Разделы

Авто
Бизнес
Болезни
Дом
Защита
Здоровье
Интернет
Компьютеры
Медицина
Науки
Обучение
Общество
Питание
Политика
Производство
Промышленность
Спорт
Техника
Экономика

Сетевые сервисы пользователей. Internet, электронная почта, FTP, телеконференции, чат, ICQ

FTP (File Transfer Protocol - протокол передачи файлов) – это служба Интернет, реализующая протокол передачи файлов. Программы FTP-клиентыпозволяют пользователю передавать файлы между двумя компьютерами, связанными между собой локальной или глобальной сетью. При этом компьютерные платформы могут быть различных типов. Протокол FTP оптимизирован именно для передачи файлов. В этом заключаются главные особенности FTP в сети.

Для получения файлов по протоколу FTP можно использовать универсальный браузер (например, Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator) или специальную программу (например, Cute FTP).

Практически всегда с операционной системой поставляются стандартные программы, работающие по протоколу FTP. Их исходное предназначение - передача файлов между разными компьютерами, работающими в сетях TCP/IP: на одном из компьютеров работает программа-сервер, на втором пользователь запускает программу-клиент, которая соединяется с сервером и передает или получает по протоколу FTP файлы. Пользователь зарегистрирован на обоих компьютерах и соединяется с сервером под своим именем (login) и со своим паролем (password).

Часто сервер FTP настраивают таким образом, что соединиться с ним можно будет не только под своим именем, но и под условным именем anonymous - анонимный пользователь, в качестве пароля используя адрес электронной почты. В этом случае становится доступна не вся файловая система компьютера, а некоторый набор файлов на сервере, которые составляют содержимое сервера Anonymous FTP - общедоступного файлового архива. На таких серверах сегодня доступно огромное количество различной документации и программного обеспечения.

Телеконференции (или группы новостей) - это глобальные или локальные форумы, в которых люди с общими интересами обмениваются информацией, обсуждают различные темы и задают друг другу вопросы. Основным достоинством телеконференций является возможность получения практически любой информации в достаточно короткие сроки. Телеконференции базируются на протоколе NNTP (Network News Transfer Protocol – сетевой протокол передачи новостей), когда поток сообщений передается от одного узла к другому.

Есть три типа телеконференций - закрытые телеконференции, телеконференции с модератором и телеконференции без модератора. Закрытые конференции недоступны всем желающим. Для получения доступа к такой телеконференции необходимо отправить администратору запрос на доступ. Многие телеконференции имеют свои правила и администратора - его называют модератор, который следит за выполнением правил данной группы новостей. Телеконференции с модератором доступны для всех, но каждое сообщение сначала просматривается модератором (или автоматической программой), который принимает решение о помещении сообщения в телеконференцию. Телеконференции без модератора доступны для всех и в них может быть помещено любое сообщение.

Все новости в системе телеконференций разделены по тематическим признакам. Разбивка на темы носит иерархический характер. Нижний уровень такой иерархии носит название группа. Название отдельных уровней иерархии отделяются друг от друга точками. Например, группа телеконференции relcom.comp.land.pascal принадлежит, соответственно в порядке убывания, уравням иерархии: relcom, comp, land, pascal и посвящена вопросам программирования на языке Pascal.

Usenet – это мировая система телеконференций. Группы новостей Usenet включает в себя более 9000 тем для обсуждения по самым разнообразным проблемам. В России наиболее известна и доступна иерархия новостей relcom, fido7, для которых, кроме русского языка, рабочим является также и английский язык. Системы телеконференций relcom и fido7 являются частью информационного пространства Usenet и предоставляются большинством функционирующих в России провайдеров. Для российских пользователей news-сообщения доступны в режиме on-line и через почтовые шлюзы – news-серверы, созданные разработчиками фирм Demos, Relcom и др.

