковых плодов расстояние увеличивают до 4-5мм, чтобы не допустить дробления косточек. Выход сока при прессовании обработанной электричеством мезги увеличивается на 4-8%. Сейчас электроплазмолизатор ЭВ-1 выпускают серийно.

Прогрессивным является обработка измельченного сырья электрическими импульсами высокой частоты (непосредственно в пакетах пресса). При укладке пакетов с мезгой на дренажные решетки накладывают электроды, чередуя катод с анодом. К электродам подключают клеммы от высоковольтной установки и от заземления. После загрузки пресса давление доводят до 0,5-0,6МПа. Через 10 мин, когда часть сока отожмется, включают на 2-3мин импульсную установку, после чего повышают давление прессования до 1МПа. Рабочие во время работы установки находятся за ограждением пресса. Выход сока при обработке электроимпульсами увеличивается на 8-10%.

Аналогичная установка используется на Могилевском винзаводе.

Из рассмотренных методов предварительной обработки мезги для увеличения выхода сока наиболее широко применяют электроплазмолизаторы и повышение пористости - для яблок и обработку пектолитическими ферментными препаратами - для большинства плодов и ягод.

 

 

1 Отделение сока на стекателях.

2 Прессование мезги. Типы прессов.

3 Поточные линии переработки сырья.

4 Осветление сока: отстаивание; обработка осветляющими веществами; обработка ферментными препаратами; осветление в потоке; сепараторное осветление.

 

Мезгу для выделения из нее сока направляют на стекатели либо непосредственно из дробилки, либо через промежуточные мезгосборники и сульфитаторы. В первом случае до минимума снижаются перетирание мезги и дальнейшее обогащение сока взвесями, однако возрастает опасность микробиологического заражения и окисления в процессе сокоотделения.

Во втором случае при движении мезги по коммуникациям и насосу происходит дополнительное обогащение сока взвесями за счет перетирания мезги, однако устойчивость продукта к заражению и окислению повышается благодаря сульфитации.

В настоящее время переработка плодово-ягодного сырья на поточных линиях организована вторым способом - с использованием сульфитации мезги. Мезга собирается в мезгосборнике, расположенном под выгрузочным патрубком дробилки. Мезгосборник выполняется из железобетона или стали, вместимость его 1-2м3 в зависимости от производительности перерабатывающего оборудования. Материал, из которого выполнен мезгосборник, должен исключать обогащение мезги железом. Конструкция сборника должна обеспечивать полное удаление мезги насосом.

Для подачи плодовой мезги на сульфитацию и сокоотделение лучше других зарекомендовали себя одновинтовые электронасосные агрегаты 1В12/5-10/5-БВ и 1В20/5-16/5-БВ . Сокоотделение можно проводить в одну и две стадии. В первом случае мезга подается непосредственно на прессование, во втором из мезги предварительно отбирается часть сока (сок-самотек), а затем мезга направляется на прессование для получения сока прессовых фракций. Одностадийное извлечение сока оправдано в случае применения пакетных прессов периодического действия. При использовании шнековых прессов(которые в последнее время заменяются более современными)отбор сока-самотека обязателен. Объем сока, получаемого на стекателе, составляет 30дал/т и более. В результате отбора сока-самотека улучшаются дренажные свойства мезги и заметно облегчается ее прессование на дожимочных прессах, что в целом дает увеличение выхода сока. При одностадийном получении сока на шнековом прессе содержание взвесей в зависимости от качества сырья может достигать 80г/дм3 и более. При двухстадийном сокоотделении суммарное содержание взвесей в соке снижается до 15-30г/дм3 за счет уменьшения их содержания в соке-самотеке.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:337

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.