Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Астроцитарная глия

Распределение астроцитов в ЦНС равномерно, однако в делом веществе они встречаются реже, чем в сером. Ядра астроцитов крупнее ядер эпендимы, они светлее, часто имеют сложную форму (полиморфны). Для астроцитов характерно большое количество отростков, которые лучеобразно отходят от тела клетки. В астроцитах очень много фибриллярных структур, отсюда и их основная функция – опорная.

Вообще все астроциты делят на две большие категории – фибриллярные и протоплазматические (рис. 12). Фибриллярные астроциты содержат большое количество пучков фибрилл, расположены эти клетки в основном в белом веществе. Долгое время придерживались мнения, что только фибриллярные астроциты содержат фибриллы, но с помощью электронного микроскопа такие пучки были выявлены и в протоплазматических астроцитах. Последние имеют ветвящиеся цитоплазматические отростки, отходящие от тела клетки наподобие зарослей кустарника. Их отростки короче и ветви более многочисленны, чем у фибриллярных астроцитов.

Астроциты пронизывают всю ЦНС, контактируют между собой и с рецепторной частью нейронных синапсов. Астроциты составляют четвертую часть популяции глиальных клеток. По своей конфигурации астроциты полностью зависят от системы нейронов, которые они окружают. Аксоны нейронов часто бывают окутаны цитоплазмой астроцита. Астроциты также располагаются между капиллярами кровеносного русла и телами нейронов, и осуществляют транспорт веществ из крови в нейроны и обратно. Кроме того, астроглия связывает с кровеносным руслом спинномозговую жидкость.

Поскольку иногда встречаются дегенерирующие астроциты, возможно, что дегенерация находится в равновесии с образованием новых астроцитов, что указывает на возможность медленного обновления популяции этих клеток. Таким образом, основные функции астроцитарной глии:

опорно-механическая

трофическая

изоляционная

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:396

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.