Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Электронный текст как информационный ресурс

Использование специальных элементов текста

В текст можно вставлять разнообразные элементы:

* автоматически нумеруемые сноски и аннотации; * автоматические перекрестные ссылки на разные элементы (таблицы, иллюстрации)

* разделители страниц, колонок и разделов;

* целые документы, даже подготовленные в другом редакторе или процессоре;

* специальные символы, которых нет на клавиатуре;

* автоматически построенное оглавление или указатель; * автотекст.

 

работа с таблицами

Обычно в этом разделе доступны следующие функции:

-преобразование текста в табличный формат и обратно,

-вставка или исключение элементов таблицы, их слияние и разделение,

- задание размеров строк и столбцов таблицы,

- проведение разделительных линий,

- сортировка строк 7,

- вычисления некоторых производных значений (например, средних значений по строкам или столбцам таблицы).

 

Последний пункт позволяет включать в таблицу формулы, в частности, пересчитывать вычисляемые значения при любом изменении чисел в этой таблице. Тот, кто знаком с электронными таблицами , сразу увидит прямое сходство между ними и табличными функциями текстового процессора.

Сервисные функции текстового процессора - это дополнительные полезные функции общего назначения для работы с текстом как единым целым (раздел Сервисв Microsoft Word). Они во многом определяются языком, на котором написан документ.

 

Сервисные функции

 

В этот раздел входят:

• задание языка документа,

• проверка грамматики,

• использование тезауруса для поиска синонимов,

• автоматическая вставка т.н. "мягких" переносов слов текста сохраняющихся при его форматировании,

• автоматическая коррекция часто встречающихся опечаток,

• сортировка текста в алфавитном или цифровом порядке, • построение "макросов", т.е. специальных программ на встроен ном языке для сложных или повторяющихся процедур работы с текстом.

• Задание параметров автозамены.

 

К специальным функциям также относятся построение статистики текста, возможность создания "серийных писем" (шаблонов, некоторые элементы которых - имена, адреса и т. п.) при печати подставляются из соответствующего текста, например, таблицы или базы данных, а остальной текст остается неизменным). Наконец, весьма важной для создателя текста является защита документа от "несанкционированных" изменений с помощью специального пароля.

Понятию электронного текста, достаточно очевидному на интуитивном уровне, в действительности невозможно дать единого определения, поскольку в последние годы появилось много новых концепций, часто несовместимых между собой, - отрасль компьютерной "текстологии" быстро развивается и диверсифицируется. Существуют различные подходы к моделированию электронного текста и, соответственно, различные стратегии его использования и обработки.

Следует сразу же сделать следующее важное замечание общего характера: в литературе нередко встречается противопоставление текста как неструктурированной информации и структурированной информации, организованной в базы данных, электронные таблицы и т.п. Это не совсем верно: любой текст обладает структурой (формальной и содержательной), а от того, каким образом и насколько точно эта структура отображена в его компьютерном представлении, решающим образом зависит функциональность :и эффективность программного обеспечения, оперирующего с текстом.

Специфика текста в основном определяется содержательными соображениями: Если информация подчиняется в той или иной степени логике естественного языка со всеми вытекающими отсюда проблемами интерпретации (или - в технических терминах - если смысловым единицам невозможно сопоставить однозначна идентифицируемые последовательности символов), то следует говорить о тексте.Именно это определяет специфику полнотекстовых систем, позволяющую выделять их в отдельный, самостоятельный класс программного обеспечения.

Если информация может быть представлена ограниченным набором атрибутов и категорий, смысл которых не вызывает вопросов, то имеет смысл говорить о базах данных или электронных таблицах.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:526

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.