Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Кость как орган

Кости скелета построены из костной ткани и покрыты оболочкой - надкостницей, или периостом, periosteum, которая отграничивает их от окружающих тканей. Надкостница играет большую роль в развитии и питании костей. Ее внутренний остеогенный слой является местом образования костного вещества. Из надкостницы проходят в кость сосуды и нервы. Почти все кости имеют суставные поверхности, покрытые суставным хрящом. В этих местах надкостница отсутствует. Внутри многих костей находится костномозговая полость, cavitas medullaris, которую заполняет красный или желтый костный мозг, составляющий 4.6% всей массы тела. Изнутри полость выстлана оболочкой, которая называется эндостом, endostum.

В живой кости находится 50% воды, 15.75% жира, 12.25% органических веществ белковой природы и 22% неорганических минеральных веществ. Главную роль в построении кости играет, конечно, костная ткань. Высушенная и обезжиренная кость содержит примерно 2/3 неорганического вещества и 1/3 - органического.

Костная ткань состоит из костных клеток - остеоцитов и межклеточного вещества, или костного матрикса. В состав последнего входят органические и неорганические компоненты. К первым относится белок оссеин, образующий основное вещество костной ткани. В костном матриксе располагаются костные волокна, построенные из белка коллагена. Неорганические компоненты кости представлены преимущественно солями кальция в виде субмикроскопических кристаллов гидроксиапатита. При электронно-микроскопическом исследовании установлено, сто оси кристаллов идут параллельно костным волокнам. Из этих кристаллов формируются минеральные волокна. Установлено, что костный матрикс состоит из взаимопроникающих сетей коллагеновых и минеральных волокон. Подобное сочетание компонентов встречается в т.н. композитных материалах, которые используются в технике, например в стеклопластике. Прочность композитных материалов выше, чем прочность каждого из их компонентов в отдельности. Таким же свойством обладает и кость.

Прочность костей превышает прочность многих строительных материалов. В опытах П.Ф.Лесгафта бедренная кость человека выдерживала при растяжении 5500 Н/см2, а при сжатии - 7787 Н/см2. Большеберцовая кость при сжатии по вертикали выдерживает 1650 Н/см2, раздавливается по плоскости при нагрузке в 4000 Н/см2; плечевая кость выдерживает давление в 850 Н/см2. Свежая человеческая кость выдерживает давление в 15 Н/мм2, тогда как кирпич может выдержать только 0.5 Н/мм2. Испытания костей показали, что плотная кость является анизотропным материалом, то есть ее структура и сопротивление в различных направлениях неодинаковы. При сжатии в продольном направлении модуль упругости компактной кости равен 0.18-0.27 х 106 Н/см2, а прочность на растяжение составляет 1260-1760 Н/см2. Это равно упругости дуба и прочности чугуна.

Органические и неорганические компоненты кости, взятые в отдельности, имеют гораздо меньшую упругость и прочность. У декальцинированной кости модуль упругости равен всего 104 Н/см2, то есть он снижается примерно в 20 раз. Декальцинированный позвонок можно сжать рукой, как губку, а ребро завязать в узел. Выделенный из кости коллаген имеет значительно меньшую прочность на разрыв, чем целая кость. При разрушении органических веществ кости путем выжигания оставшийся минеральный остов делается чрезвычайно хрупким, и кость крошится при небольшом давлении.

Прочность костей зависит не только от состава и субмикроскопической организации костной ткани, она обусловлена также конструкцией кости. В организме человека мы встречаемся с двумя видами костной ткани - ретикулофиброзной и пластинчатой. В ретикулофиброзной костной ткани матрикс структурно неупорядочен, пучки коллагеновых волокон идут в разных направлениях и непосредственно связаны с соединительной тканью, окружающей кость. Из ретикулофиброзной кости построен эмбриональный скелет. После рождения происходит перестройка костной ткани. Ретикулофиброзная ткань заменяется пластинчатой. В пластинчатой кости содержатся костные пластинки толщиной 4.5-11.0 мкм, между которыми в мельчайших полостях (лакунах) лежат остеоциты. Коллагеновые волокна в костных пластинках располагаются параллельно поверхности пластинок. Они теряют связь с окружающими тканями и образуют не выходящую за пределы кости замкнутую систему. Соединение с надкостницей осуществляется посредством прободающих (шарпеевых) волокон, которые проникают из надкостницы в поверхностный слой кости.

Пластинчатая кость прочнее, чем ретикулофиброзная; ее образование связано с повышением нагрузки на скелет при росте ребенка. Из пластинчатой ткани построено компактное и губчатое вещество костей. Из компактного вещества построены тела, диафизы, трубчатых костей. Расширенные концы трубчатых костей, эпифизы, состоят из губчатого вещества, и только по периферии их покрывает слой компактной кости.