Каждый news-сервер имеет свой срок хранения сообщений телеконференций. Администраторы сервера самостоятельно принимают решения о том, какие телеконференции доступны на их сервере. Если есть телеконференция, доступ к которой хотелось бы получить, можно обратится с соответствующей просьбой к администратору сервера новостей.

При передачи новых сообщений они сначала попадают на местный сервер новостей. Центрального сервера новостей не существует. Если речь идет о телеконференции без модератора, то далее каждое сообщение распространяется от одного сервера к другому, начиная с местного сервера. Сообщение, отправленное на телеконференцию с модератором, сначала переадресуется на адрес электронной почты модератора, который принимает или отклоняет его. Принятое сообщение помещается на сервер телеконференции, откуда свободно распространяется на другие серверы. Как правило, за несколько дней сообщение попадает на все серверы новостей.

Начиная работать с какой-либо группой или иерархией групп, в первую очередь нужно прочитать правила работы с ними, которые регулярно помещаются в эти группы модератором.

Для работы с группами новостей используются специализированные программы Internet News, Netscape News, Outlook Express, Forte Agent.

Чат (chat - разговор) - это ресурс Интернет, на котором посредством программ и скриптов реализована возможность одновременного общения большого количества пользователей в реальном времени.

Каждый присутствующий в чате имеет свой ник (от англ. nickname - прозвище), т.е. прозвище, которым его называют в чате. Каждый пользователь видит окно, которое периодически обновляется и заполняется фразами, которые за последние несколько секунд послали участники. Фразы набираются с клавиатуры в соответствующее поле ввода и таким образом происходит общение пользователей.

ICQ (от англ. I Seek You – я ищу тебя)- это программа, реализующая функции Интернет-пейджера. ICQ в русском наречии часто именуемая "Аська". ICQ – это очень быстрый и наиболее популярный способ on-line общения в Интернет.

ICQ-клиенты загружается в фоновом режиме и позволяет постоянно (в режиме on-line) держать связь с друзьями и знакомыми в сети. Пользователь ICQ может одновременно работать или играть, а программа сама отыскивает компьютеры знакомых пользователей и устанавливает связь с ним. Если на ICQ-клиент поступит сообщение или другая информация, то программа сама ее сохранит, ожидая пока пользователь ее посмотрит. Кроме обычных текстовых сообщений можно передавать звуковые сообщения, ссылки на web-странички, файлы, устроить разговор в реальном времени (chat) с одним или несколькими людьми из любой точки мира.

Каждый пользователь ICQ имеет свой личный номер (UIN) и ник, который можно помещать на визитных карточках и иных деловых бумагах.

Электронная почта (E-mail) - это служба передачи и приема текстовых сообщений или двоичных файлов в качестве вложенных с компьютера одного пользователя на компьютер другого пользователя средствами Интернет.

Электронная почта во многом удобнее обычной бумажной и имеет следующие преимущества:

- электронной почтой сообщение в большинстве случаев доставляется гораздо быстрее, чем обычной;

- электронная почта стоит дешевле, отправка сообщений электронной почты в любую страну не требует дополнительной оплаты сверх обычной оплаты за подключение к Интернет;.

- для отправки письма нескольким адресатам не нужно печатать его во многих экземплярах, достаточно однажды ввести текст в компьютер;

- если нужно перечитать, исправить полученное или составленное Вами письмо, или использовать выдержки из него, это сделать легче, поскольку текст уже находится в машине;

- удобнее хранить большое количество писем на диске, чем в ящике стола; на диске их легче и искать;

- экономится бумага.

Для того, чтобы электронное письмо дошло до своего адресата, необходимо, чтобы оно было оформлено в соответствии с международными стандартами и имело стандартизованный почтовый электронный адрес. Общепринятый формат послания определяется стандартом RFC822, и имеет заголовок и непосредственно сообщение. Заголовок состоит из следующих строк (полей):

From (От): почтовый электронный адрес - от кого пришло послание;

To (Кому): почтовый электронный адрес - кому адресовано послание;

Cc (Копия): почтовые электронные адреса - кому еще направлено послание;

Subject (Тема): тема сообщения произвольной формы;

Date: дата и время отправки сообщения;

Message-Id: уникальный идентификатор послания, присвоенный ему почтовой машиной;

Reply-To: адрес абонента, куда следует отвечать на присланное письмо.

