Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Типы диэлектриков.

Каждая молекула или атом диэлектрика содержит положительно заряженные ядра и электроны, движущиеся вокруг ядер. Если заменить все положительные заряды ядер молекулы одним суммарным зарядом , находящемся в «центре тяжести» положительных зарядов, а все отрицательные заряды , расположенном в «центре тяжести» отрицательных зарядов, то можно приближенно рассматривать молекулу диэлектрика как диполь, состоящий из зарядов и . Такой диполь имеет электрический момент и создает электрическое поле.

1. Неполяризованные диэлектрики. Дипольный момент многих диэлектриков в отсутствии внешнего поля равен нулю. Такие диэлектрики называются неполяризованными, например метан , симметричная молекула, у которой «центры тяжести» положительного и отрицательного зарядов совпадают.

2. Вторую группу диэлектриков составляют такие вещества, как вода, нитробензол и другие, молекулы которых имеют ассиметричное строение.

При этом «центры тяжести» положительных и отрицательных зарядов не совпадают друг с другом, молекула представляет «жесткий» диполь, даже в отсутствие внешнего поля и ее называют полярной. Соответственно такие диэлектрики называются полярными.

3. К третьей группе относятся кристаллические диэлектрики, имеющие ионное строение (хлористый натрий, хлористый калий и другие). При внесении их в электрическое поле происходит небольшое смещение положительных ионов кристаллической решетки по полю, а отрицательных – против поля.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:373

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.