Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Ионная, электронная и ориентационная поляризации.

Ионная поляризация

Решетку ионных кристаллов можно рассмотреть как две вставленные друг в друга решетки, одна из которых образованна положительными, а другая отрицательными ионами. При действии на ионы кристалла внешнего поля обе решетки сдвигаются друг относительно друга, что приводит к поляризации диэлектрика.

Электронная поляризация

Атом имеет ядро с положительным зарядом, окруженное отрицательными электронами (рис 18.1). В электрическом поле положительные заряды притягиваются в одну сторону, а электроны в другую. «Центр тяжести» отрицательных зарядов сместится, и больше не будет совпадать с положительным зарядом ядра.
Рис. 18.1

Аналогичная ситуация имеет место и с молекулами. Поскольку в электрическом поле происходит фактически смещение электронов, как легких частиц, а ядро почти не смещается, такая поляризация и называется электронной.

Ориентационная поляризация

 

Если диэлектрик состоит из полярных молекул, то при отсутствии внешнего поля их дипольные моменты ориентированны произвольным образом (из-за тепловых движений). Под действием же внешнего поля дипольные моменты ориентируются преимущественно в направлении внешнего поля (см. лек.17).
Рис. 18.2

 

Независимо от типа поляризации на проти­воположных концах диэлектрика появляются нескомпенсированные поверхностные связанные заряды (рис. 18.2).

 

2. Поляризованность. Величина, характеризующая степень поляризации диэлектрика называется поляризованностью . Ее физический смысл – дипольный момент единицы объема:

где - бесконечно малый объем, заключающий точку, в которой определяется поляризованность; - векторная сумма дипольных моментов молекул в этом объеме. (Объем мал по сравнению с объемом диэлектрика, но много больше объема, занимаемого молекулой).

Диэлектрическая восприимчивость вещества.

Как показывает опыт, для большого класса изотропных диэлектриков при не слишком больших напряженностях электрического поля, поляризованность связана с в той же точке соотношением:

 

æ

 

где æ - безразмерная величина, называемая диэлектрической восприимчивостью вещества. Эта величина не зависит от , она является характеристикой самого вещества, всегда æ(Существуют однако исключения. Например, для сегнетоэлектриков связь между и нелинейная).

В случае диэлектриков, построенных из полярных молекул, ориентирующему действию внешнего поля противится тепловое движениемолекул, стремящихся разбросать их дипольные моменты по всем направлениям. Для таких диэлектриков диэлектрическая восприимчивость обратно пропорциональна температуре æ.

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:441

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.