Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ.

К этим явлениям относят эффекты Т.Зеебека, Ж.Пельтье и В.Томсона (Кельвина).

В 1821 г. Т.Зеебек обнаружил, что в замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединенных разнородных металлов, возникает ток, если контакты между металлами поддерживать при различной температуре. Если соединить последовательно два металла и их спаи поддерживать при Т12 (рис.215), то возникает, так называемый, термоэлектрический ток.

Термоэлектродвижущей силой называется ЭДС, которую вводят для характеристики этого явления. Величина термоЭДС пропорциональна разности температур спаев двух контактов:

, где ~10-5 В/К. Например, термоЭДС для пары медь-константан 4,25мВ при разности температур 100 К.

 

РИС.215 РИС.216 РИС.217 РИС.218

 

Как уже обсуждалось, на контакте двух металлов возникает внутренняя разность потенциалов. Если температуры обоих спаев равны, то и разности потенциалов равны. В случае разницы температур термоЭДС равна сумме внутренних разностей потенциалов на контактах: . При другом соотношении температур, соответственно изменяется величина и направление термоэлектрического тока.

Эффект Зеебека используется в термоэлементах или термопарах для измерения температуры причем как для измерения ничтожно малых разностей температур, так и для измерения очень высоких или низких температур. Чувствительность термопар выше, если их соединять последовательно в термобатареи (термостолбики).

КПД металлических термопар невелико, но для некоторых полупроводниковых термопар КПД достигает 18%, что может быть использовано для получения электрического тока.

В 1834 г. Ж.Пельтье обнаружил, что при прохождении через контакт двух различных проводников электрического тока, в зависимости от его направления, помимо тепла Джоуля-Ленца выделяется или поглощается дополнительная теплота. Таким образом явление Пельтье является обратным по отношению к эффекту Зеебека.

В отличие от теплоты Джоуля-Ленца, которая пропорциональна квадрату силы тока, теплота Пельтье пропорциональна первой степени силы тока и меняет знак при изменении направления тока.

, где П – коэффициент Пельтье, зависящий от химической природы металлов и температуры

Согласно наблюдениям Пельтье, при пропускании тока через те же два металла, что и в опыте Зеебека, но с одинаковой температурой спаев, один из них нагревается, а другой охлаждается. Если направление тока совпадает с термотоком, то нагревается спай В и охлаждается спай А (рис.216), а если направление тока противоположно, то наоборот.

Определить коэффициент Пельтье можно при калориметрических измерениях количества теплоты в спаях двух металлов (рис.217). При пропускании тока в указанном направлении через контакт меди и висмута, в первом сосуде выделяется , а во втором . Следовательно: . Для металлов коэффициент Пельтье ~ 10-3-10-2 В, а для полупроводников ~ 0,003-0,3 В.

Объясняется явление Пельтье тем, что при переходе электрона из одного металла в другой изменяется его полная энергия, а, следовательно, в одном спае внутренняя энергия переходит в энергию электронов, а в другом энергия электронов отдается кристаллической решетке, что соответствует закону сохранения энергии.

При малой силе тока теплота Пельтье может превышать теплоту Джоуля-Ленца, что используется в термоэлектрических полупроводниковых холодильниках, созданных впервые в 1954 г. под руководством А.Ф.Иоффе, а также в других приборах.

В.Томсон теоретически обосновал, что при прохождении тока по неравномерно нагретому проводнику должно происходить дополнительное выделение или поглощение теплоты. Проведенный им для проверки эксперимент получил название явление Томсона.

Суть эксперимента состояла в том, что концы двух металлических стержней поддерживались при различной температуре, а по цепи, в которую стержни были подсоединены, пропускался постоянный ток (рис. 218). Без тока точки 1 и 2 имели одинаковую температуру, а при пропускании тока между точками 1 и 2 регистрировалась разница температур. Выделение или поглощение тепла зависело от химической природы проводников и соотношения градиента температуры и направления тока.

Например, для цинка наблюдалось выделение тепла, если возрастание температуры совпадало с направлением силы тока, а для железа – наоборот.

Эффект Томсона, как и другие термоэлектрические явления, наиболее корректно и количественно обосновывается в рамках квантовых представлений об энергетических состояниях электрона при различных условиях в кристаллической структуре.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНО (основные вопросы):

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:376

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.