Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Чувствительность компенсационной схемы.

 

Чувствительной компенсационной схемы:

где DIПР – приращение тока нуль - гальванометра;

DUX – приращение измеряемого напряжения.

В момент компенсации UX=U0 и через нуль-гальванометр не проходит ток. Если измеряемое напряжение UX изменится на величину DUX то через нуль-индикатор протечет разностный ток DIПР, значение которого согласно теореме об эквивалентном генераторе равно:

 

где UAB – напряжение на зажимах АВ при отключенной нагрузке (режим холостого хода);

RI – внутреннее сопротивление электрической цепи, измеренное на зажимах АВ при отключенной нагрузке (разомкнутом выключателе);

RПР – внутренне сопротивление нуль - индикатора;

RX – сопротивление исследуемой ветви (датчика).

Так как UAB=UX+DUX–U0, а в момент равновесия UX=U0, то UAB=DUX

Внутреннее сопротивление электрической цепи в режиме холостого хода:

 

 

где R0 – часть сопротивления переменного резистора;

RР – сопротивление переменного резистора;

RРЕГ – регулировочное сопротивление резистора;

Подставив полученные выражения в формулу для определения чувствительности получим:

 

,

 

так как UAB=DUX:

 

 

Анализ формулы показывает, что чувствительность компенсационной схемы зависит только от величины R0, т.е. от взаимного расположения движков резистора. Следовательно, чувствительность по шкале не постоянна:

1. при R0=0 или R0=RР+RРЕГ, когда движки резистора максимально сдвинуты или раздвинуты (RI=0), то чувствительность схемы стремится к максимуму;

2. при внутреннее сопротивление электрической цепи имеет максимальную величину, т.е., а чувствительность схемы наименьшая.

 

Автоматические электронные потенциометры

Принципиальная электрическая схема автоматического потенциометра типа КСП - 4 приведена на рисунке 16.

Рисунок 16

 

Термоэлектрический преобразователь (ТЭП) 1 включен последовательно с усилителем 4 в диагональ измерительного моста «ас», в другую диагональ «вг» включен источник стабилизированного напряжения 2. Усилитель 4 состоит из вибропреобразователя и электронных усилителей напряжения и мощности переменного тока. Он служит для преобразования постоянного тока в переменный и усиления последнего по напряжению и мощности. Для уменьшения внутренних и внешних наводок, поступающих с ТЭП и проводов, цепь термоэлектрического преобразователя шунтируется конденсаторами СФ1, СФ2, СФ3, последовательно с ТЭП включены резисторы RФ1 , RФ2 , которые образуют вместе с конденсаторами двойной Г – образный фильтр.

Работа автоматического электронного потенциометра заключается в следующем. Когда измеряемая термо-ЭДС, например, термоэлектрического преобразователя равна разности потенциалов в точках а и с, измерительная схема находится в равновесии (баланс моста), а в измерительной диагонали ток равен нулю. При изменении температуры термо - ЭДС термометра изменится, что вызовет разбаланс моста. В вершинах а и с появится разность потенциалов, а в измерительной диагонали – ток, поступающий на вход усилителя. Там он преобразуется и усиливается до величины, достаточной для приведения в действие реверсивного электродвигателя 5. Вал реверсивного электродвигателя с помощью шкива и тросиков связан со стрелкой указателя 6 (или кареткой в многоточечных приборах) прибора и движком реохорда 3, которые перемещаются соответственно по шкале и реохорду во время работы электродвигателя. Электродвигатель работает до установления равновесия измерительной схемы, в этот момент стрелка указателя 6 займет на шкале положение, соответствующее значению измеряемой величины.

Сопротивление RП служит для подгонки конца шкалы прибора. Для подгонки конца шкалы служит сопротивление RН, которое определяется из условия, что при измерении минимального значения температуры движок реохорда должен находится в начале шкалы (точка а), тогда термо - ЭДС термоэлектрического преобразователя должна компенсироваться падением напряжением в точках а – с измерительной схемы.

Необходимо помнить, что определенные расчетом RП и RН представляют сумму сопротивлений катушки и подгоночных спиралей rП, rН.

Сопротивление RОМ, ограничивающее ток в цепи источника питания, постоянно и равно 750 Ом, переменное сопротивление предназначен для подгонки величины рабочего тока в схеме, равно 56 Ом.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:563

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.