Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Термоэлектрические явления

 
 

Термоэлектричество было открыто Зеебеком еще в двадцатых годах прошлого века. Для его наблюдения достаточно собрать следующую установку: пусть два разнородных металла сомкнуты в кольцо (как на рисунке) и имеют контакты и .

-температуры контактов. Если , то разность потенциалов между контактами не равна нулю.

В цепи возникает термоЭДС.

;

В приконтактном слое возникает термоЭДС. Сторонние силы появляются в данном случае в результате давления электронного газа, которое различно в разных проводниках. Если температура контактов одинакова, то скачки потенциалов на них равны по величине, но противоположны по знаку. Это справедливо для любого количества проводников, замкнутых в кольцо, если температуры их контактов одинаковы. Однако, если это не так, то полная ЭДС цепи не равна нулю, и в ней появляется ток. ЭДС обусловлена не только возникновением диффузии в объеме, но и контактными скачками потенциала. Так как они зависят от температуры, то сумма их уже не будет равна нулю.

Это устройство называется термопара (используется для измерения температуры либо разности температур).

- табличная величина для любой термопары. Пример: - висмут – сурьма. Однако термоЭДС увеличивается не пропорционально разности температур, поэтому применение формулы: ограничено небольшими разностями температур. Имеет место быть и обратное явление.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:401

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.