Строение кости изучают на шлифах и гистологических препаратах. Рассмотрим срез диафиза трубчатой кости. По периферии диафиза кости находится несколько рядов костных пластинок, параллельных поверхности диафиза. Это - слой наружных окружающих пластинок, через него проходят прободающие каналы, которые содержат кровеносные сосуды. Глубже лежит слой остеонов. Костные пластинки располагаются здесь концентрически, образуя системы, называемые остеонами, или гаверсовыми системами. Это структурная единица кости. Моделью остеона могут служить несколько цилиндрических трубок различного диаметра, вставленных одна в другую. Строение остеона сравнивают со строением многослойной фанеры, так как волокна в соседних костных пластинках идут в противоположных направлениях. Наличие остеонов указывает на более высокую организацию кости: у низших позвоночных они отсутствуют, у млекопитающих образуются в большинстве костей. В состав одного остеона может входить от 4 до 20 костных пластинок, в среднем – 10. В центре каждой системы проходит канал остеона (гаверсов канал) диаметром от 22 до 110 мкм. Эти каналы проходят преимущественно по длине диафиза и анастомозируют между собой. На 1 мм2 диафиза бедренной кости приходится в среднем 1.82 канала. Относительная площадь каналов остеонов составляет 20-30%. В каналах остеонов располагаются мелкие кровеносные сосуды и нервные стволики. Между остеонами располагаются вставочные (интерстициальные) пластинки, которые идут в различных направлениях; они представляют собой остатки старых, подвергшихся разрушению остеонов. Слой внутренних окружающих пластинок на границе с костномозговой полостью не бывает сплошным, так как через него проходят многочисленные сосудистые каналы. Всю толщу диафиза пронизывают питательные каналы, которые начинаются на поверхности кости небольшими отверстиями. По питательным каналам проходят сосуды и нервы.

Иллюстрации

 

 

Окружающие костные пластинки и остеоны имеются также в компактном веществе эпифизов трубчатых костей и кортикальном слое губчатых костей. Из остеонов построены перекладины (трабекулы) губчатого вещества. Последние расположены не беспорядочно, а ориентированы в определенном направлении, соответственно главным траекториям напряжения в кости. Костный материал концентрируется соответственно линиям наибольшего растяжения и сжатия; при этом достигается минимальная затрата вещества. Следовательно, характер расположения трабекул в губчатом веществе отвечает тем условиям, в которых находится данная кость.

В позвонках сила растяжения и сжатия направлены перпендикулярно верхней и нижней поверхностям тела позвонка. Этому отвечает преимущественно вертикальное направление перекладин в губчатом веществе. В проксимальном эпифизе бедренной кости выражены дугообразные системы перекладин, которые передают давление с поверхности головки кости на стенки диафиза. Имеются также трабекулы, передающие силу тяги мышц, прикрепляющихся к большому вертелу. Для пяточной кости характерны радиально идущие перекладины, распределяющие нагрузки по поверхности пяточного бугра, на который опирается стопа. В местах наибольшей концентрации силовых траекторий образуется компактное вещество. На распилах костей видно, что компактное вещество утолщается в участках пересечения силовых линий с поверхностью кости. Следовательно, можно рассматривать компактное вещество как результат сжатия губчатого, и наоборот, губчатое вещество рассматривать как разреженное компактное.

Иллюстрации

 

 

Все сказанное позволяет принять положение о функциональной обусловленности строения костей, которая проявляется как в микроскопическом строении костной ткани, так и в конструкции целостной кости Немецкий исследователь F.Pauwels описывает следующим образом формообразующее действие механических напряжений на примере бедренной кости. При нагруженности кости, связанной суставами с другими костями, результирующая сил, действующих на кость, не совпадает с ее осью. Поэтому кость подвергается не только давлению, но также изгибу. При этом на одной стороне кости действуют напряжения сжатия, а на другой - напряжения растяжения. Напряжение на стороне сжатия кости превышает таковое на стороне растяжения. В зависимости от величины напряжения происходят отложение, аппозиция, или рассасывание, резорбция, кости. Таким образом, напряжение регулирует перестройку костной ткани.

Положение о функциональном приспособлении кости не следует, однако, понимать в том смысле, что форма и строение кости целиком определяются внешними условиями. Если вырезать у куриного эмбриона кусочек бедренной кости и поместить его в питательную среду, то будет формироваться бедренная, и только бедренная кость, хотя процесс ее образования и остается незавершенным. Это свидетельствует о том, что в развитии кости играет роль также генетическая программа.

Чтобы закончить общую схему строения кости, остановимся на ее кровоснабжении и иннервации. Артерии, питающие кость, берут начало от близлежащих артерий и проходят по питательным каналам в костномозговую полость, где обеспечивают кровоснабжение костного мозга. Мелкие артерии начинаются от сосудов, разветвляющихся в надкостнице, и проходят в прободающих каналах и каналах остеонов. Эти сосуды анастомозируют с артериями костномозгового канала, благодаря чему устанавливается связь между сосудами надкостницы и костного мозга. Артерии, снабжающие диафизы и эпифизы трубчатых костей, в зрелом возрасте связаны многочисленными анастомозами, образуя единую систему внутрикостных сосудов.

Кости пронизаны многочисленными нервами. В надкостнице образуются хорошо развитые нервные сплетения, имеется большое количество чувствительных нервных окончаний. Внутрикостные нервы проходят в питательных каналах и каналах остеонов. В костном мозге обнаружены нервные сплетения, окружающие кровеносные сосуды.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:539

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.