Строки заголовка From: и Date: формируются, как правило, автоматически, программными средствами. Само послание – это, как правило, текстовый файл произвольной формы.

При передаче нетекстовых данных (исполняемой программы, графической информации) применяется перекодировка сообщений, которая выполняется соответствующими программными средствами.

Кодирование информации в электронной почте определяют 2 наиболее распространенных стандарта MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions) и Uuencode. Они позволяют вкладывать в сообщение изображения, звуковые, двоичные или сжатые файлы.

Почтовый электронный адрес имеет вид:

mailbox@site.domen,

где mailbox - идентификатор абонента. Обычно пользователь называет свой почтовый ящик тем же именем, под которым он зарегистрирован в системе. Чаще всего это имя, фамилия или фамилия с инициалами. Для того, чтобы отделить идентификатор абонента от его почтовых координат, используется значок @. Справа от знака @ располагается домен, который однозначно описывает местонахождение абонента. Составные части домена разделяются точками. Пример почтового адреса электронной почты: petrov@mrsu.ru.

В Интернет для работы с электронной почтой используется прикладные протоколы SMTP и POP. Протокол SMTP поддерживает передачу сообщений между произвольными узлами Интернет. Используя механизмы промежуточного хранения почты и повышения надежности доставки, протокол SMTP допускает использование различных транспортных служб и почтовых серверов. Почтовый протокол POP дает конечному пользователю доступ к пришедшим к нему электронным сообщениям. POP-клиенты при запросе на получение почты требуют ввести пароль, что повышает конфиденциальность переписки.

Отправка электронных писем происходит следующим образом. SMTP-сервер определяет IP-адрес компьютера, на котором находится почтовый ящик получателя. По этому адресу SMTP-сервер отправляет письмо. Письмо получает SMTP-сервер адресата и записывает его в файл, соответствующий почтовому ящику адресата. Этот файл находится в специальной директории среди файлов владельцев других почтовых ящиков, относящихся к одному и тому же провайдеру.

Если SMTP-сервер не сумел определить, по какому IP-адресу ему отправлять письмо, или ящика, указанного в адресе не существует, или размер письма превышает ограничение, установленное провайдером на размер входящей почты, то запускается программа Mailer-Daemon, которая отправит письмо назад по адресу отправителя, приписав объяснение, почему письмо не было доставлено адресату.

При получении команды на проверку почты почтовая программа-клиент связывается с сервером входящей почты (POP-сервером) и передает ему запрос на проверку почтового ящика, содержащий имя ящика и пароль к нему. Проверив пароль, POP-сервер отправляет файлы почты почтовой программе-клиенту. Затем программа-клиент сообщает POP-серверу о том, что файл она получила, и после этого POP-сервер удаляет файл соответствующего почтового ящика.

Таким образом, для того, чтобы воспользоваться услугами электронной почты, необходимо иметь подключение к Интернет, зарегистрировать почтовый ящик на почтовом сервере и установить на компьютере программу-почтовый клиент. Наиболее популярны в настоящее время следующие почтовые клиенты: Eudora Mail, Outlook Express, Netscape Messenger, The Bat! Кроме того, многие почтовые службы позволяют получить доступ к почтовому ящику через WWW-интерфейс, т.е. в этом случае можно получить и отправить электронную почту, запустив браузер и набрав адрес web-страницы соответствующей почтовой службы.

 

Дата публикации:2014-01-23

Просмотров:491

Вернуться в оглавление:

Комментария пока нет...


Имя* (по-русски):
Почта* (e-mail):Не публикуется
Ответить (до 1000 символов):







 

2012-2018 lekcion.ru. За поставленную ссылку спасибо.